Морские аквариумы участников форумаРасскажите о своем аквариуме: животных, оборудовании, декорациях. Поделитесь интересными идеями. Можно размещать фотографии прямо в теме
Ясно. Мене просто зацікавило те, що Ви багато розчинів додаєте. Чи не виникає іонного дисбалансу?
Але при додаванні солі без солі все повинно бути ок.
А соленість води періодично коригуєте?
Всем доброго дня!
На сегодняшний день в аквариуме дела налаживаются. Протравил циано. Надоело оно мне. В дисплее практически не было, а в сампе буяло. Для борьбы с нежелательными водорослями (ниткой и бриопсисом) был куплен заяц. Это просто какая то газонокосилка.Пока всем доволен. Параметры стабильны, кораллы растут. Цвета не те, которые хотелось бы. Буду над этим работать.
Ці 13 користувач(ів) сказали Дякую MAKS_SEA за це повідомлення:
У меня на заднем стекле рваная скала, так когда то я хотел вытащить зайца чтоб отдать его, а он залез за камни, пытался я его вытащить и выпихать от туда очень крупно тупым (не острым) предметом, так он как пукнул чем то синим - весь аквариум был в какой то слизи.
Пришлось воду менять.
Так что не давите его и не выпихивайте, когда отдавать будете.
Говорят то что он может в воду выделить очень таксичное.
Спасибо за информацию. У друга заяц упал в каталафилию и с перепугу выпустил облако фиолетовой слизи. Как потом выяснилось это защитная реакция. Слиз друг отсифонил, подмены воды не делал, все обошлось. Хотя со слов опытных товарищей были случаи отравления банки при гибели и разложения зайца. Но это скорее всего от избытка органики. В любом случае буду его беречь и лилеять.
Всем добрый день!
Давненько не писал. За последнее время нроизошли небольшие изменения в лучшую сторону. Положил в САМП дла литра сипоракса. Нитраты и фосфаты почти по 0.
Нитрат 2-3 мг\л. Фосфат 0,01-0,02. Убрал из дисплея килограмм пять-шесть ЖК. И еще столько же планирую убрать. Стало посвободне. Начал вносить два раза в неделю снег и аминки. Кораллам нравится. Запустил двух тюлевых апогона.
Ну и фото:
Ці 9 користувач(ів) сказали Дякую MAKS_SEA за це повідомлення:
Давненько не писал. За последнее время нроизошли небольшие изменения в лучшую сторону. Положил в САМП дла литра сипоракса. Нитраты и фосфаты почти по 0.
Нитрат 2-3 мг\л. Фосфат 0,01-0,02. Убрал из дисплея килограмм пять-шесть ЖК. И еще столько же планирую убрать. Стало посвободне. Начал вносить два раза в неделю снег и аминки. Кораллам нравится. Запустил двух тюлевых апогона.
Положил в САМП дла литра сипоракса. Нитраты и фосфаты почти по 0.
Я еще по пресняку знал, что на не сильном потоке они работают.
И на море они будут работать.
Законы химии хоть в море, хоть в реке, хоть на луне - одинаковы...
Добрый день.
Про наполнители для биологической фильтрации знал уже очень давно. В пресных использовал и керамические кольца и матрикс и т. д. Работало очень хорошо.
В море до последнего времени не пробовал. Месяца полтора-два назад решился. Скимер и водорослевик уменьшали органику, но не в полном объеме. Рыб у меня не мало (13 шт.), голодом я их не морю. Поэтому нитраты были в районе 10-15 мг\л, а фосфаты 0,1-0,2. Решил поставить сипоракс. Этот материал фирмы Сэра известен давно. В основном применяется как наполнитель для прудовых фильтров. Прельстила высокая пористость и инертность. Это пористые стеклянные цилиндры. Береш в руки и не веришь что он из стекла, такой легкий. По отзывам пользователей в течении нескольких лет не заиливается и не забивается. Условие размещения: темное место в сампе, что бы не обрастал низшими и небольшой проток воды (желательно восходящий, но не обязательно). Я разместил два литра в отсеке возврата и сделал весь слив на него. Фото выложу позже. Уже через два дня нитраты и фосфаты были около 0. Прошло больше месяца, параметры низкие. Один раз промыл в воде при подменке: смыл небольшой светло серый налет. Доволен.
Ці 5 користувач(ів) сказали Дякую MAKS_SEA за це повідомлення: