День добрый форумчане. Вот достался мне аквариум каркачный из нержавейки на 200л. размеры 900*43*58. Хочу запустить таких рыб: Скалярии, неоны, таракатумы, моллинезии. Планирую гдето 60% дна аквариума засадить растениями не прихотливыми. Помогите подобрать освещение. Как я понимаю в среднем на 1л воды надо 1 вват. Планирую сделать крышку с освещением. Так как аквариум каркастный то у меня сверху размер отверстия 35*82 так вот у меня появился вопрос как мне набрать гдето 150-180 вват(или подскажите сколько понадобится) и какие лучше лампы туда ставить?
Re: Помогите подобрать освещение в аквариум 200л. ===www.aquaforum.ua===
Как я понимаю в среднем на 1л воды надо 1 вват.
Для простых растений .с которых рекомендовано начинать достаточно света на много меньше.И лучше свет мерять не в расходе электроэнергии а в Lm, 30-40 lm на 1 литр позволят вырастить достаточно много растений. Спектр особой роли не играет, скорее личное восприятие, от 2700 и до 10 000 К. 2700 свет, желтит, похож на лампу накаливания 4000-4500 уже нормально ( у меня постоянно такой свет) 6500 можно сказать дневной свет (по мне "мертвовато и холодно" )