|
|
17.03.2016, 05:27
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: Кременчуг
Дописи: 2.242
сказав Дякую: 994
сказали Дякую 3.272 раз(и) в 796 повідомленні
|
Re: Дорога длинной в 2 года Риф 130-60-65ш ===www.aquaforum.ua===
Собственно попытаюсь рассказать о хронологии событий в моей системе.
Для начала, скажу то что аквариум прежде всего для меня а не я для него.
Больше чем все остальное, мне нравятся зоантусы,рикордеи,рок анемоны,тридактны. Зоантусов и палитой на данный момент у меня около 50 видов. Спс около 30. На дне под зоантусы остается все меньше места, а значит спс не особо дашь волю в росте, дабы не затеняли дно. Приходится ветки сразу обламывать и на вторичную переработку.
Летом, после очередной проломки, получилось больше половины 20л ведра лома (пишу как есть)
Но тут я допустил ошибку, сразу много обламал потребителей КН и кальция еще в добавок, через неделю после этого, отключили свет и весь КР с концентратом, вытек в систему, понятное дело резкий скачек КН вогнал спс в ступор.
Это проявилось остановкой роста и медленным облетанием юбок, правда через месяц рост возобновился. Правда рост стал меньше чем раньше, но мне это очень на руку, дольше будут расти до критической массы.
Второй момент. 3 месяца назад.
В аквариуме, были расплодились субстратные планарии, я решил их по проверенному способу убрать левамизолом.
Свой фактический объем я точно знаю +-10литров из 600 с вычетом камней,дозировку лекарства тоже знаю на свой объем, но место 2целых и1/4 положил, 2и1/2 получился передоз.
В итоге, сдох хелмон и 4 антиаса, которые прожили у меня 4-5 лет.
Естественно корма уже, стало вносится меньше, так как в системе, осталось мало рыбы, зебрасома 4 клоуна грамма хризаптера, мандарина. И это все рыбное население на 700л систему! Естественно нитрат, оптимальный для моей системы, опустился. Что не совсем хорошо для пышности зоантусов.
Кстати с планариями, теми которые сидят на мягкоте, с субстратными и с маленькими улитками сосальщиками, которые паразитируют тридактн, отменно борятся в паре 2 губана, пижама и желтый тамарин. Проверенно лично 2 раза, но рыбу нужно кормить один раз или 2 но совсем по чуточке. Желтый патрулирует песок, пижама камни. Сейчас в дисплее у меня нет ни одной планарии.
Лучшее лекарство от планарий 2 губана! Доказано 2 раз, Левамизол лотерея с рыбой и требует четкости по всем пунктам!
Третий момент.
Как выяснилось не совсем давно, у меня поломался рефрактометр, то ли пластик пересох толи еще чего, в итоге была трещинка, которая и сбивала настройку после каждого протирания стекла.
В итоге соленость в системе была около 2х месяцев 30-31рр хотя все кораллы стояли открытыми. Я намешал калибровочную жидкость 35рр и прежде чем замерить соленость, теперь проверяю калибровочной.
Четвертый момент.
Я не сторонник сифонки песка, на протяжении всего времени, я не сифонил песок, так как он в прямом смысле оживает, в нем миллионы червей букашек бактерий.
За всю историю этого аквариума, не считая первого года созревания, на песке ни разу не было ни циано ни диатомов а уж тем болие дино. Но спустя месяц после передоза левамизола, появились много не больших коричневых пятнышек, которые на протяжении месяца начали увеличиватся, видать по мимо рыбы, могли сдохнуть какие то черви. Днем увеличиваясь а ночью исчезая. Отсифонка не помогала, было решено снять весь песок до крупицы.
Песок был убран, промыт под краном прозрачной воды,просеян и замочен с хлором на сутки но можно и меньше. После был промыт и прокален при 100с до полного высыхания. Песок получился снежно белый как будто только с магазина. Спустя 3 суток с момента удаления песка, на стекле дна, образовались коричневые пятна, перед засыпкой что смог оттер губкой и засыпал песок. Спустя 6 часов на песке снова были теже пятна что и раньше.
В тот момент и тдс начал показывать 003 но этот показатель был пару дней, но это уже при рыжих пятнах, если и до лилось доливом 15л за все время итого не было.
Собственно на данный момент маемо те що маемо, дино и нитрат не определяется, срочно нужно поднимать нитрат до нормы моей системы 5-8 а фосфат сейчас 0.12
Теперь по поводу гипохлорит натрия, (кстати близок с соляной кислотой) не буду говорить по научному скажу по своему. Малое остаточное количество хлора, после промывки, полностью разлагается при повышенных температурах на воду и атомарный кислород. Другими словами, если песок раньше содержал, всякое не нужное то после обработки, он просто чистейший так как хлор вытянул из него все, так же как и из пуригена.
Перикисью тоже можно, она тоже разлагается на 2 вида кислорода и воду, но хлором мне нравится больше. Хлор, говоря обычными словами, разлагает силикаты, тяжелые металлы, да КСТАТИ ГИПОХЛОРИТ НАТРИЯ, НЕЙТРАЛИЗУЕТ МНОГО ТОКСИНОВ В ТОМ ЧИСЛЕ И ПАЛЕТОКСИН, КОТОРЫЙ СОДЕРЖИТСЯ ВО ВСЕХ КОРАЛЛАХ.
Кстати динофлагеляты опасны те, когда они набирают свою био массу становятся очень токсичными, ПАЛЕТОКСИН, И ЭТИМ ВСЕ СКАЗАНО.
В общем, проведя анализ, и подытожив, напрашивается вывод, из-за передоза левамизола, легла какая то бактерия или нематода конкурент дино, Вот собственно и вполне вероятный довод, уменьшилась популяция соперников, дино начало доменировать, набрало свою био массу и токсичность и не дает вернутся своему пищевому конкурен(ту)(там)
Мои действия, провести эксперимент с пустым фраговиком но с дино, обработать фраговик отсоединив, от системы 2мя 15ватными стерилизаторами, при 3х суточном затенении и посмотреть под микроскопом результат. И обязательно нужно поднять нитрат в системе.
Востаннє редагував CaNeK: 17.03.2016 о 05:40..
|
|
|
Ці 14 користувач(ів) сказали Дякую CaNeK за це повідомлення:
|
***шерхан*** (19.03.2016), -SANYA- (17.03.2016), BlackAlex (17.03.2016), Bobfalker (11.04.2017), Kent (17.03.2016), MAKS_SEA (17.03.2016), moremen) (17.03.2016), nickanya (17.03.2016), Noe (17.03.2016), RozarioAgro (17.03.2016), UraUta (17.03.2016), valway (17.03.2016), zps (17.03.2016), Янек (17.03.2016) |
17.03.2016, 08:34
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: Полтава - Киев
Дописи: 2.657
сказав Дякую: 2.109
сказали Дякую 1.341 раз(и) в 716 повідомленні
|
Мое под микроскопом :

Продолжение своей истории борьбы с дино опишу в своей теме дабы не засорять вашу. Удачи Вам и скорейшего выздоровления красивому аквариуму. ..
P.S. не спешите с химией
Утро место заражения после сифонки

17.03.2016, 08:53
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: Киев
Дописи: 4.274
сказав Дякую: 3.048
сказали Дякую 5.749 раз(и) в 2.030 повідомленні
|
Цитата:
Допис від CaNeK
В общем, проведя анализ, и подытожив, напрашивается вывод, из-за передоза левамизола, легла какая то бактерия или нематода конкурент дино, Вот собственно и вполне вероятный довод, уменьшилась популяция соперников, дино начало доменировать, набрало свою био массу и токсичность и не дает вернутся своему пищевому конкурен(ту)(там)
|
Саша, раз такое дело, то после уф можно сделать подмену воды с действующего аквариума в нормальном режиме. В Кременчуге точно есть где взять такую воду.))
17.03.2016, 09:05
|
|
Живу я тут
|
-SANYA-, Под микроскопом шевелится?
*VaLeRa*, Такое в планах тоже есть.
|
17.03.2016, 09:11
|
|
Живу я тут
|
По поводу токсинов.
Я попытался дино типа кисточкой согнать в кучу потом рукой махнул и радиактивное облако село на корнулярию и фраг календулум лежащих на песке - календулум облететел, корнулярия закрыта и медленно уходит в иной мир. Спасибо, что подняли вопрос, а то я бы и дальше надеялся, что у меня диатомовые. .. перед этим актиния кукожилась странно
Да и вобще было ощущение, что не все хорошо. ..
cказали "Дякую" -SANYA- за цей допис:
|
|
17.03.2016, 10:02
|
|
Живу я тут
|
Цитата:
Допис від CaNeK
-SANYA-, Под микроскопом шевелится?
.
|
Сегодня явного шевеления не заметил. Вчера вроде двигались. В плашке на холодном окне лежали может примерзли. Крупицам похожи на ионообменную смолу.
17.03.2016, 11:59
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: Киев
Дописи: 129
сказав Дякую: 15
сказали Дякую 52 раз(и) в 39 повідомленні
|
Цитата:
Допис від CaNeK
Доброго всем времени!
Вот собственно и я получил свою посылку счастья в виде Ostreopsis, другими словами динофлагеляты!
Через что я только не проходил, за 7 лет содержания моря, но дино появилось в первый раз, и это печалит, так как личного опыта в борьбе с ним не имею.
Единственное что приходит на ум, это полное затенение системы на 3 дня, и включение уф. Благо у меня есть самодельный, достаточно мощный стерилизатор, правда лампа старая. Это так сказать малой кровью.
Второй вариант, это полный перезапуск с вымачиванием камней в хлорке или перикиси.
Сейчас провожу эксперимент с эритромицином, в отдельной емкости с дино.
Если эритромицин подействует на дино, тогда буду действовать так:
Полное затенение на 3е суток с уф, а затем внесение эритромицина на 2-3 суток но аквариум уже будет освещен комнатным светом.
Третьим шагом дозирование фито планктона и возможно коловратки.
Пока такие мысли в слух.
Буду рад советам и предложениям, как говорят, вместе и горы можно двигать.
|
Добрый день.
У меня недавно дино было в акве около 6 месяцев, пользовался ultra algae - сначала помогло, через 2 недели опять вылезло. Потом воспользовался советом с Рифцентрала - внесение фитопланктона. Вносил около 40 дней + сделал полное затемнение на 3 дня (обмотал акву пакетами полностью, то есть свет вообще не попадал внутрь). Уже 2 месяца как песок и камни чистые как слеза) Может быть Вам поможет.
|
|
|
Ці 3 користувач(ів) сказали Дякую chalex19 за це повідомлення:
|
|
17.03.2016, 14:46
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: Ганновер/Киев
Дописи: 2.248
сказав Дякую: 779
сказали Дякую 1.078 раз(и) в 554 повідомленні
|
Вставлю и свои 5 коп. Меня не было 2 месяца, банка заросла циано на песке и камнях. Кораллы все целы, реакции ноль, подменя была 40 литров на 800 литров воды..Правда шланг юбаллинга КХ видимо вылетал периодически, так как была лужа соды...
Вообщем прилетел,ахнул,начал с уборки...
Залил пол дозы Ред слим ремувера, толком нифига не помогло....Изменил течение,чуть сифонил камни и песок... Купил пару свежих живых камней, улиток новых,что бы камни чистили...бычка... Добавляю продибио, УФ нон-стоп и биопллетсы...
Вообщем за 3 недели циано почти сошло,с песка, на камнях еще есть местами...
НО,ВСЕ камни начали зарастать ниткой(или чем-то схожим)...Улитки просто не справляются, зебра,белогрудый,хепатус- игнорят...Разве что улитки подчищают,но медленно очень...
По тестам КаХа в районе 8, нитрат 12,5 +-, кормлю от много до ничего, день через день. По началу пенник бил красноватую нефть, сейчас нормализовался...
Что еще делать-не пойму...Камни аж бесят...
Подмен не делал спецом. Уголь свежий... Антифосу месяца 4...
Востаннє редагував Skiff: 17.03.2016 о 15:00..
|
|
|
17.03.2016, 14:53
|
|
Живу я тут
|
У меня бриопсис попер на камнях в САМПЕ после уборки дентрита. Причина думаю кроется в том что колыхнул и поднял бяку. Сейчас остановился рост. .
Отправлено с моего SM-N900 через Tapatalk
17.03.2016, 19:48
|
|
Живу я тут
|
Бриопсис, диктиота и валония, достаточно живучие и адаптивные чем другие низшие и высшие водоросли.
|
17.03.2016, 20:23
|
|
Живу я тут
|
Сейчас собираю второй УФ мощность 15 ват.
Появилось сомнение, как 2 УФ стерилизатора поставить? Как 2 отдельных объекта или в одну цепь, дабы увеличить длину прохождения через облучение.
Что дает 1 вариант, ускоренный оборот всей воды, через облучение.
Второй вариант, большее облучение клетки и большая вероятность ее гибели.
В 1 варианте клетки могут только контузится и упасть на дно, не попадая вторично в стерилизатор, а через какое то время, восстановится и дальше продолжать пакостничать.
Во втором варианте, клетка точно будет убита, но получается меньшая производительность чем в первом варианте, бактерии могут оставаться в каких то закаулках и остаться невредимыми.
Мои домыслы пока такие.
Кто что думает по этому поводу, какие у кого соображения?
Сейчас добавил нитрат натрия в систему, дабы поднять нитрат на 3 единицы.
|
17.03.2016, 20:41
|
|
Живу я тут
|
в таком варианте я бы поставил один на слив, второй на возврат,если технически возможно...
ЗЫ: а уф лампу поменять это идея...моей уже года два(не постоянно работает)
Востаннє редагував nickanya: 17.03.2016 о 21:00..
Причина: овер
|
|
|
17.03.2016, 21:46
|
|
Живу я тут
|
Ставить на слив и возврат это абсолютно не вариант, техническая часть здесь не причем. Все потому что начнут гибнуть крупные существа мелкие улитки офиуры гамарусы черви которые в любом случае сливаются в самп. А на возврат, опасно, ведь возвратная помпа, создает давление при подъеме воды, в случае лопания лампы хорошего будет мало. Да и протоки, что на возврате, что на сливе, слишком большие, УФ попросту не будет отрабатывать. Для уф 15 ват протока должна быть не больше 750л/ч тогда уфа работает эфективно.
Суть вопроса была не в том, куда прицыпить, а как лучше, как сумарно 30ватный с той же протокой в 750л, или как два отдельных по 15 ват с протоками по 750л каждый.
|
17.03.2016, 23:43
|
|
Живу я тут
|
как на меня,то одинаково, так как 30 ватт распредели на площадь...в,скажем 50 см. или 2 раза по 25см.
НО логика подсказывает,что надо ставить подряд, типа одна ослабила бактерию-вторая добила.
Или одна лампа на 30 ватт на площадь 30 см... (но это если бы была такая лампа у тебя)-это эффективней чем 2 по 15...(это я как бы об интенсивности излучения)
Цитата:
Допис від CaNeK
А на возврат, опасно, ведь возвратная помпа, создает давление при подъеме воды, в случае лопания лампы хорошего будет мало.
|
у меня лампа в колбе пластиковой,а она уже в тубусе стерелизатора...страшного ничего не наблюдаю...
Востаннє редагував nickanya: 17.03.2016 о 23:48..
|
|
|
cказали "Дякую" Skiff за цей допис:
|
|
17.03.2016, 23:55
|
|
Живу я тут
|
Так как дино склонен к осаждению на субстрат одним уф не справиться. Уф стерелизует взвесь, что делать с тем что осело? Мутить сильно опасно корал убивает не счет раз. ..
Отправлено с моего SM-N900 через Tapatalk
 |
|
Тут присутні: 1 (учасників - 0 , гостей - 1)
|
|
Ваші права у розділі
|
Ви не можете створювати теми
Ви не можете писати дописи
Ви не можете долучати файли
Ви не можете редагувати дописи
HTML код Вимк.
|
|
|
Часовий пояс GMT +3. Поточний час: 04:49.
|