|
|
16.07.2009, 22:27
|
|
Наполнение биофильтра?
Живу я тут
Звідки Ви: Днепропетровск
Дописи: 675
сказав Дякую: 71
сказали Дякую 216 раз(и) в 133 повідомленні

16.07.2009, 22:27
Рейтинг:
()
Многие из нас осуществляют очистку воды с помощью биофильтров используя при этом керамические кольца. Возник вопрос по правильной их укладке. До недавнего времени просто засыпал их в корзины, а недавно задумался и показалось, что это не правильно. При биофильтрации один из основных моментов - это площадь поверхности субстрата, причем не просто площадь поверхности, а та ее часть, которая омывается водой. При простой засыпке колец создается масса локальных "мертвых" зон по которым вода не циркулирует. Поэтому последний раз уложил все кольца на торец, в результате каждое кольцо омывается водой со всех сторон, кроме мест контакта кольца с кольцом. Как либо оценить результат - не знаю как.
Но идея помоему здравая. Кто что думает по этому поводу?
|
Переглядів: 10633
|
16.07.2009, 22:38
|
|
Бан за нарушения
Звідки Ви: Донецк, зона АТО
Дописи: 19.780
сказав Дякую: 5.789
сказали Дякую 17.705 раз(и) в 6.926 повідомленні
|
Re: Наполнение биофильтра? ===www.aquaforum.ua===
Цитата:
Допис від Михаил Иванович
Многие из нас осуществляют очистку воды с помощью биофильтров используя при этом керамические кольца. Возник вопрос по правильной их укладке. До недавнего времени просто засыпал их в корзины, а недавно задумался и показалось, что это не правильно. При биофильтрации один из основных моментов - это площадь поверхности субстрата, причем не просто площадь поверхности, а та ее часть, которая омывается водой. При простой засыпке колец создается масса локальных "мертвых" зон по которым вода не циркулирует. Поэтому последний раз уложил все кольца на торец, в результате каждое кольцо омывается водой со всех сторон, кроме мест контакта кольца с кольцом. Как либо оценить результат - не знаю как.
Но идея помоему здравая. Кто что думает по этому поводу?
|
Для увеличения поверхности субстрата керамические кольца делаются пористыми. За счет этого поверхность во много раз выше, чем просто поверхность кольца. Как вы кольца не ложите внутренняя поверхность будет омываться одинаково.
Оценить результат Вы никак не сможете, потому, что если и есть разница, то она будет в десятых долях процента. И вообще на мой взгляд полезность внешника как биофильтра сильно преувеличена.
Было у меня сначала 3 поддона (2 кольца и 1 биошары), потом 2 (только керамика) сейчас 1 - керамика и тот стоит только потому, что паролона подходящего не нашел, найду - выкину. При всем этом уменьшении количества биофильтрующего материала (в 4 раза) уровень нитритов в акве как был 0 так и остался. Уровень нитратов не изменился. Выводы делайте сами. 
|
Ці 3 користувач(ів) сказали Дякую Starcomputer за це повідомлення:
|
|
16.07.2009, 22:52
|
|
Член Всеукраїнської Асоціації акваріумістів
Звідки Ви: г. Киев
Дописи: 775
сказав Дякую: 2.571
сказали Дякую 685 раз(и) в 256 повідомленні
|
Керамические кольца во внешнем фильтре используют еще и перед основными элементами фильтрации, что-бы поток воды более равномерно распределяется по фильтрующим элементам. Так что, так укладывать как Вы, думаю не стоит ИМХО.
|
|
cказали "Дякую" Chip за цей допис:
|
|
16.07.2009, 22:55
|
|
Живу я тут
|
Цитата:
Допис від Starcomputer
Для увеличения поверхности субстрата керамические кольца делаются пористыми. За счет этого поверхность во много раз выше, чем просто поверхность кольца. Как вы кольца не ложите внутренняя поверхность будет омываться одинаково.
Оценить результат Вы никак не сможете, потому, что если и есть разница, то она будет в десятых долях процента. И вообще на мой взгляд полезность внешника как биофильтра сильно преувеличена.
Было у меня сначала 3 поддона (2 кольца и 1 биошары), потом 2 (только керамика) сейчас 1 - керамика и тот стоит только потому, что паролона подходящего не нашел, найду - выкину. При всем этом уменьшении количества биофильтрующего материала (в 4 раза) уровень нитритов в акве как был 0 так и остался. Уровень нитратов не изменился. Выводы делайте сами. 
|
Не собираюсь спорить о величене "полезности" биофильтра, но если что-то используется, оно должно работать с максимальной эффективностью. Рассуждая от противного - если положить кольца горизонтально вода проходя по пути наименьшего сопративления будет омывать только внешнюю поверхность колец внутри колец будут застойные участки и эффективность фильтра будет ниже.
|
|
|
16.07.2009, 22:58
|
|
Живу я тут
|
Цитата:
Допис від Chip
Керамические кольца во внешнем фильтре используют еще и перед основными элементами фильтрации, что-бы поток воды более равномерно распределяется по фильтрующим элементам. Так что, так укладывать как Вы, думаю не стоит ИМХО.
|
В данном случае кольца используются как субстрат для бактерий.
|
|
|
16.07.2009, 22:59
|
|
Бан за нарушения
|
Цитата:
эффективность фильтра будет ниже
|
Ниже 0 ???
Самым мощным биофильтром является грунт в аквариуме, а там вообще течения нет (в грунте я имею ввиду). Не стоит думать, что бактерии выхватывают нитриты из потока воды, наоборот, им чтобы "работать" нужно слабое течение. Застойных зон в керамике не образуется, просто в этих зонах течение слабое, но оно есть.
|
16.07.2009, 23:06
|
|
Живу я тут
|
Не стоит думать, что бактерии питаются одними нитритами. Если у Вас нитриты 0 то они в этом случае уже умерли от голода. 
У нас не конструктивный спор:
я говорю - если сделать вот так будет лучше работать.
Ваш ответ - мне и так хорошо.
|
|
|
16.07.2009, 23:15
|
|
|
Цитата:
|
Не хочется с Вами спорить, но если из фильтра вынуть керамические кольца, биошары и т.д., а оставить только губки или синтепон - результат будет одинаковым.
|
|
16.07.2009, 23:16
|
|
Живу я тут
|
Цитата:
Допис від Chip
Не хочется с Вами спорить, но если из фильтра вынуть керамические кольца, биошары и т.д., а оставить только губки или синтепон - результат будет одинаковым.
|
Я и говорю, что Вас все и так устраевает, а я спрашиваю о другом. 
|
|
|
16.07.2009, 23:21
|
|
Бан за нарушения
|
Цитата:
|
Никак не будет - не лучше, ни хуже.  Не заметите НИКАКОЙ разницы.
|
cказали "Дякую" Starcomputer за цей допис:
|
|
16.07.2009, 23:25
|
|
Живу я тут
|
Цитата:
Допис від Starcomputer
Ниже 0 ???
Самым мощным биофильтром является грунт в аквариуме, а там вообще течения нет (в грунте я имею ввиду). Не стоит думать, что бактерии выхватывают нитриты из потока воды, наоборот, им чтобы "работать" нужно слабое течение. Застойных зон в керамике не образуется, просто в этих зонах течение слабое, но оно есть.
|
Значит в одних зонах будет слабое течение, в других сильное, при простой засыпке разница будет на порядок. В какой зоне течение будет оптимальным с точки зрения работы бактерий?
При равномерной укладке течение будет сопоставимо во всех зонах, причем оно будет медленнее чем в "быстрых" зонах при неравномерной укладке и быстрее чем в "тихих" зонах.
Во выдал 
|
|
|
16.07.2009, 23:30
|
|
|
Цитата:
Но идея помоему здравая.
|
В этом Вы ошибаетесь. Но, если Вам нравится, пожалуйста.
Вы спросили:
Цитата:
Кто что думает по этому поводу?
|
Мы - высказались. Вам решать? 
|
|
cказали "Дякую" Chip за цей допис:
|
|
16.07.2009, 23:54
|
|
Бан за нарушения
|
Цитата:
При равномерной укладке течение будет сопоставимо во всех зонах
|
Да нет.
Ладно, не будем трогать бактерий, возьмем чисто гидродинамику, т.е. при какой укладке кольца лучше омываются. Вы говорите, что лучше, когда поток идет вдоль оси кольца, и это так и есть на самом деле ! Но почему Вы решили, что поток в фильтре идет именно снизу вверх ровными струями ? Вы основывались на предположении, что поток в фильтре ламинарный и направлен строго снизу вверх. На самом деле это не так. Поток воды в фильтре турбулентен, и если его общее направление действительно снизу вверх, то в каждой отдельно взятой точке фильтра оно может быть каким угодно, даже сверху вниз. Таким образом, чтобы расположить кольца осью параллельно потоку, нужно знать направление потока в этой точке, а это невозможно, тем более, что оно постоянно меняется. Таким образом, при расположении оси кольца вертикально, в него попадет Х% потоков, при расположении оси кольца горизонтально - У% потоков. НИКТО не знает, что больше, Х или У и практически проверить это невозможно. Если считать, что половина потоков воды в фильтре движется вертикально, а половина горизонтально, то расположение оси кольца не имеет значения. На самом деле потоки там движутся хаотично, сохраняя общее направление снизу вверх. И, повторюсь, поставив кольцо в определенной точке вертикально НЕЛЬЗЯ быть уверенным, что и поток в этой точке движется вертикально, вполне может быть, что и горизонтально.
Если быть совсем точным, то в фильтре вообще НЕТ вертикальных или горизонтальных потоков, они все направлены под углом.
Такие вот дела 
|
Ці 2 користувач(ів) сказали Дякую Starcomputer за це повідомлення:
|
|
17.07.2009, 00:13
|
|
Живу я тут
|
Согласен, что присутствуют хаотичные турбулентные потоки, но общий вектор снизу вверх (потому что снизу втекает а сверху вытекает). Турбулентные потоки играют роль при высоких скоростях, в слуе фильтра поток из 16 мм заборной трубки поступает в корзину диаметр которой в 20 раз больше, а площадь сечения в 400 раз больше, следовательно скорость потока будет в 400 раз меньше. Пусть половину сечения корзины занимают кольца - всеравно скорость потока будет в 200 раз меньше чем в заборной трубе. Не думаю что турбулентность в этом случае играет существенную роль.
|
|
|
17.07.2009, 00:21
|
|
Модератор коммерческого раздела Ptero
Звідки Ви: Украина
Дописи: 1.505
сказав Дякую: 265
сказали Дякую 1.301 раз(и) в 589 повідомленні
|
Извините что не совсем о науке.Просто представил себе каждый раз при промывке складывать все колечки снова на торец..... 
|
|
|
 |
|
Тут присутні: 1 (учасників - 0 , гостей - 1)
|
|
Ваші права у розділі
|
Ви не можете створювати теми
Ви не можете писати дописи
Ви не можете долучати файли
Ви не можете редагувати дописи
HTML код Вимк.
|
|
|
Часовий пояс GMT +3. Поточний час: 11:36.
|