|
|
21.01.2016, 17:30
|
|
Аквариум сам посебе.
Живу я тут
Звідки Ви: Новая Каховка
Дописи: 213
сказав Дякую: 35
сказали Дякую 79 раз(и) в 51 повідомленні

21.01.2016, 17:30
Рейтинг:
(1 голосов - 1,00 средняя оценка)
Вопрос стар как мир, а ответ мы уже знаем. Наверное 100 процентов форумчан скажут что подмены сифонка и т.д. необходимы, они это делают регулярно и все счастливы и рыбки в том числе. Но есть другие аквариумисты которые форум не читают, воду не меняют вообще, в лучшем случае доливают и аквариум им по боку, скорее это какой то пережиток прошлого который стоит на подоконнике, рыб кормят раз в неделю и ждут когда они сдохнут что бы с этим закончить. Но они продолжают жить вопреки всем правилам современной аквариумистики..
Был и у меня такой случай. Держал я в детстве аквариум. Держал долго, до тех пор пока не поменялись интересы и я негласно свой 40ка литровый аквариум с макроподами и живородкой передал маме и она уже занималась моими рыбами. Удобрений никто не лил, дно не сифонил, с черной бородой не боролся, ее просто не было, кормили сухой дафнией. Рыбы жили и нерестились, криптокарина и валиснерия занимала всю площадь Растения росли отлично не говоря о роголистнике и элодее. Все это продолжалось не один год.
Вспомнил я это когда увидел подобный аквариум в поликлинике на регистрации и задался вопросом о том как же это все существует вопреки всем современным правилам. Как эта система сбалансировалась и живет годами? Что нужно для этого и до какой степени можно развить данную систему которая будет сама себя обслуживать и оставатся привлекательной.
Для того что бы в какой то степени уменьшить скептицизм перефразирую вопрос.
Как бы Вы организовали свое аквариумное хозяйство без доступа к воде для подмен, сифонки? Кормить конечно же нужно и воду доливать тоже.
Думаю для этого нужно отказаться от старых привычек и взглянуть на все по новому, ну скажем как Менделеев на свою таблицу. Лично у меня опыта не хватает для моделирования здоровой системы. Интересно мнение специалистов где, что, сколько и как мы можем содержать в аквариуме с минимальными трудозатратами на подмены, чистки и тд. Пусть это будет научный поиск….
|
Переглядів: 18836
|
Ці 6 користувач(ів) сказали Дякую heron за це повідомлення:
|
|
24.01.2016, 13:52
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: Мариуполь
Дописи: 312
сказав Дякую: 528
сказали Дякую 266 раз(и) в 130 повідомленні
|
Re: Відповідь: Re: Аквариум сам посебе. ===www.aquaforum.ua===
heron, когда я советовал "максимально вмешиваться".
Вмешательство должно быть необходимым и достаточным, а вот чтоб определить меру, нужен опыт и знания. Использовать любые технологии нужно с умом и по принципу: не знаешь, что делать - ничего не делай.
Теперь о балансе. Баланс это равновесие. Когда нарушается равновесие надо понять причину и только тогда решать, что делать. Возможны варианты когда аквариум сделает все сам (например у Вас не созрел фильтр), а если в аквариуме зашкаливает аммиак нужна срочная "реанимация".
Что хорошо, а что плохо решать только Вам.
Поймите меня правильно, я только за минимум вмешательства, поэтому и ратую за всякие "прибамбасы" которые вмешиваются вместо меня.
Не вмешиваться и иметь аквариум, который доставит удовольствие не получится. По крайне мере я такого не встречал.
p.s.: иногда вмешиваются потому, что знают что делают, а иногда потому, что "руки ЧЕШУТСЯ".
|
|
|
cказали "Дякую" as59 за цей допис:
|
|
24.01.2016, 13:56
|
|
Живу я тут
|
Re: Відповідь: Re: Відповідь: Аквариум сам посебе. ===www.aquaforum.ua===
Цитата:
Допис від heron
briz07,
Вот кстати книжечка хорошая, в нете можно скачать. У УЗВешников очень в почете.

|
и что, в этих системах нет никакого оборудования?
|
|
|
24.01.2016, 14:18
|
|
Super Moderator
Звідки Ви: Киев
Дописи: 8.688
сказав Дякую: 6.565
сказали Дякую 9.134 раз(и) в 3.930 повідомленні
|
Re: Відповідь: Re: Аквариум сам посебе. ===www.aquaforum.ua===
Цитата:
Допис від heron
В любом аквариуме вмешательства ведут к нарушению баланса. Аквариум получается как больной в реанимации. Думаю это плохо
|
Обожаю разговоры о балансе!))) Что есть баланс? Когда все сбалансированно? А как это? Ну, если я на рычажных весах вижу кусок мяса с одной стороны и гирю с другой и при этом весы стоят в центральном положении, то я понимаю что такое баланс. Если к мясу положить еще кусок сала (внешнее воздействие) и весы отклонятся, то я понимаю что такое дисбаланс. Если на соседнюю чашку положить еще гирю и весы опять выйдут в нейтральное положение, то я понимаю, что такое восстановление баланса внешним воздействием.
А в аквариуме что, не так? Имеем замечательный аквариум в котором все классно и здорово и про который так и хочется сказать, что в нем есть баланс. Предположим, что он там есть. И тут, на тебе, рыбу покормили. Имеем внешнее воздействие. Где баланс делся? Не знаю, куда-то делся, точно говорю. Его нужно восстанавливать. И, уверяю, тоже внешним воздействием. Например, светом, падающим в аквариум (энергия). Эта энергия потребляется растениями, которые выводят из воды, например нитраты (и не только, естественно). Вот уже два внешних воздействия. О каком "балансе" мы говорим? Пропускаю все цепочки, требующие внешних воздействий на пути от корма к растениям. Но имеем выросшие растения. Их полоть-стричь нужно. Пропололи. Это что? Правильно, внешнее воздействие. Сбили мы баланс. Аквариум в реанимацию? Ну, у кого как. Я бы просто количеством корма среагировал и светом. Т.е. опять внешнее воздействие.
НЕ БЫВАЕТ в природных биоценозах статичного баланса! Не было, нет и никогда не будет. И в пределах "планеты Земля" тоже. Постоянно то глобальные потепления, то ледниковые периоды, то астероиды, то вулканы. Сколько раз живность вымирала? Баланс ВСЕГДА колеблется вокруг своей точки неустойчивого равновесия и все время норовит от нее отойти. И его всегда в эту точку возвращает внешнее воздействие. То ли энергетическое, то ли вещественное, то ли еще какое. Так вот, задача аквариумиста вовремя определять "на глазок" или еще как (на нюх, например, как одна моя добрая знакомая, а я иногда следом за ней тоже) что конкретно и в каком аспекте воздействовало на аквариум и вовремя это воздействие скомпенсировать. Кстати, отсюда же и мое личное отношение к внешним фильтрам, без которых якобы ваще нельзя с т.з. "биобаланса". Прекрасно можно. Но внешник, если он правильно организован является демпфером- девайсом сглаживающим немедленные последствия от внешних воздействий и дающим аквариумисту время на принятие решения и ответного воздействия без серьезных последствий для аквариума. Где-то аналогично и подмены-сифонки-уборки. Заведомо делаем внешнее воздействие в систему, зная наперед что нужно сделать в обратном направлении.
А все о чем вы пытаетесь сказать, сводят систему к ситуации, когда она не допускает каких-либо серьезных колебаний, все сильно заужается и становится слабоуправляемым. Шаг вправо, шаг влево, как говорится. И, при этом, так же далеко находится от природного прототипа, как и все искусственное. Попутно, хочу сказать, что как и везде, тренировки повышают сопротивляемость к изменениям. И система привыкшая к дозированным колебаниям легче переносит стресс. Иммунитет, типа, получает. А кто скорее в реанимации окажется, любитель тепличных условий или здоровый и тренированный?
Востаннє редагував Ю.В.: 24.01.2016 о 14:31..
|
|
|
Ці 4 користувач(ів) сказали Дякую Ю.В. за це повідомлення:
|
|
24.01.2016, 14:31
|
|
Бан за нарушения
Звідки Ви: Коцюбинское
Дописи: 4.496
сказав Дякую: 8.556
сказали Дякую 3.854 раз(и) в 1.863 повідомленні
|
Re: Аквариум сам посебе. ===www.aquaforum.ua===
Аквариумы давно(около 7-8 лет) без какого либо оборудования только свет бытовыми ПЛ-Сками 4200-4500К до этого экономками 4200 К ,много рыбы,много травы,сухой корм.Уход зима весна подмены раз в 4-5 дней 30% водопровод ,лето -осень раз в 10-14 дней 60% .Сифонка раз в 6-8 месяцев.Раз в 2-3 недели чистка стекол и стрижка-пересадка травы.Фото в профиле-аквариумы сами по себе или нет ?
П.С. Биобаланс это круто ,стоит сказать биобаланс и уже можно медальку брать с полки  
|
|
|
Ці 4 користувач(ів) сказали Дякую Gooners за це повідомлення:
|
|
24.01.2016, 14:36
|
|
Super Moderator
|
Re: Аквариум сам посебе. ===www.aquaforum.ua===
Gooners, в промежутках между подменами, стрижками, чистками и прочим- конечно сами по-себе))))) А так, увы, не тянут они на друидские)))
Вот если бы вообще без подмен, только на доливе, а, еще лучше, на подоконнике, то точно потянули бы)))
Цитата:
Допис від Gooners
стоит сказать биобаланс и уже можно медальку брать с полки
|
Вот-вот))) 
Ці 4 користувач(ів) сказали Дякую Ю.В. за це повідомлення:
|
|
24.01.2016, 15:09
|
|
Живу я тут
|
Відповідь: Re: Відповідь: Re: Відповідь: Аквариум сам посебе. ===www.aquaforum.ua===
as59, Да там этого оборудования просто жуть. НА 1м3 от 250 кг рыбы. Там биофильтрация это основа всего. я не собираюсь отказываться от биофильта, в моем случае губки, пусть работает.,
|
|
|
cказали "Дякую" heron за цей допис:
|
|
24.01.2016, 16:41
|
|
Живу я тут
|
Re: Відповідь: Re: Відповідь: Re: Відповідь: Аквариум сам посебе. ===www.aquaforum.ua===
Цитата:
Допис від heron
as59, Да там этого оборудования просто жуть. НА 1м3 от 250 кг рыбы. Там биофильтрация это основа всего. я не собираюсь отказываться от биофильта, в моем случае губки, пусть работает.,
|
Так я о том-же!!! "Аквариум сам по себе" - это "если-бы, да кабы, да во рту росли грибы!". Утопия - то чего нет и быть не может. Можно конечно создать систему которая без присмотра рухнет не сразу, НО ВЕДЬ РУХНЕТ!!! Энтропия свое дело знает!
|
|
|
cказали "Дякую" as59 за цей допис:
|
|
24.01.2016, 17:24
|
|
Живу я тут
|
Відповідь: Аквариум сам посебе. ===www.aquaforum.ua===
Вы меня не поняли УЗВ это промышленное выращивание рыбы и никакого замкнутого цикла там нету. Там так нагружают систему что аквариумист в обморок упадет. Сомы выращивают в собственных какашках, если я не ошибаюсь на один куб больше полутоны рыбы. Там если выключить биофильтр счет идет на минуты. Корма настолько сбалансированы что на один кг. корма идет 1.2 кг. прироста.
По этой причине переработка аммиака первостепенная задача.
|
|
|
24.01.2016, 20:17
|
|
Бан за нарушения
|
Re: Відповідь: Аквариум сам посебе. ===www.aquaforum.ua===
Цитата:
Допис від heron
Корма настолько сбалансированы что на один кг. корма идет 1.2 кг. прироста.
По этой причине переработка аммиака первостепенная задача.
|
200 грамм нарастает с воздуха ??? Изобретен вечный двигатель!! ))
|
|
|
24.01.2016, 20:49
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: Херсон
Дописи: 1.142
сказав Дякую: 10.327
сказали Дякую 5.938 раз(и) в 1.060 повідомленні
|
Відповідь: Re: Відповідь: Аквариум сам посебе. ===www.aquaforum.ua===
Цитата:
Допис від Gooners
200 грамм нарастает с воздуха ???
|
С воды. Корм наверняка сухой, а прирост не воблым взвешивают.
Цитата:
Изобретен вечный двигатель!! ))
|
Опять с этим вечным двигателем неувязочка вышла.
|
|
cказали "Дякую" Вячеслав69 за цей допис:
|
|
24.01.2016, 20:58
|
|
Бан за нарушения
|
Цитата:
Допис від Вячеслав69
прирост не воблым взвешивают.
|
НIЦ НЕ ПОНЯВ 
|
|
|
24.01.2016, 21:12
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: Херсон
Дописи: 1.142
сказав Дякую: 10.327
сказали Дякую 5.938 раз(и) в 1.060 повідомленні
|
Відповідь: Аквариум сам посебе. ===www.aquaforum.ua===
Рыба, как и человеки приблизительно на 70℅ состоит из воды. Воблую рыбу до пива получают послом и сушкой до состояния сухой, т.е. воблы. 
Добавьте к сухому корму 1000 гр. ещё 70℅ воды = три кило еды (пропорционально по соотношению с водой соответствующие живой рыбе).
Поэтому и не случилось веч. двигателя
|
|
24.01.2016, 21:43
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: г.Мелитополь
Дописи: 969
сказав Дякую: 454
сказали Дякую 604 раз(и) в 395 повідомленні
|
Цитата:
Допис від Gooners
НIЦ НЕ ПОНЯВ
|
!!!
Это что ж получается,съел кило ,не буду говорить чего,поправился на !,2 ??!! Кто то что знает о проценте усвоЯемости корма?
|
|
|
24.01.2016, 21:54
|
|
Super Moderator
|
Цитата:
Допис від Оскар
Кто то что знает о проценте усвоЯемости корма?
|
Разная. От одного растет малек, от другого нитрат, от третьего фосфат))) Вероятно, процент усвояемости разный и я охотно верю, что на коммерческих кормах, да еще и с добавками гормонов, рыба может расти очень быстро- как бройлеры на птицефабрике.
24.01.2016, 21:57
|
|
Живу я тут
|
Відповідь: Re: Відповідь: Re: Відповідь: Аквариум сам посебе. ===www.aquaforum.ua===
Ю.В., К стати а каким кормом Вы кормит своих что бы не было нитратов и фосфатов?
|
|
|
 |
|
Тут присутні: 1 (учасників - 0 , гостей - 1)
|
|
Ваші права у розділі
|
Ви не можете створювати теми
Ви не можете писати дописи
Ви не можете долучати файли
Ви не можете редагувати дописи
HTML код Вимк.
|
|
|
Часовий пояс GMT +3. Поточний час: 02:20.
|