На головну сторінку Аквафорум
На головну сторінку

Назад   Аквафорум - форум акваріумістів та тераріумістів > Акваріум та обладнання > Освещение > Светодиодное освещение
Аукцион Реєстрація ЧаПи Учасники Календар Нинішні дописи

Примітки

Светодиодное освещение Вопросы по светодиодному освещению, в т.ч. "ночному".

Відповідь

Параметри теми Параметри перегляду
Старий 19.06.2015, 10:32   #196
Живу я тут

Звідки Ви: Харьков
Дописи: 197
сказав Дякую: 151
сказали Дякую 364 раз(и) в 118 повідомленні
Відповідь: Re: Подсветка для аквариума на базе LED ===www.aquaforum.ua===

nikservice,
1. 190 л аквариум накрыт покровным стеклом?
2. зачем так высоко подняли светильник?
3. исходя из каких соображений поставили на такие размеры 4 сборки (48 диодов)?

nanolab поза форумом   Відповісти з цитуванням
Старий 19.06.2015, 15:32   #197
Придивляюся

Звідки Ви: Николаев
Дописи: 73
сказав Дякую: 42
сказали Дякую 68 раз(и) в 26 повідомленні
Надіслати повідомлення для nikservice на ICQ Надіслати повідомлення для nikservice на Skype
Re: Подсветка для аквариума на базе LED ===www.aquaforum.ua===

1. Нет не накрыт, вроде пока никто не выпрыгнул
2. когда запустил светильник он действительно лежал на покровном стекле, высота особо роли не играет, диоды с оптикой (http://reefll.com/index.php?route=pr...&product_id=66), у этого аквариума широкая стяжка в центре, я про нее забыл, когда устанавливал сборки на радиатор и как мне показалось приподняв светильник получилась более равномерная подсветка.
3. посчитал калькулятор http://reefll.com/index.php?route=common/wizard .
четыре сборки считаю оптимальным количеством, лучше буду эксплуатировать на меньших токах. Поставь я пять пришлось бы добавлять еще три драйвера.

nikservice поза форумом   Відповісти з цитуванням
cказали "Дякую" nikservice за цей допис:
nanolab (20.06.2015)
Старий 19.06.2015, 15:34   #198
Придивляюся

Надіслати повідомлення для nikservice на ICQ Надіслати повідомлення для nikservice на Skype

Восстановлю подачу СО2, посмотрю как будет расти растючка.
В свое время у меня и под лампами все очень быстро зарастало, а сейчас думаю должно еще лучше.

Старий 19.06.2015, 20:33   #199
Живу я тут

Звідки Ви: ХАРЬКОВ
Дописи: 2.387
сказав Дякую: 1.381
сказали Дякую 1.461 раз(и) в 709 повідомленні
Надіслати повідомлення для Senturio на ICQ Надіслати повідомлення для Senturio на Skype

Цитата:
Допис від nikservice Переглянути допис
1. Нет не накрыт, вроде пока никто не выпрыгнул
2. когда запустил светильник он действительно лежал на покровном стекле, высота особо роли не играет, диоды с оптикой (http://reefll.com/index.php?route=pr...&product_id=66), у этого аквариума широкая стяжка в центре, я про нее забыл, когда устанавливал сборки на радиатор и как мне показалось приподняв светильник получилась более равномерная подсветка.
3. посчитал калькулятор http://reefll.com/index.php?route=common/wizard .
четыре сборки считаю оптимальным количеством, лучше буду эксплуатировать на меньших токах. Поставь я пять пришлось бы добавлять еще три драйвера.
Калькулятор и на мой 120 л посчитал 4 сборки - как то многовато по разбросу получается мощности света. При этом стоимость такого светильника без профиля получается 243 уе. На данный момент у меня стоит собранный на профиле БПО3373 светильник с меньшим количеством диодов (ХБ - 18 шт, красных 6, синих - 6) чем на 4х сборках и света даже на токе 700 мА больше чем нужно. Обошелся светильник в 120 баксов (работу по сборке естестественно не учитываю). Итого имеем экономию 123 уе - а эффект от лишних диодов на сборках все равно пришлось бы уменьшать контроллером. В общем калькулятор явно имеет в расчетной формуле сильную погрешность.

Senturio поза форумом   Відповісти з цитуванням
Старий 20.06.2015, 00:42   #200
Придивляюся

Цитата:
Допис від Senturio Переглянути допис
Калькулятор и на мой 120 л посчитал 4 сборки - как то многовато по разбросу получается мощности света. При этом стоимость такого светильника без профиля получается 243 уе. На данный момент у меня стоит собранный на профиле БПО3373 светильник с меньшим количеством диодов (ХБ - 18 шт, красных 6, синих - 6) чем на 4х сборках и света даже на токе 700 мА больше чем нужно. Обошелся светильник в 120 баксов (работу по сборке естественно не учитываю). Итого имеем экономию 123 уе - а эффект от лишних диодов на сборках все равно пришлось бы уменьшать контроллером. В общем калькулятор явно имеет в расчетной формуле сильную погрешность.
Кто бы какие советы не давал, все мы учимся на своих ошибках .
Покупкой запчастей для светильника начал заниматься год назад, так что в гривне, на тот момент, это было не так больно как сейчас. Сборка сильно затянулась из - за софта для контроллера.
Реально получилось:
Сборки 19$ + оптика 6$ * 4 шт. когда, делал заказ - Дима (DNK) сделал скидку, так что доставка получилась бесплатно.
100$,
Драйвера, (единственное о чем немного сожалею, после того как попробовал PT4115)
LDD-700H Цена 6,35$ * 1шт.
LDD-1000H цена 6,55$ * 5шт.
39,1$
Профиль, заглушки к профилю, светорассеиватель
30$
Блок питания 200W 48V
28$
Контроллер себестоимость по запчастям примерно
20$
ИТОГО – 217$

Светильник на Ваших диодах делал сыну, так что нет возможности сравнить оба в живую.
Светодиоды:
Осрам Ослон 80
холодно-белых 6500К - 12 шт * 2,4$
теплобелых 3000К - 4 шт * 2$
красных 660 нм HyperRed - 2 шт * 2,4$
голубых 475 нм – 2 шт * 2,2$
46$
Драйвера PT4115 – 0,2$, дроссель 0,5$,диод и резистор 0,1$ * 6шт.
6$ - реально сэкономил.
Радиатор - найден в гараже
Светорассеиватель – подарен знакомым
На материал для крышки потрачено 10 $, часть взята из «тумбочки»
Бок питания 100W 24V
16$
Контроллер себестоимость по запчастям примерно
20$
ИТОГО 88$
Плюс клей, винты гайки всякие мелочи, я думаю до 100$ набежало, а если бы все покупал наверное было бы больше.
Светильник в два раза слабее и стал в два раза дешевле.
По цене диодов примерно то на то и выходит.
Ради интереса возьму люксметр сравню примерно в равных условиях уровень освещенности, думаю по количеству освещенности то же большого разброса не будет.

Я думаю, прочитав наши темы, каждый для себя сделает выводы и подберет более подходящий вариант, для своего светильника.

Старий 20.06.2015, 11:24   #201
Живу я тут

Звідки Ви: HK
Дописи: 553
сказав Дякую: 106
сказали Дякую 340 раз(и) в 200 повідомленні

Цитата:
Калькулятор и на мой 120 л посчитал 4 сборки
.....

В общем калькулятор явно имеет в расчетной формуле сильную погрешность.
Логика калькулятора прямая как эталон метра
1. Освещенность рассчитывается исходя из ПЛОЩАДИ, а не ОБЪЕМА. Уже неоднократно обсуждалось что именно так только и можно считать.
2. Калькулятор выдает два количества сборок - малое и большое. Разница в количестве - примерно в полтора раза. Малое количество означает что для сильно разогнанного травника придется включить диоды на сборке на ток близкий к 100%, то есть будет некоторое ограничение в выборе спектров. Большое количество означает что даже самый разогнанный травник не будет нуждаться в токе более 60-70% от максимума.
3. Все

Был случай когда товарищ себе в аквариум с простой травой типа криптух Вендта закупил сборок даже немного больше чем показывает калькулятор и радостно врубил их на полную. У него крипты просто выгорели нафиг, деградировав в пеньки. Товарищ сделал "правильный" вывод - света мало

Не зазорно что-то не знать. Все мы знаем меньше чем не знаем - это еще Сократ знал К сожалению, мы очень часто видим случаи как люди, которые не соображают в каком-то вопросе, лезут заниматься этим. Но даже не это страшно. Интернет сейчас есть - пожалуйста, самообразовывайся. Страшно когда люди категорически не хотят делать этого. На днях на одном русскоязычном форуме эту историю поведал мне в личке наш клиент. Чтоб имен не называть пусть он будет К. А его собеседник пусть будет С

С: скажите на 50ватт светодиодов на сколь нужен драйвер? 900ma потянет?

К: Это зависит от светодиодов. От их количества, падения напряжения на диоде, допустимого тока в амперах, типа драйвера.

С: про ампер не знаю. знаю только что 3ватт по 200люм

К: Скажите красная машина с двигателем мощностью 75 лошадиных сил сможет разогнаться до 150 км/час?

С: да конечно легко! проверял сам

К: тогда тоже да потянет

С: ок,спасибо

К: незачто

Честно скажу - в общем и целом мне по-барабану что творится с такими самодельщиками. Хотя я вижу, в том числе и на этом форуме, сон разума, подобный этому, постоянно. Однако, кто я такой чтобы мешать людям получать удовольствие? Если доволен продавец - он получил деньги, доволен его клиент - светодиоды светят? Светят. А раз светят - значит и хорошо, остальное - типа несущественные детали Это как в сексе - довольны оба участника процесса? Ну и расчудесно

Но иногда я думаю - может быть надо все же биться головой о стену, разжевывая аксиомы? До сих пор это приводило только к одному, вполне предсказуемому результату - реакция была от "ты чо, самый умный чтоль?!" до "да ну и хрен с ним - мне и так сойдет".

Dmitry Karpenko поза форумом   Відповісти з цитуванням
Старий 21.06.2015, 22:08   #202
Придивляюся

Добрый вечер.
Дима, подскажите пожалуйста максимальную температуру радиатора для Ваших пресноводных сборок.

Старий 22.06.2015, 08:49   #203
Живу я тут

Звідки Ви: HK
Дописи: 553
сказав Дякую: 106
сказали Дякую 340 раз(и) в 200 повідомленні

Цитата:
Допис від nikservice Переглянути допис
Дима, подскажите пожалуйста максимальную температуру радиатора для Ваших пресноводных сборок.
Здравствуйте.

Максимально допустимая температура радиатора, которая безопасна для светодиодов, будет около 100С. Она могла бы быть и выше, но самый чувствительный светодиод - красный, должен иметь температуру кристалла не более 125С, поэтому нельзя превышать температуру радиатора более 100С.

Комфортная температура радиатора - до примерно 60-65С. В этом случае кристаллы светодиодов будут иметь температуру около 85-90С.

Кстати, чем выше температура радиатора тем лучше он работает в режиме пассивного охлаждения. Можно сказать что если мы возьмем некий средний радиатор, то при температуре окружающего воздуха 25С и при его температуре 60С он рассеет некоторое количество тепла, то при 100С он рассеет тепла минимум в 2.5 раза больше, а то и в три.

На всякий случай напомню что металлические предметы кажутся нам горячее чем они есть на самом деле. Алюминиевый радиатор с температурой 45С кажется горячим, 50С - очень горячим, а 60С - обжигающе горячим.

Dmitry Karpenko поза форумом   Відповісти з цитуванням
Ці 4 користувач(ів) сказали Дякую Dmitry Karpenko за це повідомлення:
briz07 (23.06.2015), nikservice (24.06.2015), sandik (24.06.2015), Spam4eg (23.06.2015)
Старий 25.06.2015, 22:57   #204
Живу я тут

Надіслати повідомлення для Senturio на ICQ Надіслати повідомлення для Senturio на Skype

Завершающая стадия сборки светильника в стиле Амано закончена. По итогу первых испытаний совместным решением Заказчика и мной увеличили количество диодов и добавили радиатор в центр. Причина - аквариум широкий 60 см и света сзади и спереди было мало. На текущий момент в светильниках установлено 78 диодов фирмы Осрам серия Oslon 80: Холоднобелые 6500 К – 42шт, теплобелые 3000 К -18 шт, синие 470 нм – 8 шт, красные 660 нм – 10 шт. По освещенности получился 49 люм/литр. Хотя точно вычислить объем воды довольно сложно - грунт сзади имеет высоту около 15 см. Фото пока еще с мутной водой - пока светильник переделывался в аквасе сделан новый скейп.
Мініатюри долучень
Щоб збільшити малюнок, клацніть по ньому
Назва:  с линзами справа.jpg
Переглядів: 423
Розмір:  111,8 КБ
ID:	503951   Щоб збільшити малюнок, клацніть по ньому
Назва:  свет вар 2 на акве.jpg
Переглядів: 469
Розмір:  262,1 КБ
ID:	503952   Щоб збільшити малюнок, клацніть по ньому
Назва:  аква после установки света.jpg
Переглядів: 462
Розмір:  127,3 КБ
ID:	503953  

cказали "Дякую" Senturio за цей допис:
RozarioAgro (06.10.2015)
Старий 26.06.2015, 08:22   #205
Живу я тут

Звідки Ви: Івано-Франківськ
Дописи: 542
сказав Дякую: 452
сказали Дякую 171 раз(и) в 124 повідомленні
Відповідь: Re: Подсветка для аквариума на базе LED ===www.aquaforum.ua===

Цитата:
светильника в стиле Амано закончена
Стільки споживає ват такий світильник?

IS1971 поза форумом   Відповісти з цитуванням
Старий 26.06.2015, 14:18   #206
Живу я тут

Звідки Ви: Киев
Дописи: 513
сказав Дякую: 138
сказали Дякую 147 раз(и) в 126 повідомленні

Цитата:
По освещенности получился 49 люм/литр. Хотя точно вычислить объем воды довольно сложно - грунт сзади имеет высоту около 15 см. Фото пока еще с мутной водой - пока светильник переделывался в аквасе сделан новый скейп.
А зачем столько света ?
На фото видно анубы да папоротники?

Sider поза форумом   Відповісти з цитуванням
Старий 26.06.2015, 16:18   #207
Живу я тут

Цитата:
Допис від Sider Переглянути допис
А зачем столько света ?
На фото видно анубы да папоротники?
Задайте вопрос Заказчику - Алану Юсупову. У него нет аквариумов с освещенностью меньше 45 люм/литр.

Alan Yusupov (27.06.2015)
Старий 26.06.2015, 16:32   #208
Живу я тут

Re: Відповідь: Re: Подсветка для аквариума на базе LED ===www.aquaforum.ua===

Цитата:
Допис від IS1971 Переглянути допис
Стільки споживає ват такий світильник?
Потребление расчетное 165 Вт, но ввиду нагрева радиаторов до температуры 60-65 С потребление меньше немного.

Alan Yusupov (27.06.2015)
Старий 05.10.2015, 20:37   #209
Живу я тут

Пришла осень и как всегда интерес к аквариумистике вспыхнул по новой спирали.
Решил я сделать замеры освещенности своего светильника на профиле БПО3373 профессиональной климат-станцией. Температура профиля составила 39.9 С. Токи питания на диодах - цветные 700 мА, белые - 700 мА. Далее только таблицы и фото как проводились замеры. Видео доступно тут http://vk.com/videos21425561?section...5561_171626937
Мініатюри долучень
Щоб збільшити малюнок, клацніть по ньому
Назва:  схема замеров.jpg
Переглядів: 489
Розмір:  33,4 КБ
ID:	516965   Щоб збільшити малюнок, клацніть по ньому
Назва:  замер справа_новый размер.jpg
Переглядів: 509
Розмір:  86,2 КБ
ID:	516966   Щоб збільшити малюнок, клацніть по ньому
Назва:  замер центр_новый размер.jpg
Переглядів: 474
Розмір:  95,7 КБ
ID:	516967   Щоб збільшити малюнок, клацніть по ньому
Назва:  замер слева_новый размер.jpg
Переглядів: 425
Розмір:  105,0 КБ
ID:	516968   Щоб збільшити малюнок, клацніть по ньому
Назва:  замеры таблица.jpg
Переглядів: 394
Розмір:  168,8 КБ
ID:	516969  

Востаннє редагував Senturio: 05.10.2015 о 20:49..
Ці 7 користувач(ів) сказали Дякую Senturio за це повідомлення:
Alexey S. (06.12.2016), briz07 (05.10.2015), dmi (06.10.2015), Opsis (04.11.2020), ressi (05.10.2015), RozarioAgro (06.10.2015), Сергій М (06.10.2015)
Старий 06.10.2015, 22:36   #210
Живу я тут

Звідки Ви: Николаве
Дописи: 263
сказав Дякую: 72
сказали Дякую 123 раз(и) в 89 повідомленні
Надіслати повідомлення для dmi на Skype

Senturio, а для какого аквариума это светильник? Мой светильник на лампах Т5 для аквариума 60 литров с высотой воды 35 см дает на 50 см 2100 Лк. Света вроде нормально. Светодиодный светильник, который я планирую, полагаю делать на такую же освещенность. Увидел Ваши цифры и засомневался.

dmi поза форумом   Відповісти з цитуванням
cказали "Дякую" dmi за цей допис:
aleks4 (06.10.2015)

Share/Bookmark

Відповідь

Тут присутні: 1 (учасників - 0 , гостей - 1)

Ваші права у розділі
Ви не можете створювати теми
Ви не можете писати дописи
Ви не можете долучати файли
Ви не можете редагувати дописи

BB-код є Увімк.
Усмішки Увімк.
[IMG] код Увімк.
HTML код Вимк.

Швидкий перехід

Часовий пояс GMT +3. Поточний час: 08:55.

vBulletin 3.8.7 ; Copyright © 2000-2025 Jelsoft Enterprises Limited
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010
(с)Бешлега Олександр Анатолійович, 2002-2025. Використання матеріалів сайту без посилання на джерело заборонено.
Дякуємо за ліцензійну версію форума компанію Барбус, представника торгової марки Sera в Україні.

no new posts