На головну сторінку Аквафорум
На головну сторінку

Назад   Аквафорум - форум акваріумістів та тераріумістів > Для новачків > Для тех, кто недавно на форуме. Первые вопросы, справочники и прочее. > Я новичок
Аукцион Реєстрація ЧаПи Учасники Календар Нинішні дописи

Примітки

Я новичок Ничего не понимаю в аквариумистике, только начинаю, но очень хочу научиться! Новичкам писать сюда

Відповідь

Параметри теми Параметри перегляду
Старий 24.12.2020, 19:29  
110 литров опыта

Живу я тут

Звідки Ви: Жемчужина у моря
Дописи: 513

сказав Дякую: 151
сказали Дякую 69 раз(и) в 49 повідомленні
НаЧнеМ со 110 НаЧнеМ со 110 поза форумом 24.12.2020, 19:29
Рейтинг: (1 голосов - 5,00 средняя оценка)

Честное слово - не хотел создавать подобную тему, думал вычитаю, создам пару точечных тем с вопросами и все будет ок, но создать функционирующую замкнутую систему оказалось не так просто.

Поэтому да бы не засорять форум кучей тем, ПРОШУ помочь/подсказать по ряду вопросов.

Оборудование и декорСкрытый текст

РастючкаСкрытый текст

ЖивностьСкрытый текст

Запуск – от идеи до облома.Скрытый текст

Ну а теперь о наболевшем…Скрытый текст

ПЕРВЫЕ ФОТОСкрытый текст

Показания воды + УДО (химия) до СО2Скрытый текст

Показания воды + УДО (химия) ПОСЛЕ СО2Скрытый текст

ЗаметкиСкрытый текст

Востаннє редагував НаЧнеМ со 110: 16.08.2021 о 21:59..
Переглядів: 134454
Відповісти з цитуванням
cказали "Дякую" НаЧнеМ со 110 за цей допис:
Старий 09.02.2021, 22:05   #406
Живу я тут

Re: 110 литров нервов ===www.aquaforum.ua===

Пол ночи не спал, все мысли лезли как светильник крепить, в итоге весь день боком

Вобщем закончил только что операцию Ы, правда был замечен и теперь либо забудется, либо привет плантация на работе.

Сделал почти также как в мануалах ютуба с небольшими правками:
- судочек брал поглубже, но керамзита оказалось совсем мало, ровно в один слой
- москитную сетку заменил на бинт (при совке полно было, а тут прям дефицит)
- кокосовую стружку смешал с той, что приехала ко мне и сделал 2 рва, в которые вылил хлеб вымоченный в кефире и засыпал
- кое как раскромсал 2 визитницы для сбора урожая, чтоб поочередно смывать в аквариуме
- вентиляцию в крышке, для самоуспокоения, заизолировал по периметру герметиком и сверху фильтрационную нерж.сетку

Печалит то, что изначально была пробная порция, которую я почти всю скормил, случайно, засмотрелся как рыба есть (для меня такой ажиотаж был чем то новым). Вроде как пару червячков я видел, надеюсь все таки выживет культура, т.к. все продавцы отказались отправлять пока на улице не будет +15.

Востаннє редагував НаЧнеМ со 110: 09.02.2021 о 22:23..
НаЧнеМ со 110 поза форумом   Відповісти з цитуванням
Старий 09.02.2021, 22:21   #407
Живу я тут

Евгений Д., Вы считаете, что растючке интересны исключительно мощность и продолжительность светового дня (и то, они сами решают когда хватит), а все эти дискотеки красно-сине-зеленые им до лампочки и никакого эффекта на растения не будет. Я правильно понял?
И все эти буржуйские графики с хитроумными пересечениями цветных линий - это не более чем попытка понравиться глазу человека?

Старий 09.02.2021, 22:59   #408
Живу я тут

Звідки Ви: Киев, Осокорки
Дописи: 1.652
сказав Дякую: 812
сказали Дякую 797 раз(и) в 574 повідомленні

Растения будут расти под любым спектром достаточной мощности, так как фотосинтез это преобразование энергии света (фотонов), газа СО2 и воды в органические вещества с выделением кислорода. Внешний вид растений возможно и будет несколько отличаться от спектра света, но вряд-ли кардинально. В основном корректируя свечение синих, красных, зелёных и т.д. диодов вы подстраиваете картинку под ваши глаза, у всех свой вкус. Посмотрите аквариумы Такаши Амано на Ютубе, у него в светильниках обычные белые диоды спектр которых около 7500К.

Отправлено с моего M2007J3SG через Tapatalk

Pol_Kiev поза форумом   Відповісти з цитуванням
Ці 2 користувач(ів) сказали Дякую Pol_Kiev за це повідомлення:
Евгений Д. (10.02.2021), НаЧнеМ со 110 (09.02.2021)
Старий 09.02.2021, 23:12   #409
Живу я тут

Цитата:
Допис від Pol_Kiev Переглянути допис
Растения будут расти под любым спектром достаточной мощности, так как фотосинтез это преобразование энергии света (фотонов), газа СО2 и воды в органические вещества с выделением кислорода. Внешний вид растений возможно и будет несколько отличаться от спектра света, но вряд-ли кардинально. В основном корректируя свечение синих, красных, зелёных и т.д. диодов вы подстраиваете картинку под ваши глаза, у всех свой вкус. Посмотрите аквариумы Такаши Амано на Ютубе, у него в светильниках обычные белые диоды спектр которых около 7500К.

Если это так, то я спокоен А то боялся, что своими играми с разукрашкой наделаю беды.
Главное правильно подобрать мощность белого канала, а все остальное уже подстрою под него чтоб глазу было приятно смотреть.

Старий 09.02.2021, 23:14   #410
Живу я тут

Звідки Ви: Киев, Осокорки
Дописи: 1.652
сказав Дякую: 812
сказали Дякую 797 раз(и) в 574 повідомленні

Добавление к белым диодам различных цветных увеличивает коэффициент цветопередачи CRI, что довольно положительно сказывается на качестве визуальной картинки. Ну и опять же можно "подкрутить" картинку под себя, если предусмотренна поканальная корректировка. Основную энергию для фотосинтеза дают белые диоды.

Pol_Kiev поза форумом   Відповісти з цитуванням
cказали "Дякую" Pol_Kiev за цей допис:
aleks4 (12.02.2021)
Старий 10.02.2021, 07:40   #411
Живу я тут

Звідки Ви: Днепропетровск
Дописи: 626
сказав Дякую: 149
сказали Дякую 381 раз(и) в 245 повідомленні

Так когда хвастаться светильником уже будем..?!)

Евгений Д. поза форумом   Відповісти з цитуванням
Старий 10.02.2021, 10:55   #412
Живу я тут

Цитата:
Допис від Евгений Д. Переглянути допис
Так когда хвастаться светильником уже будем..?!)
Мастер сказал 10 дней максимум, поэтому 14 число - дед лайн. Как только так сразу отпишусь

Старий 10.02.2021, 11:04   #413
Живу я тут. Мохоманьяк

Звідки Ви: Rivne
Дописи: 4.589
сказав Дякую: 3.666
сказали Дякую 2.458 раз(и) в 1.443 повідомленні
Надіслати повідомлення для Opsis на ICQ Надіслати повідомлення для Opsis на Skype

Pol_Kiev, у ADA уже давно есть спектральные светильники. Но в общем верно

Opsis поза форумом   Відповісти з цитуванням
Старий 10.02.2021, 16:46   #414
Живу я тут

Звідки Ви: Киев
Дописи: 249
сказав Дякую: 97
сказали Дякую 127 раз(и) в 84 повідомленні

Цитата:
Допис від Евгений Д. Переглянути допис
Так шо ждём новых приключений с будущим светильником, особо "извращённые" могут даже ставки ставить на финал развития аквариума, я тоже поставлю, на упрямство автора, ибо если ему удается умело вилять между своей хотелкой и жесткими рамками жены, надеюсь он найдет силы дойти до победного конца..!))
Так а какой победный конец? Он у всех нас одинаков. Из субстрата созданы, туда и вернемся.
А при жизни люди все разные. Все по разному подходят к решению одних и тех же задач и все по разному общаются с соплеменниками. Не вижу ничего удивительного в этом долгом посте. И рад, что есть люди помогающие автору.
По поводу света, фотосинтеза и цветопередачи имею что сказать.
Цветопередача это то, на сколько видимый спектр вашего светильника соответствует видимому спектру солнца.
Синие, зеленые, фиолетовые, красные светодиоды могут как приближать спектр светильника к солнечному, так и отдалять. Для того, чтобы это понять нужно либо просто смотреть глазами на сколько предметы разного цвета выглядят естественно. Либо иметь дорогостоящий спектрометр.
К примеру, под старым ртутным уличным фонарем все выглядит на столько не естестественно, что это прям видно глазами. Тоже самое под фиолетовыми "лампами для растений". Там сразу понятно, что попали на Марс.
Что касается цветопередачи в 70%, 80%, 90% тут сложнее. Я не фотограф или киношник, у них есть свои приемы оценить это. Ориентируюсь просто на Вау эфект. Если смотришь на зелень, цветы, грунт, керамику и Вау, как красиво. Значит, скорее всего цветопередача 80+.
Если хоть доля сомнения, что Вау есть, то скорее всего 70%.
Я так понимаю, основная масса аквариумных светильников в первую очередь ориентирована на фотосинтетическую энергию (мощность) и цену. Цветопередачу делают достаточную (70+).
Растениям же важна мощность в синей и красной областях. Будут расти правктически при любом свете достаточной мощности. Что касается разных типов водорослей - не знаю. Те водоросли, что находятся внутри кораллов, вроде как используют только синий свет для фотосинтеза. Нужно почитать за водоросли.
Что касается мягких пусков и биоритмов - тоже не знаю, это не просто проверить.
У меня ушло несколько лет только на то, чтобы понять, что растения плохо растут при освещении в 24 часа. При том один человек со степенями мне говорил, что тропические растения должны расти при таком свете нормально (может неправильно понял мой вопрос). Но нет. Видимо в основном растения растут в темноте. Тоесть они используют сахара, дышат, строят ткани ночью. И если ночь не наступает, они практически не растут.

nikopol поза форумом   Відповісти з цитуванням
Старий 10.02.2021, 18:22   #415
Живу я тут

Дописи: 626
сказав Дякую: 149
сказали Дякую 381 раз(и) в 245 повідомленні

Ну и, так что конкретно вы хотели сказать?)
То, что вам понадобилось несколько лет для понимания, что растениям не надо светить по 24 часа? Так это в начальных классах общеобразовательной школы детям рассказывают.
Это ведь вы фильтр на ночь отключаете, чтобы спать не мешал? И сколько теперь лет уйдет на осознание потребности в кислороде тамошним бактериям, кислороде, который попадает в фильтр только при движении воды?

Евгений Д. поза форумом   Відповісти з цитуванням
Ці 2 користувач(ів) сказали Дякую Евгений Д. за це повідомлення:
vadimk005 (11.02.2021), Трионикс (10.02.2021)
Старий 10.02.2021, 19:30   #416
Живу я тут

Дописи: 275
сказав Дякую: 277
сказали Дякую 195 раз(и) в 139 повідомленні

Цитата:
Допис від nikopol Переглянути допис
Либо иметь дорогостоящий спектрометр.
Аквалюбители - нууу очень интересный народ, вечно шото на "коленке" изобретают и применяют, простейший спектрометр - СД диск:-
- Бытовая лампа ЛЛЛ 3000КL - тёплый утренний/вечерний
- Вот спектр из всех цветов радуги. Сами светодиоды теплого свечения на глаз 4000К - нейтрайный дневной

Интересно, и какого тута не хватает?!

Всё остальное - от лукавого!
Мініатюри долучень
Щоб збільшити малюнок, клацніть по ньому
Назва:  post-22282-1516478939.jpg
Переглядів: 55
Розмір:  14,0 КБ
ID:	682901   Щоб збільшити малюнок, клацніть по ньому
Назва:  20150418_200322.jpg
Переглядів: 64
Розмір:  78,6 КБ
ID:	682902  

Виталий_tata поза форумом   Відповісти з цитуванням
Старий 10.02.2021, 19:46   #417
Registered User

Звідки Ви: Одесса
Дописи: 608
сказав Дякую: 257
сказали Дякую 414 раз(и) в 237 повідомленні

Цитата:
Допис від Виталий_tata Переглянути допис

Интересно, и какого тута не хватает?!

Всё остальное - от лукавого!
Ну-ка, ну-ка, а по интенсивности цветов что можете сказать, какого цвета больше?)) Только напоминаю, человеческий глаз по-разному реагирует на интенсивность разных цветов, при одинаковой мощности излучения зелёный выглядит ярче остальных).

Трионикс поза форумом   Відповісти з цитуванням
Старий 10.02.2021, 21:23   #418
Живу я тут

Думал приду сегодня домой, по графику сделаю замеры и напишу - все, железобетонные 0,5мг, уменьшаю дозу и дрейфую между 0,5 и 1.
Ага блин, щаз, задрейфовал

Вобщем если 3 дня назад по РО4 уже виднелись 0,5мг, то сейчас скорее 0,25мг.
А нитраты напротив, начали смотреть в сторону красных цветов - было между 15 и 10, а теперь между 15 и 30.

Ну ладно нитраты, +30 хвостов, а фосфаты то какого не ползут вверх при добавлении каждый день 0,1мг???
Можно конечно припустить, что люлвигия и лимнобиум пришли в себя после пересадки из Запорожья в Одессу, но не настолько же... интересно все это, продолжу лить +1мл, не буду пока увеличивать дозу РО4
Скрытый текст

Полез прятать тесты и думаю проверю ка червячков, вдруг жена слила в унитаз их , а нифига - 0 червячков. Походу таки нет, чем да. Ну подожду еще дней 10, может какие-то яйца были в субстрате и кто-то да выжил.

Старий 10.02.2021, 21:31   #419
Живу я тут

Дописи: 275
сказав Дякую: 277
сказали Дякую 195 раз(и) в 139 повідомленні

Цитата:
Допис від Трионикс Переглянути допис
Ну-ка, ну-ка
ТПРУууу - не запрягли
Каких цветовых гамм, Вам не хватает в упрощённой спектограмме?
Цитата:
какого цвета больше?
Вы какой предпочитаете? А какого нуна? измерте радугу! или дождь из цветной воды? так вроде и солнышко мгновенно не играет всеми цветами радуги! а шош такое - преломление/ращепление света на цветовые гаммы под действием каких то газов?
Цитата:
Только напоминаю, человеческий глаз по-разному реагирует на интенсивность разных цветов
Та ладно - "напоминаю" - офтальмолог?!)), а ещё и глазные возрастные изменения, та и близорукость с дальнозоркостью не дружат, а по диоптриям?!)))
Цитата:
зелёный выглядит ярче остальных
А почему, голубые оттенки проникают глубже в водную среду???

У каждого человека, своё цветовое восприятие, от только с потребностями растений - оно разное.
И всевозможные "мены" от аквабизнеса, продолжают агитировать и навязывать типппо разработки из цветомузыки в аквариуме
Человек в искуственной водной среде - аквариум, творит и не спрашивает, а только догадывается а некоторые с опозданием, а кто то и темы создаёт - а шош таки с растениями и начинаются "танцы с бубнами" - синего добавь, красного убери, да ещё зелёненького для контраста
Да пофигу растению на вашу цветомузыку - дайте от 2500-6500KL достаточной мощности и растения скажут спасибо!

Трионикс, Вы наблюдали непревзойдённое массовое цветение валлиснерии в аквариуме - это шото - огромное количество маленьких звёздочек на фоне зелёного леса?!
Вот и я сейчас его не наблюдаю, в целях экономии - сначала ЛЛЛ, теперь СД, а под 100вт лампочками "ильича" с досветом криптоновыми - это было зрелищно!
Так какой спектр у лампочек "ильича", криптоновых, ДНаТ, ДРЛ, МГЛ? где там отдельно красный/синий/зелёный спектр? и почему последние три наименования продолжают с успехом использовать профессионалы как на эмерсных так и субэмерсных разводнях ?

Виталий_tata поза форумом   Відповісти з цитуванням
Старий 10.02.2021, 22:40   #420
Registered User

Звідки Ви: Одесса
Дописи: 608
сказав Дякую: 257
сказали Дякую 414 раз(и) в 237 повідомленні

Цитата:
Допис від Виталий_tata Переглянути допис
ТПРУууу - не запрягли
Каких цветовых гамм, Вам не хватает в упрощённой спектограмме?
Вы какой предпочитаете? А какого нуна? измерте радугу! или дождь из цветной воды? так вроде и солнышко мгновенно не играет всеми цветами радуги! а шош такое - преломление/ращепление света на цветовые гаммы под действием каких то газов?
Та ладно - "напоминаю" - офтальмолог?!)), а ещё и глазные возрастные изменения, та и близорукость с дальнозоркостью не дружат, а по диоптриям?!)))
А почему, голубые оттенки проникают глубже в водную среду???

У каждого человека, своё цветовое восприятие, от только с потребностями растений - оно разное.
И всевозможные "мены" от аквабизнеса, продолжают агитировать и навязывать типппо разработки из цветомузыки в аквариуме
Человек в искуственной водной среде - аквариум, творит и не спрашивает, а только догадывается а некоторые с опозданием, а кто то и темы создаёт - а шош таки с растениями и начинаются "танцы с бубнами" - синего добавь, красного убери, да ещё зелёненького для контраста
Да пофигу растению на вашу цветомузыку - дайте от 2500-6500KL достаточной мощности и растения скажут спасибо!

Трионикс, Вы наблюдали непревзойдённое массовое цветение валлиснерии в аквариуме - это шото - огромное количество маленьких звёздочек на фоне зелёного леса?!
Вот и я сейчас его не наблюдаю, в целях экономии - сначала ЛЛЛ, теперь СД, а под 100вт лампочками "ильича" с досветом криптоновыми - это было зрелищно!
Так какой спектр у лампочек "ильича", криптоновых, ДНаТ, ДРЛ, МГЛ? где там отдельно красный/синий/зелёный спектр? и почему последние три наименования продолжают с успехом использовать профессионалы как на эмерсных так и субэмерсных разводнях ?
Весь мой предыдущий пост сводился к тому, что по отражению на диске никак нельзя судить о спектре источника света).
Насчёт зелёного цвета - это факт). Глубже в водную среду проникает даже не голубой, а синий и фиолетовый, самые коротковолновые из видимых).
И да, растению пофиг спектр, ему нужна достаточная мощность). Пофиг, 2500 или 10000К, особенно, если учесть, что белые диоды на самом деле синие, покрытые жёлтым люминофором). А людям спектр желателен как можно ближе к солнечному, при этом цветопередача привычнее). И ближе всего к солнышку по спектру именно лампочки Ильича и галогенки).
Массовое цветение валлиснерии не наблюдал, обычное - да. А ещё наблюдал цветение нимфеи, при 36 ваттах Т8-840 лампочек на 120 литров аквариума, без модных отражателей, Удо и СО2, с грунтом морской галькой). Это ещё раз доказывает, что все игры со спектрами нужны аквариумистам, а не аквариумам).

Трионикс поза форумом   Відповісти з цитуванням
cказали "Дякую" Трионикс за цей допис:
aleks4 (12.02.2021)

Share/Bookmark

Відповідь

Тут присутні: 1 (учасників - 0 , гостей - 1)

Ваші права у розділі
Ви не можете створювати теми
Ви не можете писати дописи
Ви не можете долучати файли
Ви не можете редагувати дописи

BB-код є Увімк.
Усмішки Увімк.
[IMG] код Увімк.
HTML код Вимк.

Швидкий перехід

Часовий пояс GMT +3. Поточний час: 11:27.

vBulletin 3.8.7 ; Copyright © 2000-2025 Jelsoft Enterprises Limited
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010
(с)Бешлега Олександр Анатолійович, 2002-2025. Використання матеріалів сайту без посилання на джерело заборонено.
Дякуємо за ліцензійну версію форума компанію Барбус, представника торгової марки Sera в Україні.

no new posts