мощный свет требует добавки СО2 и удобрений--тогда все растет сумасшедшими темпами--у меня в неделю вырастает в одном аквариуме по 80шт кустов лимонника
это два таза травы
температура воды 30 градусов
Это не есть хорошо. Я устал от такого роста. У меня банка на 300 л забита была. Выкинул выварку травы! СО2 есть, железо и макро.Кого то радует рост безумный, а кого в ужас приводит. Сейчас наслождаюсь просторами и рыбы плавают. А че температура 30 , дискусы?
И самое главное! Если нет в аквариуме требовательной к свету травки, то лучше не ставить сильно мощный. Помимо хорошего роста растений, будут и водоросли расти!
А это головняк. Все должно быть в меру.
30-40Лм на литр и 3/4 аквариума в зарослях травы
если посадите два кустика--очень будет все печально
а по мере роста можете регулировать временем освещения
Это не есть хорошо. Я устал от такого роста. У меня банка на 300 л забита была. Выкинул выварку травы! СО2 есть, железо и макро.Кого то радует рост безумный, а кого в ужас приводит. Сейчас наслождаюсь просторами и рыбы плавают. А че температура 30 , дискусы?
дискусы и геофагусы
много рыбы-поэтому меня устраивает быстрый рост выедаются нитраты
трава при высокой температуре тоже растет быстрее
Смотреть тебе по своей траве. У каждой условия содержания могут отличаться.В основном неприхотливые растения требуют 0.5 вт/ литр люминисцентного освещения. Те бе же с диодным прожектором хватит половины того, что ты хочеш. Но все же, может захочеш что то требовательное, тогда нужно новый мощный будит брать, а это опять расходы. Как выход, с мощным прожектором, световой день делать короче.
Нет бери средний 2700 люмен. Не много и не мало. И понаблюдай. Если борода будит расти то уменьшай световой день.
Больше сказать нечего.
И реально прожектора в этой теме не дорогие. Я так сравнил. Думаю может и себе современем поставить.
То есть мне подойдёт это 30вт--2700Лм--размер--220*220*52мм.........12,5у.е. для аквариума 72л?А чьё производство?
Да, только плохо что нейтрального цвета нет. Тебе нужно три по 10 Вт и пропорции как Хариус написал два желтых и один синий спектры. А так будит не эстетично. Но я бы линейками делал.
Здравствуйте!Извините за назойливость,но я весь в поисках нейтрального варианта.Вот я подумал и решил на свой 240л аквариум поставить 4*20вт светодиодных прожектора 20вт--1800Лм--размер-175*173*47мм............9у.е.,два сейчас и два через месяц,они как раз подойдут под дизайн комнат(аквариум встроен в стенку между кухней и залом).Два вопроса:1)не многовато ли 4*20вт(может с одно стороны 20вт и 10вт,и с другой стороны 20вт и 10вт)?2)Как у прожекторов с Кельвинами?Спасибо!
я бы поставил как минимум 5шт(это не много) 100вт
два теплых и три холодных
соответственно 3000К и 6500К
все продано--в наличии прожекторов нет
ожидаются после праздников
я бы поставил как минимум 5шт(это не много) 100вт
два теплых и три холодных
соответственно 3000К и 6500К
все продано--в наличии прожекторов нет
ожидаются после праздников