|
|
03.03.2017, 14:25
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: Киев, Воскресенка
Дописи: 2.524
сказав Дякую: 1.167
сказали Дякую 1.669 раз(и) в 891 повідомленні
|
Re: Проблемы с растениями в аквариуме,требуется компетентная помощь. ===www.aquaforum.ua===
Цитата:
Допис від Imp30
Вспомнила одну деталь. Я в декабре полностью вымывала фильтр, потом мыла в январе. На общей экосистеме я никаких плохих изменений не заметила, вот только первое мытье может и стало толчком, что гигрофилы и эхи стало крутить ( увеличилась жесткость, уменьшилась доступность элементов для растений)...
|
1. Мытый фильт не влияет на Вашу гигрофилу
2. Микро я бы вносил каждый день (мое личное мнение)
|
03.03.2017, 15:38
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: Бровары, Требухов
Дописи: 273
сказав Дякую: 78
сказали Дякую 95 раз(и) в 75 повідомленні
|
Re: Проблемы с растениями в аквариуме,требуется компетентная помощь. ===www.aquaforum.ua===
Прошу прощения за то что попытаюсь высказать свое мнение, поскольку я еще не особо силен в выращивании растений и внесении удобрений в аквариум...но уже кое-то начинает получатся.....
Так вот.... Как по мне Вам нужно с самого начала определится с Вашим аквариумом....количеством света и со2....что вы конечно-же уже сделали и льете и фосфат и нитрат и микро и железо....)))
Второе...нужно поднять уровень фосфатов и нитратов соответственно 1:10 либо 1:15 с помощью монорастворов (они у вас уже есть: N+K и P+K) и ежедневно делать тесты и вносить недостающее, а в конце недели высчитать сколько Вам нужно ежедневно вносить макро по фосфату... и у вас будет все гуд  ))
Потом через неделю расчитываете микро, а еще через неделю - железо.
Меня самого так учили, правда дошло не все сразу, но опыт и практика свое покажет.
Прохору отдельное спасибо за обучение, инструкции и конечно УДО )))
Моему аквариуму грубо говоря 3 месяца, фото в альбоме http://www.aquaforum.ua/album.php?albumid=16992
Как по мне то тут главное не делать резких движений и наблюдать и записывать, записывать, записывать)))
По поводу фосфата, то лучше он будет немного меньше (по цвету капельного теста немного светлее), чем больше 1мг/л. Был момент, когда я засомневался в том что индикатор немного светлее и долил монофосфата....на второй день - половина растений пожелтела....может это конечно не из-за фосфата, но кроме него ничего не добавлял (поскольку я все записываю  ) Это лично мое ИМХО.
Судя по фото, то у Вас катастрофически не хватает азота, о чем свидетельствуют ваши тесты и дырки на растениях.
При РН Вашей воды, я бы увеличил на 1 пузырь СО2.
Заранее прошу прощения у знатоков за возможно неверные выводы по фитоиндикации растений по фото....
Еще немного текста...У меня вода с карбонаткой в кране 13, с помощью СО2 у меня РН максимум что было - 7.5
Востаннє редагував Romanos: 03.03.2017 о 15:57..
|
|
|
Ці 4 користувач(ів) сказали Дякую Romanos за це повідомлення:
|
|
03.03.2017, 17:28
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: Одесская обл.
Дописи: 440
сказав Дякую: 126
сказали Дякую 15 раз(и) в 15 повідомленні
|
Romanos, вроде как Вы написали, все так и делаю. Веду дневник. Но уже голову сломала, что может влиять.
Сейчас в голове только 2 мысли - мало микро либо много калия...
Макро я контролирую, тесты делаю каждый день, иногда 2 раза в день. Заметила проблемку - вечером из-за другого освещения, можно легко ошибиться, особенно с фосфатом. Поэтому больше беру во внимание утренние тесты и после замеров сразу вношу, если чего-то маловато. Держу нитрат не ниже 10, поэтому и странно, что признаки нехватки. Скорее всего, значит, косяк с калием.
Сегодня выписала в табличку Удо за последние 2 недели, сравнила внешний вид гигрофил в конце первой и второй (экспериментальные недели: в перую неделю вносилось больше микро, во вторую - калий). Результат - в конце первой недели пошел заметный рост новых листочков, размер их норм, не мелкий, но еще с деформацией. Сейчас новые листики растут с бОльшей деформацией и, как мне показалось, чуть меньше.
Думаю какой путь дальше держать - либо продолжить эксперимент и перестать вносить калий дополнительно совсем (после подмены), при этом дать больше микро. Или поехать в гости к знакомому, который и дал мне эти растения, набрать у него с аквы 100л воды, и сделать перезапуск своей - слить больше половины, долить его воду и свежую... Надеюсь так поменять состав воды, вот только как оно скажется на тех растениях, которые росли нормально, могут заболеть или навряд ли?
По поводу СО2. Я очень пыталась сделать больше пузырьков, но в последние разы не получалось, хоть на всю краник открывай. Уже пообщалась с Владимиром, выяснили, где у меня могут быть косяки, буду пробовать чуть по-другому запускать (сегодня как раз закончилась моя лимонка, последнее дыхание доходит). С брагой я доводила РН тоже только до 7,5. Рыбы поднимались к поверхности, так понимаю, что больше у меня снизить не получится((. Ну хотя мои растения и так прекрасно растут. Да, кстати, приехали новые лампы. Завтра буду ставить, сразу 2. Надеюсь, не сильно резкие изменения ждут мою акву?)))
Очень жду критику и просто любые мнения...
Оффтоп
Romanos, у вас красивый аквариум. А у гигрофилы, кстати, такая же проблема, как и у моей... Наверное, я сильно заморачиваюсь... Хотя на иволистную можно не обращать внимания, не особо видно. А вот куцая Компакт глаз сильно режет... Хоть бери и выкидывай, чтоб не портила композицию...)))) Но вот ради принципа уже интересно, что не так...
Востаннє редагував Imp30: 03.03.2017 о 17:43..
|
|
|
03.03.2017, 20:36
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: Бровары, Требухов
Дописи: 273
сказав Дякую: 78
сказали Дякую 95 раз(и) в 75 повідомленні
|
Ок. Вытведете дневник. А по днеанику сделали расчет внесения макро? Вот тема, где расписана формула расчета макро по фосфату http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=127696. Вам нужно узнать количество фосфата в удо (оно должно быть написано набутылке) и по формуле расчитать. Как учил меня автор той темы - все замеры и внесения делаются утром. Мое мнение - нужно заканчивать экспертменты. Я как вы определили, что много калия? Будете игатмя с микро - попрут водоросли. Это уже пройдегный этап  Не будете вносить калий - будут дырки. Это конечно мое личное мнение, поскольку у вас не мало растений. Я наоборот увеличил дозу калия. Теперь конечно заметил недостаток микро - мелкие мутовки. Но пока буду ждать. Сильно резко увеличивать не буду. По поводу воды ничего сказать не могу. Сначала бы сделал правильный расчет по макро... Еще раз хочу сказать, что это лично мое мнение.
Отправлено с моего X5 через Tapatalk
Востаннє редагував DEPS: 03.03.2017 о 20:48..
Причина: овер
|
|
|
05.03.2017, 16:29
|
|
Живу я тут
|
Кажется, я обнаружила проблему. Кто хорошо разбирается - просто подскажите, может быть это или нет!
В инете на многих форумах по радикулиту среди прочего нашла вот что: " Результат получения радикулита в моем аквариуме связаны с использованием в качестве восстановителя железа, аскорбиновой кислоты. Все было не плохо до того момента пака не объявилась эта ерунда, в первую очередь отреагировала Людвигия, потом Лимонник, за ним ротала. Вычитал на этом же форуме, что причиной может быть аскорбиновая кислота, в срочном порядке замешал УДО без содержания аскорбиновой кислоты. Сейчас после месяца внесения видны результаты, листья стали расти ровный, крупные, красивые. Это может быть конечно связано еще с чем то, но других проблем я не смог найти а причину появления радикулита не смог связать ни с чем иным как с аскорбиновой кислотой. Радикулит появился примерно через 1,5-2 месяца после применения УДО. Начал исчезать через месяц после изменения состава УДО. При этом никакие изменения в аквариум за время использования УДО и одного состава и другого не проводились."
"Достаточно сильным ингибитором роста является не аскорбиновая кислота, а продукт получающийся при ее окислении, если не ошибаюсь, ДГА - дегидроаскорбиновая кислота. Аскорбиновая кислота являясь сильным восстановителем с легкостью окисляется всем подряд, тем же кислородом например. Но в аквариумах с сильной биофильтрацией, как правило, отравление ДГА кислотой не наблюдается, так как она также быстро поедается бактериями биофильтра. А вот в аквариумах без биофильтра, либо с недостаточно мощным биофильтром, отравление наблюдается практически сразу. У меня на второй-третий день, но не всегда в виде радикулита."
"По-видимому, повреждения листьев связаны с накоплением в аквариуме дегидроаскорбиновой кислоты, образующейся в процессе восстановления трехвалентного железа аскорбиновой кислотой. По некоторым сведениям дегидроаскорбиновая кислота проявляет свойства ингибитора роста растений. В аквариумах с интенсивной биофильтрацией эта кислота разлагается бактериями биофильтра и не проявляет своих негативных свойств. Если же фильтр недостаточно эффективен, она может накапливаться и приводить к появлению поврежденных молодых листьев. "
В общем, информации по этому вопросу мало. Я вообще валенок в этом вопросе, поэтому жду комментарий.
Могу только сказать, что у меня микро от ПАН скорее всего просроченное ( у меня находится года 2 наверное, но в холодильнике), Железо+марганец от Аквасис не требует холод-ка, точно не скажу, сколько у меня, но тоже где-то 2 года. Нигде не указано, что оно может испортится, только вычитала, что витамины могут пропасть, а основные элементы останутся (поправьте если не так). Может там в бутылке произошли какие-то процессы в результате которых мог появиться радикулит? Это мои догадки, вам лучше знать. Наверное, придется покупать другое микро.
Попробовать пока уменьшить количество света + укоротить световой день и вообще не использовать УДО, а только подмены?
|
|
|
05.03.2017, 17:19
|
|
Координатор раздела Растения
Звідки Ви: Мы гордо говорим-Бердянск,а завистники спрашивают:-"Где это?"
Дописи: 6.460
сказав Дякую: 5.037
сказали Дякую 5.684 раз(и) в 2.861 повідомленні
|
Я бы посоветовал задать вопрос производителю,нужно конкретно располагать информацией,что в качестве восстановителя используется аскорбинка,да и используется ли вообще какой-то восстановитель,на мой взгляд он абсолютно не нужен(имею в виду монохелат железа).А по поводу аскорбиновой кислоты всё очень туманно,я лично сомневаюсь во всей этой писанине,т.к всё это лишь догадки,ничем не подтверждённые.
Оффтоп
Да возьмите свежее нормальное микро и железо и не морочьте себе голову 
[I] Прохор[/I]
[I][B][SIZE="2"][COLOR="Red"]"Проблема этого мира в том, что воспитанные люди полны сомнений, а идиоты полны уверенности".[/COLOR][/SIZE][/B][/I]
[I][B](Чарльз Буковски)[/B][/I]
|
|
|
Ці 2 користувач(ів) сказали Дякую DEPS за це повідомлення:
|
|
06.03.2017, 10:36
|
|
Живу я тут
|
А это еще от чего?
|
|
|
13.03.2017, 02:21
|
|
Живу я тут
|
проблемы никуда не делись, в последние пару дней крутить новые листья стало у всех гигрофил, эхов, молодые эхи еле развиваются. Удо даю через день макро и микро, показалось, что увидела намеки на нитчатку - стала вносить сайдекс, для профилактики и с целью добавить СО2 - по 30 мл на мои 260 чистыми.
В предыдущем посте фото, как мне сказали, выпадение тканей. В понед-к была замена ламп на более мощные. Все, что происходит - мало питания???
Микро пока то же - Пан, по 3-4 мл через день. Это много или мало? Боюсь перелить и недолив плохо... От чего нитчатка могла бы взяться? (если это она, пока не понятно, увидела как пуз. кислорода на пару мм от листовой пластины висят кое-где, но на эдогониум не похоже, он бы был по всему листу..., да и с чего бы..)
Востаннє редагував Imp30: 13.03.2017 о 02:36..
|
|
|
13.03.2017, 02:47
|
|
Живу я тут
|
Нашла причину ужасного вида гигрофилы компакт... Листочки как разорванные, потому что их кончики еще когда они только начинают вылазить щипает моя любимая скалярия((((( И почему из всех растений ей нравится только это (и лимонник еще) ?? а убрать ее некуда, отдавать не хочу, придется искать решение может в подкормке...
|
|
|
14.03.2017, 03:47
|
|
Живу я тут
|
Цитата:
Допис від Imp30
Микро ... - Пан, по 3-4 мл через день. Это много или мало?
|
АУууууууууууууу, отзовитесь, опытные травники..... Судя по количеству растений у меня и по параметрам вода/свет/со2.....
|
|
|
14.03.2017, 07:24
|
|
|
Imp30, читаем,лично я увидел только инструкцию,а концентрации элементов нет. 
[I] Прохор[/I]
[I][B][SIZE="2"][COLOR="Red"]"Проблема этого мира в том, что воспитанные люди полны сомнений, а идиоты полны уверенности".[/COLOR][/SIZE][/B][/I]
|
|
|
17.03.2017, 15:20
|
|
Живу я тут
|
на днях попыталась отломить часть гигрофилы иволистной. к моему удивлению, у меня не получилось, пока обе руки не засунула и не применила силу! Стебель совсем не ломался. И от листика хотела некрасивый кусок оторвать - одной рукой не получилось. Это нормально? или это симптом переизбытка чего-то?
|
|
|
17.03.2017, 15:31
|
|
|
Imp30, ну ей-Богу,просто перечитывайте свои вопросы и постарайтесть,перед тем как нажать кнопку-"отправить" проанализировать их. 
---"Одной рукой не получилось,применила две и силу..."."Избыток чего-то?...." 
Не пойму,кто должен ответить на такие вопросы??? Ну структура такая у растения,не путайте костную ткань,когда при потере кальция идёт размягчение и эластичные ткани растения.
Потом вы обижаетесь,что никто не отвечает,наверное не только я замечаю,что тема превращается в готовый дисер для психолога. 
[I] Прохор[/I]
|
|
|
Ці 2 користувач(ів) сказали Дякую DEPS за це повідомлення:
|
|
17.03.2017, 18:04
|
|
Живу я тут
|
Я не понимаю, что не так спрашиваю. Я все никак не могу найти, в чем проблема с растениями. Ситуация ухудшилась. Стало крутить все гигрофилы... что ужасно расстраивает. не было бы жалко или был бы аквариум на 50л - давно бы все вытряхнула, сменила воду и пересадила заново.. А так все надеюсь, что какие-то симптомы укажут, что не так или что кто-то подскажет...
а по поводу гигрофилы иволистной - так когда я ее только посадила, она у меня за месяц разрослась, и я ее размножала - переламывала стебель пополам, и он просто хрустнул и все, просто и легко.... Сейчас же - то, что я описала.. Может, вам это смешно, а мне с каждым днем все грустнее и грустнее.....
Востаннє редагував Imp30: 17.03.2017 о 18:14..
|
|
|
17.03.2017, 19:02
|
|
|
Может я подслеповат стал  ,но чёта кручение в упор не вижу.Вижу хлороз на эхинодорусе.Микро вы так и не поменяли...  Дело в том,что вы пишите,что всё плохо,но для улучшение ничего не делаете.  Вам две недели назад был дан совет сменить микро,а воз и ныне там.
Вот истинный радикулит
Оффтоп
Легче всего на 15 страницах жаловаться,ничего не предпринимать,да ещё и писать,что некоторые советчики ничего не знают. 
[I] Прохор[/I]
|
|
|
 |
|
Тут присутні: 1 (учасників - 0 , гостей - 1)
|
|
Ваші права у розділі
|
Ви не можете створювати теми
Ви не можете писати дописи
Ви не можете долучати файли
Ви не можете редагувати дописи
HTML код Вимк.
|
|
|
Часовий пояс GMT +3. Поточний час: 00:49.
|