|
|
19.06.2015, 10:32
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: Харьков
Дописи: 197
сказав Дякую: 151
сказали Дякую 364 раз(и) в 118 повідомленні
|
Відповідь: Re: Подсветка для аквариума на базе LED ===www.aquaforum.ua===
nikservice,
1. 190 л аквариум накрыт покровным стеклом?
2. зачем так высоко подняли светильник?
3. исходя из каких соображений поставили на такие размеры 4 сборки (48 диодов)?
|
|
|
19.06.2015, 15:32
|
|
Придивляюся
Звідки Ви: Николаев
Дописи: 73
сказав Дякую: 42
сказали Дякую 68 раз(и) в 26 повідомленні
|
Re: Подсветка для аквариума на базе LED ===www.aquaforum.ua===
1. Нет не накрыт, вроде пока никто не выпрыгнул 
2. когда запустил светильник он действительно лежал на покровном стекле, высота особо роли не играет, диоды с оптикой ( http://reefll.com/index.php?route=pr...&product_id=66), у этого аквариума широкая стяжка в центре, я про нее забыл, когда устанавливал сборки на радиатор и как мне показалось приподняв светильник получилась более равномерная подсветка.
3. посчитал калькулятор http://reefll.com/index.php?route=common/wizard .
четыре сборки считаю оптимальным количеством, лучше буду эксплуатировать на меньших токах. Поставь я пять пришлось бы добавлять еще три драйвера.
|
|
|
cказали "Дякую" nikservice за цей допис:
|
|
19.06.2015, 15:34
|
|
Придивляюся
|
Восстановлю подачу СО2, посмотрю как будет расти растючка.
В свое время у меня и под лампами все очень быстро зарастало, а сейчас думаю должно еще лучше.
|
|
|
19.06.2015, 20:33
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: ХАРЬКОВ
Дописи: 2.387
сказав Дякую: 1.381
сказали Дякую 1.461 раз(и) в 709 повідомленні
|
Цитата:
Допис від nikservice
1. Нет не накрыт, вроде пока никто не выпрыгнул 
2. когда запустил светильник он действительно лежал на покровном стекле, высота особо роли не играет, диоды с оптикой ( http://reefll.com/index.php?route=pr...&product_id=66), у этого аквариума широкая стяжка в центре, я про нее забыл, когда устанавливал сборки на радиатор и как мне показалось приподняв светильник получилась более равномерная подсветка.
3. посчитал калькулятор http://reefll.com/index.php?route=common/wizard .
четыре сборки считаю оптимальным количеством, лучше буду эксплуатировать на меньших токах. Поставь я пять пришлось бы добавлять еще три драйвера.
|
Калькулятор и на мой 120 л посчитал 4 сборки -  как то многовато по разбросу получается мощности света. При этом стоимость такого светильника без профиля получается 243 уе. На данный момент у меня стоит собранный на профиле БПО3373 светильник с меньшим количеством диодов (ХБ - 18 шт, красных 6, синих - 6) чем на 4х сборках и света даже на токе 700 мА больше чем нужно. Обошелся светильник в 120 баксов (работу по сборке естестественно не учитываю). Итого имеем экономию 123 уе - а эффект от лишних диодов на сборках все равно пришлось бы уменьшать контроллером. В общем калькулятор явно имеет в расчетной формуле сильную погрешность.
|
20.06.2015, 00:42
|
|
Придивляюся
|
Цитата:
Допис від Senturio
Калькулятор и на мой 120 л посчитал 4 сборки -  как то многовато по разбросу получается мощности света. При этом стоимость такого светильника без профиля получается 243 уе. На данный момент у меня стоит собранный на профиле БПО3373 светильник с меньшим количеством диодов (ХБ - 18 шт, красных 6, синих - 6) чем на 4х сборках и света даже на токе 700 мА больше чем нужно. Обошелся светильник в 120 баксов (работу по сборке естественно не учитываю). Итого имеем экономию 123 уе - а эффект от лишних диодов на сборках все равно пришлось бы уменьшать контроллером. В общем калькулятор явно имеет в расчетной формуле сильную погрешность.
|
Кто бы какие советы не давал, все мы учимся на своих ошибках  .
Покупкой запчастей для светильника начал заниматься год назад, так что в гривне, на тот момент, это было не так больно как сейчас. Сборка сильно затянулась из - за софта для контроллера.
Реально получилось:
Сборки 19$ + оптика 6$ * 4 шт. когда, делал заказ - Дима (DNK) сделал скидку, так что доставка получилась бесплатно.
100$,
Драйвера, (единственное о чем немного сожалею, после того как попробовал PT4115)
LDD-700H Цена 6,35$ * 1шт.
LDD-1000H цена 6,55$ * 5шт.
39,1$
Профиль, заглушки к профилю, светорассеиватель
30$
Блок питания 200W 48V
28$
Контроллер себестоимость по запчастям примерно
20$
ИТОГО – 217$
Светильник на Ваших диодах делал сыну, так что нет возможности сравнить оба в живую.
Светодиоды:
Осрам Ослон 80
холодно-белых 6500К - 12 шт * 2,4$
теплобелых 3000К - 4 шт * 2$
красных 660 нм HyperRed - 2 шт * 2,4$
голубых 475 нм – 2 шт * 2,2$
46$
Драйвера PT4115 – 0,2$, дроссель 0,5$,диод и резистор 0,1$ * 6шт.
6$    - реально сэкономил.
Радиатор - найден в гараже
Светорассеиватель – подарен знакомым
На материал для крышки потрачено 10 $, часть взята из «тумбочки»
Бок питания 100W 24V
16$
Контроллер себестоимость по запчастям примерно
20$
ИТОГО 88$
Плюс клей, винты гайки всякие мелочи, я думаю до 100$ набежало, а если бы все покупал наверное было бы больше.
Светильник в два раза слабее и стал в два раза дешевле.
По цене диодов примерно то на то и выходит.
Ради интереса возьму люксметр сравню примерно в равных условиях уровень освещенности, думаю по количеству освещенности то же большого разброса не будет.
Я думаю, прочитав наши темы, каждый для себя сделает выводы и подберет более подходящий вариант, для своего светильника.
|
|
|
20.06.2015, 11:24
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: HK
Дописи: 553
сказав Дякую: 106
сказали Дякую 340 раз(и) в 200 повідомленні
|
Цитата:
Допис від Senturio
Калькулятор и на мой 120 л посчитал 4 сборки
.....
В общем калькулятор явно имеет в расчетной формуле сильную погрешность.
|
Логика калькулятора прямая как эталон метра 
1. Освещенность рассчитывается исходя из ПЛОЩАДИ, а не ОБЪЕМА. Уже неоднократно обсуждалось что именно так только и можно считать.
2. Калькулятор выдает два количества сборок - малое и большое. Разница в количестве - примерно в полтора раза. Малое количество означает что для сильно разогнанного травника придется включить диоды на сборке на ток близкий к 100%, то есть будет некоторое ограничение в выборе спектров. Большое количество означает что даже самый разогнанный травник не будет нуждаться в токе более 60-70% от максимума.
3. Все
Был случай когда товарищ себе в аквариум с простой травой типа криптух Вендта закупил сборок даже немного больше чем показывает калькулятор и радостно врубил их на полную. У него крипты просто выгорели нафиг, деградировав в пеньки. Товарищ сделал "правильный" вывод - света мало
Не зазорно что-то не знать. Все мы знаем меньше чем не знаем - это еще Сократ знал  К сожалению, мы очень часто видим случаи как люди, которые не соображают в каком-то вопросе, лезут заниматься этим. Но даже не это страшно. Интернет сейчас есть - пожалуйста, самообразовывайся. Страшно когда люди категорически не хотят делать этого. На днях на одном русскоязычном форуме эту историю поведал мне в личке наш клиент. Чтоб имен не называть пусть он будет К. А его собеседник пусть будет С
С: скажите на 50ватт светодиодов на сколь нужен драйвер? 900ma потянет?
К: Это зависит от светодиодов. От их количества, падения напряжения на диоде, допустимого тока в амперах, типа драйвера.
С: про ампер не знаю. знаю только что 3ватт по 200люм
К: Скажите красная машина с двигателем мощностью 75 лошадиных сил сможет разогнаться до 150 км/час?
С: да конечно легко! проверял сам
К: тогда тоже да потянет
С: ок,спасибо
К: незачто
Честно скажу - в общем и целом мне по-барабану что творится с такими самодельщиками. Хотя я вижу, в том числе и на этом форуме, сон разума, подобный этому, постоянно. Однако, кто я такой чтобы мешать людям получать удовольствие? Если доволен продавец - он получил деньги, доволен его клиент - светодиоды светят? Светят. А раз светят - значит и хорошо, остальное - типа несущественные детали  Это как в сексе - довольны оба участника процесса? Ну и расчудесно
Но иногда я думаю - может быть надо все же биться головой о стену, разжевывая аксиомы? До сих пор это приводило только к одному, вполне предсказуемому результату - реакция была от "ты чо, самый умный чтоль?!" до "да ну и хрен с ним - мне и так сойдет".
|
|
|
21.06.2015, 22:08
|
|
Придивляюся
|
Добрый вечер.
Дима, подскажите пожалуйста максимальную температуру радиатора для Ваших пресноводных сборок.
|
|
|
22.06.2015, 08:49
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: HK
Дописи: 553
сказав Дякую: 106
сказали Дякую 340 раз(и) в 200 повідомленні
|
Цитата:
Допис від nikservice
Дима, подскажите пожалуйста максимальную температуру радиатора для Ваших пресноводных сборок.
|
Здравствуйте.
Максимально допустимая температура радиатора, которая безопасна для светодиодов, будет около 100С. Она могла бы быть и выше, но самый чувствительный светодиод - красный, должен иметь температуру кристалла не более 125С, поэтому нельзя превышать температуру радиатора более 100С.
Комфортная температура радиатора - до примерно 60-65С. В этом случае кристаллы светодиодов будут иметь температуру около 85-90С.
Кстати, чем выше температура радиатора тем лучше он работает в режиме пассивного охлаждения. Можно сказать что если мы возьмем некий средний радиатор, то при температуре окружающего воздуха 25С и при его температуре 60С он рассеет некоторое количество тепла, то при 100С он рассеет тепла минимум в 2.5 раза больше, а то и в три.
На всякий случай напомню что металлические предметы кажутся нам горячее чем они есть на самом деле. Алюминиевый радиатор с температурой 45С кажется горячим, 50С - очень горячим, а 60С - обжигающе горячим.
|
|
|
Ці 4 користувач(ів) сказали Дякую Dmitry Karpenko за це повідомлення:
|
|
25.06.2015, 22:57
|
|
Живу я тут
|
Завершающая стадия сборки светильника в стиле Амано закончена. По итогу первых испытаний совместным решением Заказчика и мной увеличили количество диодов и добавили радиатор в центр. Причина - аквариум широкий 60 см и света сзади и спереди было мало. На текущий момент в светильниках установлено 78 диодов фирмы Осрам серия Oslon 80: Холоднобелые 6500 К – 42шт, теплобелые 3000 К -18 шт, синие 470 нм – 8 шт, красные 660 нм – 10 шт. По освещенности получился 49 люм/литр. Хотя точно вычислить объем воды довольно сложно - грунт сзади имеет высоту около 15 см. Фото пока еще с мутной водой - пока светильник переделывался в аквасе сделан новый скейп.
|
cказали "Дякую" Senturio за цей допис:
|
|
26.06.2015, 08:22
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: Івано-Франківськ
Дописи: 542
сказав Дякую: 452
сказали Дякую 171 раз(и) в 124 повідомленні
|
Відповідь: Re: Подсветка для аквариума на базе LED ===www.aquaforum.ua===
Цитата:
Допис від Senturio
светильника в стиле Амано закончена
|
Стільки споживає ват такий світильник?
|
26.06.2015, 14:18
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: Киев
Дописи: 513
сказав Дякую: 138
сказали Дякую 147 раз(и) в 126 повідомленні
|
Цитата:
Допис від Senturio
По освещенности получился 49 люм/литр. Хотя точно вычислить объем воды довольно сложно - грунт сзади имеет высоту около 15 см. Фото пока еще с мутной водой - пока светильник переделывался в аквасе сделан новый скейп.
|
А зачем столько света ?
На фото видно анубы да папоротники?
|
26.06.2015, 16:18
|
|
Живу я тут
|
Цитата:
Допис від Sider
А зачем столько света ?
На фото видно анубы да папоротники?
|
Задайте вопрос Заказчику - Алану Юсупову. У него нет аквариумов с освещенностью меньше 45 люм/литр.
|
|
|
26.06.2015, 16:32
|
|
Живу я тут
|
Re: Відповідь: Re: Подсветка для аквариума на базе LED ===www.aquaforum.ua===
Цитата:
Допис від IS1971
Стільки споживає ват такий світильник?
|
Потребление расчетное 165 Вт, но ввиду нагрева радиаторов до температуры 60-65 С потребление меньше немного.
|
|
|
05.10.2015, 20:37
|
|
Живу я тут
|
Пришла осень и как всегда интерес к аквариумистике вспыхнул по новой спирали.
Решил я сделать замеры освещенности своего светильника на профиле БПО3373 профессиональной климат-станцией. Температура профиля составила 39.9 С. Токи питания на диодах - цветные 700 мА, белые - 700 мА. Далее только таблицы и фото как проводились замеры. Видео доступно тут http://vk.com/videos21425561?section...5561_171626937
Востаннє редагував Senturio: 05.10.2015 о 20:49..
|
|
|
Ці 7 користувач(ів) сказали Дякую Senturio за це повідомлення:
|
|
06.10.2015, 22:36
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: Николаве
Дописи: 263
сказав Дякую: 72
сказали Дякую 123 раз(и) в 89 повідомленні
|
Senturio, а для какого аквариума это светильник? Мой светильник на лампах Т5 для аквариума 60 литров с высотой воды 35 см дает на 50 см 2100 Лк. Света вроде нормально. Светодиодный светильник, который я планирую, полагаю делать на такую же освещенность. Увидел Ваши цифры и засомневался.
|
|
|
cказали "Дякую" dmi за цей допис:
|
|
 |
|
Тут присутні: 1 (учасників - 0 , гостей - 1)
|
|
Ваші права у розділі
|
Ви не можете створювати теми
Ви не можете писати дописи
Ви не можете долучати файли
Ви не можете редагувати дописи
HTML код Вимк.
|
|
|
Часовий пояс GMT +3. Поточний час: 08:55.
|