RozarioAgro - дискуссия и особенно плодотворная - это всегда хорошо!

Вот, например, я никогда не буду дискуссировать насчет Вашего контроллера и света - для меня это образец для подражания!
Чтобы уже полностью закрыть возникшие между нами разногласия приведу технический пример использования разных напряжений в одних и тех же условиях.
Имеем подвал дома (неважно это многоэтажка или свой дом) - разводка может выполняться двумя способами:
1-й - это использование разделительного трансформатора 220\36 (24) Вольт и дальнейшая разводка проводами по всему помещению без каких-либо ограничений. Розетки и выключатели должны быть в защищенном исполнении. Патроны с лампочками могут быть простыми без влагозащиты.
2-й способ - это использование прямых 220Вольт от ввода в здание. Разводка должна быть выполнена в трубах, все металлические части должны быть заземлены. Розетки, выключатели, светильники должны быть использованы в защищенном исполнении (просто гермопатроны с открытой лампочкой не допускаются).
Сразу скажу, что ПУЭ (Правила устройства электроустановок) регламентируют способы монтажа на оба варианта выполнения силовой осветительной разводки, а ПТЭ и ПТБ разрешают использование и того и другого вариантов при условии соблюдения Правил ПУЭ.
Вывод по использованию ЛЕД-светомодулей на 220 Вольт следующий:
- допускается использование в аквариумистике при соблюдении Правил техники безопасности и выполнении монтажа с соблюдением Правил устройства для данной среды.
Хозяин такого света должен обеспечить недоступность оголенных электрических контактов с потенциалом 220Вольт.
Обслуживание аквариума должно производится только после полного обесточивания осветительных приборов с обязательным видимым разрывом в электрической сети (выдернутая из розетки вилка).
Выполнение этих немногих пунктов позволит не беспокоиться о своем здоровье и здоровье окружающих

.
RozarioAgro 