На головну сторінку Аквафорум
На головну сторінку




Назад   Аквафорум - форум акваріумістів та тераріумістів > Для новачків > Для тех, кто недавно на форуме. Первые вопросы, справочники и прочее. > Словарь терминов в аквариумистике. > Справочник "Болезни"
Аукцион Реєстрація ЧаПи Учасники Календар Нинішні дописи

Примітки

Справочник "Болезни" Подраздел проекта "Возьмемся за руки", куда сложим уже отредактированные справочные посты по болезням. ВОПРОСЫ ПО БОЛЕЗНЯМ ЗАДАВАЙТЕ В РАЗДЕЛ "ЗДОРОВЬЕ РЫБ"

Відповідь
 
Параметри теми Параметри перегляду
Старий 05.04.2005, 10:42   #1
Модератор коммерческого раздела
Член Всеукраинской Ассоциации аквариумистов
  
 
Аватар для Павлик Морозов
 
Реєстрація: 11.07.2004
Звідки Ви: Чернигов
Дописи: 2.947
сказав Дякую: 751
сказали Дякую 1.648 раз(и) в 604 повідомленні
Гиродактилез ===www.aquaforum.ua===

Гиродактилез — болезнь многих пресноводных рыб, в том числе и аквариумных, вызываемая моногенетическими сосальщиками из рода Gyrodactylus.


Возбудитель:

Гилодактилусы. Это относительно прозрачные сосальщики удлиненной формы, размеры которых варьируют от 0,2 до 0,8 мм. Паразитируют они на кожном покрове, плавниках и реже жабрах рыб. На аквариумных рыбах чаще всего поселяется Gyrodactylus elegans. На переднем конце паразита расположены две головные лопасти, на заднем — фиксаторный диск с двумя большими центральными крючьями, соединенными двумя хитиноидными пластинками. Кроме больших крючьев, по краю фиксаторного диска расположены 16 мелких краевых крючьев. По строению и размерам прикрепительных крючьев и пластинок определяют вид паразита.
В отличие от дактилогирусов возбудитель гиродактилеза не имеет глаз и является живородящим гельминтом. В теле одного паразита находятся зародыши нескольких дочерних поколений. Пищеварительная система представлена ротовым отверстием, глоткой, пищеводом и двумя стволами кишечника, заканчивающимися слепо.
Гиродактилусы поражают аквариумных рыб всех видов. Молодые особи более подвержены болезни, возникновению которой способствует перенаселение выростных водоемов. Вне хозяина паразит может прожить 7—8 дней. Температура воды в большинстве аквариумов соответствует оптимальной для развития гиродактилусов. Пути распространения инвазии те же, что и при дактилогирозе.

Симптомы:
Первым клиническим признаком гиродактилеза является беспокойство рыбы, выражающееся в ее покачивании: рыба, медленно продвигаясь вперед или оставаясь на одном месте, производит колебательные движения всем телом из стороны в сторону, что очень похоже на плавательные движения ужа или змеи. При внимательном осмотре рыбы обращают на себя внимание отдельные участки кожного покрова, имеющие матовый оттенок. Причем осмотр следует проводить в тот момент, когда рыба расположена головой к наблюдателю. У рыб, находящихся в боковом положении, пораженные участки незаметны, так как имеют оттенок, присущий цвету данного вида рыбы. С увеличением интенсивности инвазии рыбы трутся о грунт, стебли и листья водной растительности. В этот период болезни на поверхности тела, в каком бы положении по отношению к наблюдателю ни находилась рыба, отчетливо просматриваются участки голубовато-матового или серого цвета. Кроме того, можно заметить разрушение межлучевой ткани плавников. Рыбы перестают принимать корм; молодь отстает в росте. В результате механического нарушения гиродактилусами кожного покрова на его поверхности иногда появляются небольшие плоские язвочки. У ослабевших истощенных рыб на месте язв поселяются сапролегниевые грибы, тем самым осложняя течение первичной болезни. Если своевременно не лечить больных рыб, они погибнут. При рассмотрении сосальщика под микроскопом внутри его тела хорошо заметны несколько (1—3 экземпляра) зародышей, снабженных фиксаторными аппаратами.

Лечение и профилактика:
Больных рыб лечат в кратковременных антипаразитарных ваннах, из которых наиболее эффективными являются ванны лечебных растворов сульфата меди, основного фиолетового К и бициллина-5. При проведении указанных ванн необходимо соблюдать последовательность пересадки рыб из одного сосуда в другой. Хорошие результаты дает бициллин-5 при лечении рыб в общем аквариуме.
Кроме того, рекомендуется применять кратковременные ванны с лечебным раствором формалина. Не следует допускать чрезмерно плотных посадок рыб как в выростных, так и в общих аквариумах.

Современные средства борьбы с заболеванием:
Aquarium Pharmaceuticals, Inc., США GENERAL CURE
Sera, Германия Sera ectopur + Sera mycopur
Tetra, Германия ZMF Gyrotox
Агроветзащита, Москва Антипар, Дипрован
ЗооМир, Санкт-Петербург Рекомендуемые препараты: ФОРМАМЕД, СУЛЬФАТ МЕДИ, ФИОСЕПТ. Любой из предложенных препаратов может быть применен для лечения. При выборе препарата следует учитывать конкретные условия содержания рыб и инструкцию фирмы по его применению.

Первоначальные источники:
http://www.tropica.ru/inf/bolesni/gl2-30.php
http://www.zoospravka.ru/foraqua/MedAqua/gyrodact.htm
http://www.aquaimperia.ru/?idm=5&ida...e=0&letter=195
http://vitawater.ru/ill/gyrodact.htm
__________________
www.aqua-style.in.ua
pavel77morozov@gmail.com
(067)9414139


__________________

Павлик Морозов поза форумом   Відповісти з цитуванням
Ці 4 користувач(ів) сказали Дякую Павлик Морозов за це повідомлення:
Hell16 (18.05.2009), leonta (25.12.2009), vitalgor (16.03.2010), Zaire (19.08.2013)


Share/Bookmark

Відповідь


Тут присутні: 1 (учасників - 0 , гостей - 1)
 

Ваші права у розділі
Ви не можете створювати теми
Ви не можете писати дописи
Ви не можете долучати файли
Ви не можете редагувати дописи

BB-код є Увімк.
Усмішки Увімк.
[IMG] код Увімк.
HTML код Вимк.

Швидкий перехід


Часовий пояс GMT +3. Поточний час: 21:49.


vBulletin 3.8.7 ; Copyright © 2000-2025 Jelsoft Enterprises Limited
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010
(с)Бешлега Олександр Анатолійович, 2002-2025. Використання матеріалів сайту без посилання на джерело заборонено.
Дякуємо за ліцензійну версію форума компанію Барбус, представника торгової марки Sera в Україні.



AQA.ru  - все об аквариумах

no new posts