|
|
18.09.2016, 12:09
|
|
Экономки?
Бан за нарушения
Звідки Ви: Херсонская обл
Дописи: 111
сказав Дякую: 116
сказали Дякую 35 раз(и) в 23 повідомленні

18.09.2016, 12:09
Рейтинг:
()
Здравствуйте, дорогие друзья.
Я только планирую приобрести себе аквариум, и уже застопорился на теме освещения. Мною прочитаны мегабайты текста, я уже почти стал специалистом-светотехником, но еще не нашел обсуждений на тему использования люминесцентных ламп "экономок" (под цоколь Е27 или Е14) для освещения аквариума.
Как мне кажется, это будет более удобный (и дешевый) способ изготовить cветильник самостоятельно (а я хочу именно самостоятельно), нежели маяться с ЭПРА.
Я даже присмотрел себе высококачественные лампы Philips или Osram с температурой 6400К (больше не нашел в продаже). Хочу поставить их в ряд штук 5 для 200+ литрового аквариума на несколько схем включения, чтобы была возможность выбрать от очень слабого освещения до полного яркого со всеми пятью лампами.
Какие минусы люминесцентных экономок и конструкции с ними? Подскажите, буду очень обязан за дельный совет и критику.
Востаннє редагував Vodohod: 18.09.2016 о 12:28..
|
Переглядів: 23957
|
cказали "Дякую" Vodohod за цей допис:
|
|
04.10.2016, 23:10
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: Полтава, Браилки
Дописи: 240
сказав Дякую: 239
сказали Дякую 91 раз(и) в 58 повідомленні
|
Re: Экономки? ===www.aquaforum.ua===
Цитата:
Допис від Сергій М
Мой опыт пока невелик - экономки, аква ЛЛ и обычные, СД-ленты, СД-линейки, светодиоды управляемые контроллером.
|
Что проявило себя максимально хорошо? Паяльник уже купил, но сомнения...
|
05.10.2016, 01:58
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: Львов
Дописи: 1.421
сказав Дякую: 278
сказали Дякую 830 раз(и) в 533 повідомленні
|
Цитата:
Допис від Roman_Kondratenko
Что проявило себя максимально хорошо?
|
конечно диоды, легче всего контролировать любой спектр и мощность света.
а сегодня выбор настолько велик что всё можно сделать совсем не дорого! а если всё хорошо посчитать - то возможно и дешевле многих других вариантов.
У меня вообще диоды основного света разбиты на 2-е зоны, вот и аква в нужных местах освещается по другому - с КЛЛ такое сделать намного сложнее, с ЛЛ - это невозможно.
Оффтоп
Цитата:
Допис від Roman_Kondratenko
Паяльник уже купил, но сомнения...
|
так не в бой же сразу ))) попробуйте на чём то, возьмите старую сгоревшую зарядку для мобилы, и попробуйте выпаять все детали из неё - так научитесь держать паяльник и управлять им ))
А сами диоды паять это уже очень легко - там только проводочек к подложке в указанное место припаять, это проще чем детальки выпаивать)))
|
|
|
15.10.2016, 00:58
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: Украина, Запорожье
Дописи: 3.608
сказав Дякую: 442
сказали Дякую 2.726 раз(и) в 1.235 повідомленні
|
Цитата:
Допис від Gooners
Ай момент, минуту будут фото,с 11-ки упаковку не нашол на самой лампе нет надписи о Люмах но найду ))) Флай там 900 Лм 
|
я не верю надписи на коробке. Точнее там взаимоисключающие параметры.
эквивалент 65Вт лампы накаливания это как раз порядка 700лм )))) ну если ОЧЕНЬ хочется верить в цифру 1100 люм - по вере Вам и воздастся.
https://www.calc.ru/Lampa-Nakalivani...alivaniya.html
Оффтоп
Скорее там люмены показаны как когда-то в китайских магнитофонах с цветными огоньками вокруг динамиков - и по 1000Вт писали. Правда на шильдике было "потребляемая мощность 15-20Вт", но кто же задумывался, что у него вечный двигатель (генератор свободной энергии) в руках..
но возвращаясь к началу - люм лампы уходят с рынка. Ориентироваться на них смысла нет. Особенно на те, что отличны от стандартных трубок. Разные PLL PLS и прочее уже приходится поискать и цены на них не адекватны световому потоку. Ну или вылавливать акции и иметь запас.
ну и повторюсь - все равно через год переделывать. 90%. проверено.
|
|
|
15.10.2016, 01:25
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: Львов
Дописи: 1.421
сказав Дякую: 278
сказали Дякую 830 раз(и) в 533 повідомленні
|
Fly, Судя по Вашим словам - то никакой коробке верить неразумно. Выходит даже той что покупаете ВЫ ?! )))
Насчёт китайских магнитофонов - не путайте единицы и виды измерения, там кроме 1000Wt - указаны были ещё 4 буковки Р.М.Р.О, которые объясняли многое.
|
|
|
Ці 2 користувач(ів) сказали Дякую Сергій М за це повідомлення:
|
|
15.10.2016, 08:37
|
|
Бан за нарушения
Звідки Ви: Коцюбинское
Дописи: 4.496
сказав Дякую: 8.556
сказали Дякую 3.854 раз(и) в 1.863 повідомленні
|
Цитата:
Допис від Fly
Разные PLL PLS и прочее уже приходится поискать и цены на них не адекватны световому потоку. Ну или вылавливать акции и иметь запас.
ну и повторюсь - все равно через год переделывать. 90%. проверено.
|
По поводу PLS сомневаюсь.Полно в продаже всяческих настольных ламп на них.И почему переделывать,вернее что??. Они заточеныты под подключение к обычным дросселям которые если нормального производителя то практически вечные. Если гнаться за "модой" сегодня это,завтра то,потом светодиоды тогда понятно, но пройдет время и озвучат новую идею типа: у светодиодов не правильный пик в серобуромалиновом спектре или еще какую нить пургу выдумают и начнут ,даже те у кого успешно расли растения, под эти неправильным спектром свято в это уверуют начав менять освещение....
Востаннє редагував Gooners: 15.10.2016 о 08:43..
|
|
|
15.10.2016, 09:46
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: Коломыя
Дописи: 318
сказав Дякую: 58
сказали Дякую 149 раз(и) в 109 повідомленні
|
Цитата:
Допис від Gooners
По поводу PLS сомневаюсь.Полно в продаже всяческих настольных ламп на них
|
Можливо в Києві і "полно" не знаю..а вот в містах по меньше знайти все складніше..тільки через інтернет. Буквально два дні тому приїхав з калинівського ринку,що в Чернівцях..так от,оббігав весь сектор електро опту і ламп Plc не знайшов,а подібних їм(не знаю як називаються) 9w i 11w до настольних ламп ледве надибав..тобто їх знайти ще можна (plc),але тільки у тих хто ще не розпродав зі старих запасів,а на питання чи будуть,відповідь - не будуть,бо їх уже не питають.
Що до настольних ламп,то майже всьо типові світодіодні,або на 27-й патрон..люмінісцентні де не де і також з залишків..
|
|
|
22.11.2016, 08:32
|
|
Бан за нарушения
Звідки Ви: Украина
Дописи: 153
сказав Дякую: 151
сказали Дякую 34 раз(и) в 23 повідомленні
|
Друзья, что можете сказать о таких лампах: https://eurolamp.ua/svetodiodnye-lam..._6500k_steklo/
Можно их использовать для травы?
22.11.2016, 09:38
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: Киев
Дописи: 902
сказав Дякую: 1.429
сказали Дякую 481 раз(и) в 298 повідомленні
|
Aqua, Лучше не использовать. У них расходимость излучения 320 градусов (или в характеристиках намудрили или диоды стоят в двух противоположных направлениях), в общем вам надо в акву светить а не крышку освещать. Да и слабые они. Если надо заменить Т8, то лучше чтобы светили в одну сторону, прозрачное покровное стекло и герметичные (если в закрытую крышку).
|
|
|
22.11.2016, 11:47
|
|
Бан за нарушения
Звідки Ви: Украина
Дописи: 153
сказав Дякую: 151
сказали Дякую 34 раз(и) в 23 повідомленні
|
Нет. Они там стоят в одном направлении-линейка.
01.11.2017, 17:18
|
|
Придивляюся
Звідки Ви: Харьков
Дописи: 13
сказав Дякую: 0
сказали Дякую 0 раз(и) в 0 повідомленні
|
ухожу от экономок, как дома так и в аквариумном хозяйстве, они у меня долго не живут, посмотрю на светодиодные, беру прямо с Китая.
|
|
|
01.11.2017, 17:30
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: г.Кременчуг Полтавской обл.
Дописи: 545
сказав Дякую: 547
сказали Дякую 417 раз(и) в 242 повідомленні
|
Если брать LED-китайпром с цоколем Е27 (Е14), то это будет однозначные .... надписи на заборе т.е. полное несоответствие характеристик в 90% случаев.
Читал обзор по таким лампам, рассматривали около 30 экземпляров от разных производителей и разной цены.
Со всего набора 1-2 штуки более-менее соответствовали характеристикам.
Вывод в статье был написан такой - не делайте эксперименты, покупайте лампы известных торговых марок в магазинах дома т.к. у них ещё и гарантия до 3-х лет дается.
|
|
|
03.11.2017, 23:51
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: Николаве
Дописи: 263
сказав Дякую: 72
сказали Дякую 123 раз(и) в 89 повідомленні
|
Цитата:
Допис від orleana
ухожу от экономок, как дома так и в аквариумном хозяйстве, они у меня долго не живут, посмотрю на светодиодные, беру прямо с Китая.
|
Будут тоже недолгоживущие, как экономки. Берите в нормальных магазинах с гарантией филипс, максус или осрам. Люди еще панасоник хвалили, но они мне не попадались. А новые осрам "филаментные" чудо, как хороши!
|
|
|
 |
|
Тут присутні: 1 (учасників - 0 , гостей - 1)
|
|
Ваші права у розділі
|
Ви не можете створювати теми
Ви не можете писати дописи
Ви не можете долучати файли
Ви не можете редагувати дописи
HTML код Вимк.
|
|
|
Часовий пояс GMT +3. Поточний час: 02:58.
|