|
|
25.04.2005, 14:25
|
|
Омагничивание воды
25.04.2005, 14:25
Рейтинг:
()
У меня в частном доме стоит такая большая дура (система) очистки воды, которая проистекает из скважины. В ней есть такой модуль умягчения. Большой такой резервуар с непонятным мне наполнителем и электронным табло сверху. Так вот он периодически сам каким-то образом регенерируется. Так вот, по прошествию определенного количества циклов регенерации (ничто не вечно) его надо менять. Я его недавно поставил, но озаботился выяснением вопроса, когда же его нужно менять. Умные люди сказали, что системы умягчения сейчас так никто не строит (бл….ь, где они раньше были!) А сейчас на рубу после всех фильтров ставят магнитроны. Поставив оный паралельно с существующим резервуаром (нехилых размеров) я убедился, что его (резервуар) можно вообще выбросить, магнитрон делает все сам и при этом – не потребляет электричества и вообще незаметен. И тут я ……….. налил этой водички в аквариум. Ничего сразу не произошло, но через 2 недели увидел у себя неона длинной 5 сантиметров !!! Дискусы тоже стали заметно больше. Перешерстив интернет, все стало понятно. Ссылки внизу. Супер тема. Стоит удовольствие около 100 у.е. Включается очень просто – на выход канистровика. Уже через три дня заметно улучшается аппетит и метаболизм (больше и чаше жрут и больше ср…т). Всем советую. Фото выложу позже.
http://www.vodovorot.hut.ru/magnit.htm
http://www.runga.ru/
http://www.ogoniok.com/win/199636/36-38-41.html тут про рыбу
http://www.mwsys.ru/4.htm
|
Переглядів: 15272
|
02.05.2005, 23:22
|
|
Guest
|
Re: Омагничивание воды ===www.aquaforum.ua===
Цитата:
Допис від Павлик Морозов
Вот только интересно что из себя представляет этот "синхрофразотрон"?
|
Хороший вопрос…  ЭТО явно не магнЕтрон (хотя на некоторых сайтах - такого уровня, где пишут о гИнИраторах – магнЕтрон иногда и магнИтроном обзывают). На сайтах, пропагандирующих всякие «омагничивающие» устройства, пишут и о МАГНИтронах и о МАГНИТОтронах. По сути это всегда один или несколько магнитов. Почему эти устройства называют магнитронами – можно только догадываться… Одно дело – сказать МАГНИТ(Ы)…  И совсем другое – магниТРОН…  звучит наукообразно, вызывает ассоциации со всякими «синхрофазотронами» и тем самым намекает на присутствие фундаментального научного базиса…
Гораздо более интересный вопрос – что такое «омагниченная» вода? Вода уже не диамагнетик, а ферромагнетик? Или в наш водопровод подают лабораторно приготовленный парамагнитный раствор?
Это, конечно, не значит, что вода, подвергшаяся воздействию магнитного поля, не изменяет какие-то свойства. Но назвать такие изменения «омагничиванием» - это уже говорит о многом… А если еще добавить сюда весь этот « ВПИТЫВАЮЩИЙСЯ МАГНЕТИЗМ» ( http://www.vodovorot.hut.ru/magnit.htm: «вода в открытых водоемах впитывает в себя магнетизм», «протекая по ржавым железным трубам, вода теряет свой магнетизм, впитываемый системой железных трубопроводов»), то…
----------------------
Тарас, тема, ДЕЙСТВИТЕЛЬНО, очень интересная. И просто голословно отрицать возможность каких-то влияний, конечно, нельзя. Но проблема не в «открытости мысли», которая, якобы есть источник прогресса, или в «ретроградстве». Проблема в недостатке или даже отсутствии достоверной информации. Открытость мысли, сама по себе, без знания, вряд ли может быть источником чего-либо вообще. Наверное, лучше знать наиболее вероятные и предсказуемые последствия того, что применяешь?
Еще одно «НО». [I ]"Радиация вредна для человека. Это доказано. А вот магнитная вода, действие на клетку которой понятно не имеет такой плохой истории как радиация."[/I]
К сожалению, это немножечко СОВСЕМ не так.  Влияние магнитного поля на организм и влияние воды, прошедшей через магнитное поле – это две очень разные вещи. В первом случае есть огромная экспериментальная база и экспериментально проверенные теории механизмов действия. Во втором –работ почти ноль, да и понимания/знания механизмов воздействия практически нет.
Интересно - КТО ВИДЕЛ экспериментальные статьи о влиянии на рыб воды, обработанной магнитными полями в научных изданиях? Тарас, где Вы читали об опытах по разведению форели?
Таня
|
|
|
03.05.2005, 15:00
|
|
Член Всеукраинской Ассоциации аквариумистов Лауреат конкурса "Аквариумист года 2006"
Звідки Ви: мыслями - в прошлом, мечтами - в будущем...
Дописи: 983
сказав Дякую: 257
сказали Дякую 483 раз(и) в 220 повідомленні
|
Цитата:
Допис від taaaaaa
тема, ДЕЙСТВИТЕЛЬНО, очень интересная. И просто голословно отрицать возможность каких-то влияний, конечно, нельзя. Но проблема не в «открытости мысли», которая, якобы есть источник прогресса, или в «ретроградстве». Проблема в недостатке или даже отсутствии достоверной информации. Открытость мысли, сама по себе, без знания, вряд ли может быть источником чего-либо вообще. Наверное, лучше знать наиболее вероятные и предсказуемые последствия того, что применяешь?
|
Году, это, в 1979 -80, мой дед прочитал, то-ли в "Юном технике", то-ли, в каком - подобном журнале, статью о "магнитной" воде. Сам создал, по приведённым описаниям, некое устройство и начал получаемой водой, поливать помидоры. Так вот - я РЕАЛЬНО помню, что приходили соседи и смотрели на помидоры величиной с "детскую головку" (извините за сравнение - в медицине такой термин применяется). Причём это были не единичные экземпляры, а все помидоры на кустах! К сожалению в 82-м, деда не стало. А я пошел учиться. Потом - армия - понесло-поехало... Но то, что было, я хорошо запомнил. 
03.05.2005, 15:04
|
|
Guest
|
Была статья в Юном технике или в приложении к Юному технику, помнится, давались какие-то расчеты в применении к поливу в школьной теплице. Архивы и подшивки, к сожалению, лежат у родителей в другом городе.
|
|
|
04.05.2005, 08:59
|
|
Guest
|
Цитата:
Допис від taaaaaa
Хороший вопрос…  ЭТО явно не магнЕтрон (хотя на некоторых сайтах - такого уровня, где пишут о гИнИраторах – магнЕтрон иногда и магнИтроном обзывают). На сайтах, пропагандирующих всякие «омагничивающие» устройства, пишут и о МАГНИтронах и о МАГНИТОтронах. По сути это всегда один или несколько магнитов. Почему эти устройства называют магнитронами – можно только догадываться… Одно дело – сказать МАГНИТ(Ы)…  И совсем другое – магниТРОН…  звучит наукообразно, вызывает ассоциации со всякими «синхрофазотронами» и тем самым намекает на присутствие фундаментального научного базиса…
Гораздо более интересный вопрос – что такое «омагниченная» вода? Вода уже не диамагнетик, а ферромагнетик? Или в наш водопровод подают лабораторно приготовленный парамагнитный раствор?
Это, конечно, не значит, что вода, подвергшаяся воздействию магнитного поля, не изменяет какие-то свойства. Но назвать такие изменения «омагничиванием» - это уже говорит о многом… А если еще добавить сюда весь этот « ВПИТЫВАЮЩИЙСЯ МАГНЕТИЗМ» ( http://www.vodovorot.hut.ru/magnit.htm: «вода в открытых водоемах впитывает в себя магнетизм», «протекая по ржавым железным трубам, вода теряет свой магнетизм, впитываемый системой железных трубопроводов»), то…
----------------------
Тарас, тема, ДЕЙСТВИТЕЛЬНО, очень интересная. И просто голословно отрицать возможность каких-то влияний, конечно, нельзя. Но проблема не в «открытости мысли», которая, якобы есть источник прогресса, или в «ретроградстве». Проблема в недостатке или даже отсутствии достоверной информации. Открытость мысли, сама по себе, без знания, вряд ли может быть источником чего-либо вообще. Наверное, лучше знать наиболее вероятные и предсказуемые последствия того, что применяешь?
Еще одно «НО». [I ]"Радиация вредна для человека. Это доказано. А вот магнитная вода, действие на клетку которой понятно не имеет такой плохой истории как радиация."[/I]
К сожалению, это немножечко СОВСЕМ не так.  Влияние магнитного поля на организм и влияние воды, прошедшей через магнитное поле – это две очень разные вещи. В первом случае есть огромная экспериментальная база и экспериментально проверенные теории механизмов действия. Во втором –работ почти ноль, да и понимания/знания механизмов воздействия практически нет.
Интересно - КТО ВИДЕЛ экспериментальные статьи о влиянии на рыб воды, обработанной магнитными полями в научных изданиях? Тарас, где Вы читали об опытах по разведению форели?
Таня
|
Ну Вам просто грех не ответить. Я буду краток:
1. Статьи и научные отчеты об использовании магнитного поля в рыбных хозяйствах я читал. Литература вполне доступна, если поискать. Сайт Академии Наук РФ подскажет Вам путь.
2. Я выложу фотографии двухмесячных "мальков" дискуса сегодня к вечеру. Думаю, с комментариями у Вас возникнут затруднения. Напоследок, думаю попросить уважаемого участника форума показать Вам помидор размером с голову. Ну это так, чтоб аргументации добавить.
3. Магнитное поле используется на большинстве электростанций для избежания кальциевого налета в трубах. Киевская мэрия в прошлом году закупила огромное количество промышленных устройст такого рода. Или Вы еще пользуетесь "Калгоном" (предупреждаю - транслитерация). Тогда мы идем к Вам. На сайтах ОЧЕНЬ именитых компаний (я это видел на сайте компании Honeywell, проститет конечно, если они не связаны с биологией и полиграфией, а знимаются космосом и многим другим высокотехнологичным, в том числе очисткой воды и стоков) есть такие устройства. Их также производят итальянские компании - лидеры в области оборудования для бытовой очистки воды и т.д. Стиральные машины БОШ стандартно комплектуются таким устройством, которое в этом случае предотвращает накипь. Запасайтесь Калгоном! Скоро будет дефицит.
4. Я не знаю, как используется магнитное поле в полиграфии, но может за последние 10 лет биология несколько изменилась? Это просто догадка.
5. С особым вниманием, уважаемая ТАААААААААА (количество гласных может не соответствовать оригиналу), я буду впредь следить за Вашей орфографией и пунктуацией.
Искренне Ваш
ТУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУ
Востаннє редагував TARAS: 04.05.2005 о 09:13..
|
|
|
04.05.2005, 11:13
|
|
Guest
|
Ответ для ТАААААААААААААААААААААА (ой, кажется много)
Вы говорили об отсутствии информации, так вот я тут в свои ссылки посмотрел и любезно Вам их (ссылки) предоставляю
1. Арабаджи В.И. Загадки простой воды, М., Знание 1973
2. Барбье М. Введение в химическую экологию. М., Мир 1978
3. Классен В.И. Вода и магнит. М., Наука 1973
4. Семененко Н.П. Континентальная кора. М., Наукова Думка, 1984
5. Фюрон Р. Проблемы воды на земном шаре. Л., Гидрометиоиздат 1993
Прочитаете, еще пришлю и постараюсь в наиболее полной форме удовлетворить Ваш информационный голод.
Ваш
ТУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУ
|
|
|
04.05.2005, 13:50
|
|
Активний участник форуму
Звідки Ви: Киев, Нивки
Дописи: 195
сказав Дякую: 0
сказали Дякую 24 раз(и) в 13 повідомленні
|
Цитата:
|
Ну, водопроводная вода - она, гм, действительно является неким парамагнитным раствором 
|
|
|
04.05.2005, 13:54
|
|
Guest
|
А где же ТААААААААААААААААААААААА, которая такой информационный голод питала, "просто кушать не могу" ("Мимино", 32 минута, 43 секунда). Наверное зачиталась и вдруг обнаружила, что за 10 лет занятия полиграфией все как-то поменялось..... Просто шутка. Книги умные и никто из авторов слесарем не стал, а продолжают заниматься этой темой. Удачи.
Ваш
ТУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУ
|
|
|
04.05.2005, 16:16
|
|
Член Всеукраинской Ассоциации аквариумистов Лауреат конкурса "Аквариумист года 2006"
|
2 Тарас.
Я наверное точно, чегото не понимаю!
Вас на столько заинтересовала тема магнитной воды, что вы решили вынести её на обсуждение - значит узнать мнения других людей по данному поводу. Я так понимаю. Но, получается, что вы не готовы к тому, что у людей могут быть мнения отличные от вашего? В таком случая нужно не создавать топик, а писать СТАТЬЮ. Которая, по своему статусу, является информационной еденицей (естественно имеющей реальную практико-теоретическую основу). Тогда, уже, и отзывы о ней вы будете получать совершенно другого ранга, с реальными оценками и конкретизацией выводов. А так - это форум! Мысли, впечатления, субьективные точки зрения.
То же могу сказать и оппонентам автора.
Ну и, по поводу самой темы: Нужно просто определиться с целью - для чего это всё. Если это эксперемент по выращиванию мутантов (мало-ли для каких целей, продажа например), то очень интересно будет за ним пошагово следить. Но, мне лично, сегодня интересней наблюдать за естественным развитием моей живности. А завтра - видно будет... 
Востаннє редагував Др. Нилыч: 04.05.2005 о 16:33..
|
|
|
04.05.2005, 18:03
|
|
Guest
|
Цитата:
Допис від smirnoff_No21
Ну, водопроводная вода - она, гм, действительно является неким парамагнитным раствором 
|
Раствором, обладающим парамагнитными свойствами, или раствором, содержащим частицы, обладающие парамагнитными свойствами?  И значит ли это, что воду можно «омагнитить»?  И как ДОЛГО сохраняется эффект влияния магнитного поля в парамагнетике после воздействия магнитного поля? 
|
|
|
04.05.2005, 18:06
|
|
Guest
|
Цитата:
Допис від Vini
Была статья в Юном технике или в приложении к Юному технику, помнится, давались какие-то расчеты в применении к поливу в школьной теплице. Архивы и подшивки, к сожалению, лежат у родителей в другом городе.
|
Видела сайт англоязычный, где рассказывается, как самому сделать устройство магнитной обработки воды (они обещают, что это будет намного дешевле, чем покупное устройство, и эффективнее  ) – насколько я поняла при беглом просмотре. Они раскурочили фирменные образцы и выложили инструкцию типа «сделай сам». Где-то в ссылках у меня этот сайт болтается. Если кого-то интересует, найду и выложу перевод.
|
|
|
04.05.2005, 18:24
|
|
Guest
|
Тарас, отвечу сразу на ВСЕ Ваши посты, адресованные мне, "оптом".
Цитата:
Допис від TARAS
я буду впредь следить за Вашей орфографией и пунктуацией.
|
Интересно, зачем?  То, что в интернете на всевозможных сайтах можно встретить и магнЕтроны, и магнИтроны, и МАГНИТОтроны (при этом часто один и тот же прибор называют и так и этак, хотя устройства магнитной обработки воды это не магнЕтроны) – это факт (который свидетельствует о попытках напустить «наукообразного тумана»). НЕЗАВИСИМО ОТ ТОГО, сколько ошибок Вы обнаружите в моей орфографии.
По поводу предложенных книжек. В какой из них есть указания на задокументированные результаты тестирования ПРОДАВАЕМЫХ устройств магнитной обработки воды и влияния этой воды на рыб?
Классен, вне всякого сомнения, авторитет в области магнитной обработки воды. Но тогда уж лучше обратиться не к его «Вода и магнит» 1973 г., а к более поздней работе «Омагничивание водных систем» (М., «Химия», 1978). Классен, кстати, подчеркивает, что по поводу магнитной обработки воды существуют ТОЛЬКО ГИПОТЕЗЫ, а экспериментальных данных крайне недостаточно. Причем, делит он эти гипотезы на 3 группы («коллоидные», «ионные» и «водные») именно потому, что единого подхода к пониманию нет. В настоящее время объяснение механизмов несколько изменилось – все-таки, около 25 лет прошло.
А ЧТО, фактически подтверждающее эффективность продаваемых устройств, Вы обнаружили у Арабаджи?
------------------------
Тарас, безусловно, биология за последние 10 лет изменилась. Тем не менее, в этой «изменившейся» биологии нет экспериментально доказанных теорий, объясняющих механизмы влияния «магнито-обработанной» воды на организм и достоверно предсказывающих широкий спектр последствий (в отличие от ситуации с влиянием магнитных полей). И, к сожалению, ни количество упоминаний полиграфии, ни добавление еще двадцати «а» в любой ник не может изменить ситуацию.
Действительно, многие компании, в том числе именитые, производят устройства магнитной обработки воды. Если обратиться к научной литературе и доступным отчетам, то можно убедиться, что подавляющее большинство задокументированных случаев успешного применения – это НА ПРОМЫШЛЕННЫХ УСТАНОВКАХ при ОПРЕДЕЛЕННЫХ условиях, и почти всегда в сочетании с ДРУГИМИ методами. Что касается «бытовых» устройств, то, к сожалению, крайне редко тестирование выявляет обещаемые полезные эффекты.
На фотографии двухмесячных дискусов, в любом случае интересно будет посмотреть. А с комментариями, Вы правы, конечно, возникнут затруднения. Просто потому, что комментировать имеет смысл только СРАВНИВАЕМЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ (например, дискусы в обычной и дискусы в обработанной воде при КОНТРОЛЕ ОДИНАКОВОСТИ ПРОЧИХ УСЛОВИЙ… и не один раз… как минимум). То же и с помидорами.
---------------------------
Тарас, напрасно Вы так реагируете. Мне лично очень нравится Ваша манера узнавать и опробовать «новые технологии». И я не утверждаю, что влияния никакого быть не может. Если бы я занималась разведением рыб, то обязательно ЗАХОТЕЛА БЫ испробовать «магнито-обработанную» воду.  Но сперва мне бы потребовалось хоть немного ИНФОРМАЦИИ (а не ерунды про «впитывающийся» магнетизм). Мне кажется, про опыты по разведению форели было бы интересно узнать многим. Но, поскольку не у всех есть возможность найти эти данные, было бы неплохо, если бы Вы поделились ими. Вот в чем суть, а не в каком-то вымышленном моем личном «информационном голоде».
Возможно, я не права, и те, кто занимается разведением рыб (или просто заинтересовавшиеся), предпочитают либо вообще не пробовать ничего нового  … либо, наоборот, бежать, сломя голову, покупать первый попавшийся магнитрон за 100 у.е., который неизвестно как и неизвестно на что влияет, причем, при отсутствии доказанных данных о гарантированном влиянии на рыб и на образование осадка…
Речь идет о спокойном взрослом обсуждении и обмене информацией по действительно интересной теме, а не о войне «за» и «против» магнитной обработки. Наверное, учитывая, что Вы так «эмоционально»  воспринимаете обсуждение, будет разумнее, если я в этой теме больше «постить» не буду. Если найду еще какую-то информацию – просто выложу во «Флейме». Успехов.
Таня.
|
|
|
05.05.2005, 09:18
|
|
Активний участник форуму
Звідки Ви: Днепропетровск
Дописи: 1.059
сказав Дякую: 74
сказали Дякую 246 раз(и) в 172 повідомленні
|
Ответ: Re: Омагничивание воды ===www.aquaforum.ua===
Цитата:
Допис від Vini
|
Точно была в приложении.
Я нескоторое время назад безуспешно пытался разыскать у себя. Было бы интересно если б кто-нибуть валожил, наверняка подшивки у многих сохранились.
|
|
|
05.05.2005, 09:27
|
|
Guest
|
В вашем ответе существует несколько проблем.
Я согласен, что механизм действия магнитного поля на воду изучен не до конца. Однако, прошу заметить, что меня механизм не очень, а скорее вообще не интересует. Меня привлекает результат. Результат есть.
Теперь, что касается методов сравнения - тут я согласен. Но это совсем не вопрос. Берем помидор с базара и сравнием с таким-же помидором, которого поливали обработанной водой. Берем у меня дискуса и сравниваем с дискусами участников форума. Тут дискусятники точно есть. Так что с точкки зрения методологии это не представляется проблемным вопросом.
То, что обработанная вода применяется в промышленных объемах и давно - это факт. Я уже писал о ТЭЦ и т.д. Повторять не буду. Вода не становится мягче, нет конечно. Магнитом Рн не понизишь, но такая обработка предотвращает образование накипи на внутренних поверхностях труб. Вот тут подробно описан механизм такого эффекта - http://www.mwsys.ru
Теперь, что касается рыб. Я обязательно найду ту главу, где описан метод применения магнитного поля при выращивании форели. Про овощи и все такое я так понял вас не интересует. А зря. С помидором я не экспериментировал, а вот укром и петрушка на балконе растет как больная. Может она и есть больная, но очень вкусная.
Устройство, которое я купил не стоит 100 у.е. Тут вы ошибаетесь.
Востаннє редагував TARAS: 05.05.2005 о 09:30..
|
|
|
05.05.2005, 14:05
|
|
Guest
|
Вот привожу несколько работ ФАКТИЧЕСКИ подтверждающих мою позицию. Очевидно, что критикам идеи и испытывающим информационный голод, это поможет.
Проверочные поливы омагниченной водой 6 тысяч гектаров земель в 1983-1984 годах дали чистый доход почти по 100 рублей на гектар ("Известия" от 23.11.84г.). Между прочим, омагнитить 100 тонн воды стоит - 1 копейку. Значит, если активную воду применять лишь на 20% сельхозугодий страны (14 миллионов га), эффект будет равен 1 млрд. рублей. В зерносовхозе "Кубанский" Краснодарского края эффект составил 500 рублей на гектар. Об этом написано в книге Н.А. Волконского "Режимы орошения и водопотребления", изданной в Новочеркасске в 1984г.
Начальник "Саратовгидростроя" в газете "Социалистическая индустрия" (30.04.82г.) сообщил, что применение омагниченной воды для приготовления бетона за 6 лет дало около миллиона рублей экономии.
Данные из официальных актов предприятий, обобщенные в книге В.И. Классен "Омагничивание водных систем" М. Химия 1982 год. - Завод железобетонных изделий треста "Черноморстрой" экономит 1900 тонн цемента в год или около 40 тысяч рублей.
- Минимальная годовая экономия на Волгоградском заводе напорных труб составляет 100 тысяч рублей.
- Годовая экономия от внедрения этого метода на Шапсугском заводе составляет 10 тысяч рублей.
- Экономия на твердеющей закладке на Гекелийском руднике составила 100 тысяч рублей в год.
- Экономия на небольшом заводе "Кислотоупор" составляет 30 тысяч рублей в год.
- При производстве тяжелого бетона на каждые 50 тысяч м³ экономится 15 тысяч рублей.
- На небольшом бетонном заводе "Азморнефтестрой" производящем ежегодно 23 тысяч м³ бетона, экономия составила 20 тысяч рублей в год.
- "Саратовгосстрой" сэкономил за 7 лет 51,2 тысячи тонн цемента, т.е. в среднем 7,2 тысяч тонн в год. (Около 140 тысяч рублей)
При этом не учитываются другие положительные факторы - улучшение качества изделий, возможность применения менее дефицитных вяжущих веществ. Следует также отметить, что затраты на внедрение установок для омагничивания водных систем окупаются через несколько месяцев и даже недель. В ряде случаев один затраченный рубль приносит прибыль исчисляемую сотнями рублей. Омагниченная вода растворяет не только накипь в паровых котлах, но и почечные камни.
Перспективы применения магнитной обработки водных систем в химической промышленности важны с точки зрения необходимости поиска новых методов интенсификации химико-технологических процессов, протекающих, как правило, в водной среде или при ее активном участии. В процессе магнитной обработки техническая вода, разные растворы и суспензии, протекая с оптимальной скоростью сквозь магнитные поля, определенной напряженности (как правило, невысокой), приобретают необычайные свойства, сохраняющиеся в течение многих часов (приблизительно 24 часа). В аппарате УПОВС "МАКСМИР" эти свойства сохраняются, по нашим данным, как минимум 7 суток.
Если же в воде происходят вторичные процессы (например, образование новой фазы), изменения носят необратимый характер. После магнитной обработки в водной системе происходят следующие изменения:
- В пересыщенных растворах солей ускоряется образование кристаллов в объеме раствора (а не на стенках аппаратов, оборудования и т.д.);
- Интенсифицируются процессы растворения, коагуляции взвесей (повышается скорость их оседания);
- Возрастает концентрация растворенных газов: кислорода и двуокиси углерода;
- Увеличивается прочность твердых частиц в осадках;
- Изменяется смачиваемость твердых поверхностей;
- Ускоряется адсорбция ПАВ на поверхностях раздела фаз.
Эти изменения, происходящие в гетерогенных системах с развитой поверхностью раздела фаз, положительно влияют на протекание многих химико-технологических процессов.
Для иллюстрации приведем результаты промышленных испытаний установки магнитной обработки суспензии флотационного концентрата, поступающего на сгустители (Брянский фосфоритный завод). Высокая дисперсность фосфатных частиц и недостаточная площадь сгустителей приводит к тому, что со сливами терялось ежегодно приблизительно 60 тысяч тонн фосфатной муки.
В 1973 году на магистрали питания одного сгустителя был установлен 5-ти полюсной электромагнитный аппарат (скорость потока - 3,6 м/сек, напряженность поля - 3500Э). В результате обработки концентрата существенно снизились потери со сливом и дополнительно получено 14 тысяч тонн фосфоритной муки в год. (Экономический эффект приблизительно 180 тысяч тонн).
Поскольку коагуляция частиц обычно благотворно влияет на процесс фильтрации, сгущенный после магнитной обработки продукт лучше фильтрует (скорость фильтрации фосфоритного концентрата возросла на 30%). При этом улучшается не только сам технологический процесс, но и качество очистки воды от взвесей, что позволяет применить на предприятиях замкнутый водооборот.
На обогатительной фабрике им. Артёма после магнитной обработки глинистых шламов технологическая эффективность сгущения увеличилась в 2 раза.
Особый интерес представляет использование магнитной обработки для выделения тонкодисперсной глины из насыщенных солевых растворов галургического производства, когда применение полимерных флокулянтов малоэффективно. Результаты опытов, проведенных в ГИГХС, показали, что магнитная обработка таких суспензий на 40 - 60% ускоряет оседание глины, что позволяет значительно улучшить производство бесхлорных калийных удобрений на Калужском химико-металлургическом комбинате.
Магнитная обработка ускоряет процессы осветления источников, кристаллизации и растворения солей.
Уменьшение образования инкрустаций на поверхностях аппаратов значительно улучшает режим работы различных технологических установок. С этой целью магнитная обработка технической воды широко применяется в теплоэнергетике и в химической промышленности (Щёкинский химкомбинат и др.)
Использование магнитной обработки в основной химической промышленности целесообразно также для уменьшения количества отложений кремнефторидов и сульфатов при фильтрации фосфорной кислоты. На Винницком химкомбинате межпромывной период для аппаратов увеличился с 7 до 10 дней, что позволило дополнительно выпустить в 1973 году приблизительно 400 тонн Н3РО4 (в пересчете на 100% Р2О5).
Доказана возможность уменьшения количества отложений сульфата кальция на поверхности каналов теплообменников, применяемых для упаривания экстракционной Н3РО4 в 5 - 15 раз.
Магнитная обработка уменьшает загипсование тарелок ректификационных колонок при отгонке аммиака из надсмольных вод, при этом время работы аппарата между очистками увеличивается втрое.
В большинстве случаев в промышленных условиях магнитная обработка воды не только снижает образование инкрустаций, но и способствует разрушению уже существующих отложений.
Магнитная обработка способствует также интенсификация процессов растворения и выщелачивания различных солей, например, хлоридов. На Стерлитамакском заводе СП внедрены промышленные установки магнитной обработки воды с целью улучшения отмывки остатков катализатора, что значительно улучшает физико-механические свойства каучука.
Имеются многочисленные данные, что магнитная обработка воды оказывает положительное влияние на процессы твердения вяжущих веществ и приготовления на их основе различных бетонных и шлако-зольных изделий, кирпича (в т.ч. огнеупорного), мастики, литейных форм и др., что представляет интерес для химической промышленности на Щекинском заводе "Огнеупор" при производстве опытных партий керамических труб затворение массы водой, подвергнутой магнитной обработке, повысило их механическую прочность на 35 - 40%.
Доказана эффективность процесса пылеулавливания с помощью воды после ее магнитной обработки. Особенно эффективен этот метод для улавливания тонкодисперсной витающей пыли.
Очистка сточных вод хлорорганических производств обычно затруднена из-за многокомпонентности состава стоков и высокой дисперсности примесей. Применение магнитной обработки способствовало значительному увеличению скорости оседания наиболее высокодисперсных фракций плотности осадка и эффективности очистки промстоков.
Испытание на Невинномысском химическом комбинате показали, что магнитная обработка воды повышает емкость ионитовых фильтров в 3 - 5 раз, качественно и количественно улучшая химводоподготовку.
Имеются данные по улучшению процесса производства каустической соды, интенсификации флотационного обогащения руд с помощью магнитной обработки пульпы и растворов магнитов, при этом возрастают скорость флотации и степень извлечения ценных компонентов в концентрации.
Таким образом, приведенные примеры убедительно свидетельствуют о перспективности использования магнитной обработки водных систем не только в теплоэнергетике, но и в химической промышленности, металлургии, других отраслях и реализации открывающихся при этом возможностей.
ВЫВОДЫ
1. Проведенные лабораторные эксперименты, промышленные испытания и теоретические исследования работы магнитных аппаратов в контуре теплоэнергетического оборудования позволяют рассматривать противонакипную магнитную обработку воды в виде комплекса одновременно протекающих технологических процессов, включающих:
§ очистку воды от продуктов коррозии на магнитных фильтрах (магнитное фильтрование);
§ контактную стабилизацию пересыщенного по накипеобразователю водного раствора;
§ ввод зернистой антинакипной присадки.
2. Остановлено, что магнитная обработка влияет на пересыщенные водные растворы за счет гетерогенного катализа процессов фазового превращения в рассматриваемой метастабильной системе.
3. Выведены количественные математические зависимости, описывающие процессы фазового превращения и массопереноса накипеобразователей в зазоре магнитного аппарата и в теплообменном устройстве, связывающие основные параметры теплообменной системы, водного раствора и магнитного аппарата с противонакипной эффективностью магнитной обработки воды.
4. Определены расчетные и экспериментальные зависимости по влиянии на противонакипную эффективность магнитных аппаратов, таких параметров, как напряженность и градиент напряженности магнитного поля, скорость потока воды в зазоре магнитного аппарата и в теплообменнике, число пар магнитных полюсов и их взаимное расположение, степень пересыщения по накипеобразователю и концентрация ферромагнитных примесей в водном растворе и других.
5. Выявлено принципиальное различие в условиях работы магнитных аппаратов, используемых в лабораторных исследованиях и эксплуатируемых на промышленных объектах. Для объяснения переменной во времени противонакипной эффективности магнитных аппаратов введено и физически обосновано понятие – "период активации магнитного аппарата". На основе экспериментов и расчетов показано, что при включении магнитного поля противонакипная эффективность в контуре теплообменной системы с магнитным аппаратом может достигнуть своей максимальной величины только к концу периода активации, длящегося от нескольких часов до нескольких суток в зависимости от показателей качества обрабатываемой воды.
6. Разработана технология повышения эффективности работы промышленных и лабораторных магнитных аппаратов, основанная на сокращении времени их активации путей ввода в зазор ферромагнитных примесей в целях создания завешенного высокопористого слоя.
7. Выявлен механизм влияния магнитных аппаратов на газовую фазу, растворенную в технических водных системах. Отмечено ускорение кинетики выделения газовых примесей из пересыщенного водного раствора под действием магнитной обработки, что может оказать влияние на ход- коррозионных процессов в теплообменных контурах.
8. Экспериментально доказано, что величина напряженности магнитного поля не оказывает влияния на интенсивность выделения из воды газовых примесей на единице поверхности задержанных в зазоре ферромагнитных примесей. Величина напряженности магнитного поля влияет на количество выделившихся из воды в зазоре магнитного аппарата газовых примесей через изменение размера поверхности задержанных ферромагнитных примесей.
9. Разработана методика и проведены испытания магнитного способа борьбы с накипеобразованием в промышленном адиабатном опреснителе морской воды. Результаты испытаний подтвердили правильность изложенных в настоящей диссертации взглядов на существо процессов, протекающих при противонакипной магнитной обработке воды. Годовой экономический эффект от внедрения разработанной технологии борьбы с накипью составила 1,2 тыс. руб. на одно изделие за счёт снижения расхода пара на выработку дистиллята, расходов на химическую чистку, уменьшения простоя при отсутствии сбросов загрязняющих примесей в окружающую среду. Основное содержание диссертации изложено в:
1. Копылов А. С., Тебенихин Е. Ф., Очков В.Ф. Об использовании магнитного поля для снижения накипеобразования. "Труды МЭИ" 1976 вып.309,с.55-60.
2. Очков В. Ф., Павлов Е. А., Кудрявцев А.А. О влиянии магнитных аппаратов на работу теплообменников опреснителей. "Труды МЭИ" 1977, вып.328, с.88-91.
3 Мартынова О.И..Копылов А. С., Очков В.Ф. Механизм и интенсивность накипеобразования в адиабатной опреснителе при использовании электромагнитного аппарата. Труды VI Международного симпозиума по опреснению морской воды, 1978, т.2, с.231-240. 4. Очков В.Ф. Накипеобразование в головном подогревателе адиабатного опреснителя с предвключенным магнитным аппаратом. "Труды МЭИ", 1978, вып.378, с.71-75.
К вопросу о механизме магнитной обработки.
к.т.н. Шайдаков В.В., Чернова К.В., Емельянов А.В.
http://www.laboratory.ru/articl/geol/ag301.htm
|
|
|
05.05.2005, 16:30
|
|
|
Ну вот! Просто красота!
А Теперь Тарас, в этой воде, будет разводить дискусов и, нам всем, описывать, что интересного, при этом происходит!
Я правильно понял?
Ждём.
 |
|
Тут присутні: 1 (учасників - 0 , гостей - 1)
|
|
Ваші права у розділі
|
Ви не можете створювати теми
Ви не можете писати дописи
Ви не можете долучати файли
Ви не можете редагувати дописи
HTML код Вимк.
|
|
|
Часовий пояс GMT +3. Поточний час: 01:48.
|