На головну сторінку Аквафорум
На головну сторінку

Назад   Аквафорум - форум акваріумістів та тераріумістів > Акваріум та обладнання > Освещение > Свет в аквариуме
Аукцион Реєстрація ЧаПи Учасники Календар Нинішні дописи

Примітки

Свет в аквариуме Теоретические основы освещения, подбор ламп.

Відповідь

Параметри теми Параметри перегляду
Старий 06.08.2009, 14:04   #31
Живу я тут

Звідки Ви: Одесса
Дописи: 5.232
сказав Дякую: 2.111
сказали Дякую 3.391 раз(и) в 1.744 повідомленні
Re: Подбор ламп. ===www.aquaforum.ua===

Цитата:
Допис від Starcomputer Переглянути допис
Наверняка Вы правы. Если аквариум был затенен плавающими на воде листьями, а потом их убрали, то освещенность растений явно увеличилась.
И что посоветуешь? Подсадить плавающие растения, или поиграться со светом (режим. длительность, спектр)?

boba88 поза форумом   Відповісти з цитуванням
Старий 06.08.2009, 14:40   #32
Живу я тут

Хотелось бы высказать свои дилетантские сомнения, по поводу правильной диагностики данной проблемы.
300 литров, все-таки, довольно тяжёлый маховик, который не так то просто сдвинуть с места, а, тем более, заставить вращаться в противоположную сторону, таким малозначащим действием, как перераспределение светового потока. Заметьте! Не изменением спектра, не уменьшением интенсивности освещения, а перераспределением светового потока по площади дна! Я к чему клоню? Если система сбалансирована, то для нарушения этого равновесия, необходимы более серьёзные рычаги! Если система балансировала на грани равновесия, без запаса, то любой, даже самый незначительный фактор, мог стать тем катализатором, который обрушил систему! И не обязательно, что именно он является причиной краха! Может быть, первопричину искать в более глобальных установках, гарантирующих стабильность? Например, состав/кол-во рыб растений для данного объёма, далее, вода, свет, корм/удо?

Старий 06.08.2009, 18:25   #33
Клуб "Цихлідка"

Звідки Ви: Харьков. Новые Дома
Дописи: 4.509
сказав Дякую: 4.004
сказали Дякую 4.129 раз(и) в 1.943 повідомленні
Надіслати повідомлення для MasterWind на Skype

boba88, если не затруднит, поясните Ваше видение сбалансированной системы «с запасом» . Не на уровне — вот если б сделали, а оно может и скрипнуло, но не поломалось; т.е. не на уровне абстрактных ощущений, которые не измеришь, не взвесишь.
Честно говоря, не уверен, что изменение светового потока — его интенсивность и распределение, возможно отнести к «малозначащим действиям». Конечно, всё относительно, смотря с чем сравнивать ). В сравнении с тем, если б банку соляной кислоты вылить, это действительно действие так себе.
Если на аналогиях, то, например, здоровый мужчина средних лет. Раз здоров, значит система его организма таки сбалансирована. Если мы выставим этого сбалансированного на яркое солнце вместе с остальными не особо сбалансированными — кто с гриппом, кто с кариесом, кто с геморроем, то обгорит его кожа точно так же, как у остальных, и страдать он будет не меньше. Просто, в отличии от прочих, его страдания не будут дополнительно усугублены болью в тех местах, которые уже были больны.
Точно так же, иногда достаточно мелочи, чтобы внешне здоровый организм если не сломался, то дал явную трещину в своей системе.

Состав рыб есть в профиле:
— пара Hypselecara temporalis, они же Бражники;
— пара Archocentrus sajica;
— 5 коридорасов;
— один лабео;
— один синодонтис;
Все взрослые.
— 5 детей Gymnogeophagus rhabdotus, они же геофагусы радужные (сейчас 7), 5-7 см
Подмены воды 2 раза в неделю по 25%, вместе с подменой 25 мг Флорастима, СО2 нет, световой день 10-12 часов, сифонка 1 р/неделю, фильтр чистится раз в неделю.
Растения:
Anubias barteri
Anubias nana
Ceratopteris thalictroides (Индийский папоротник)
Cryptocoryne walkeri var. lutea
Cryptocoryne wendtii
Cryptocoryne wendtii brown
Echinodorus Rubin
Echinodorus Rose
Echinodorus sellovianus
Echinodorus uruguayensis
Echinodorus Ocelot green
Echinodorus Horizontalis
Hygrophila difformis
Hygrophila polysperma
Hygrophila polysperma Rosanervig
java moss
Lobelia cardinalis
Samolus valerandii

MasterWind поза форумом   Відповісти з цитуванням
Старий 06.08.2009, 19:46   #34
Живу я тут

Цитата:
Допис від MasterWind Переглянути допис
boba88, если не затруднит, поясните Ваше видение сбалансированной системы «с запасом»
Я смотрю на аквариумы профессионалов и удивляюсь. Ну как, они добиваются таких результатов? У меня, вроде, то же самое, но только-только избавился от двухлетней бороды, зелёнку не могу побороть и по сей день, слава Богу, у дискусов пошла расти трава, а у них всё как на картинке. Запускал травник, получал растения со всей Украины, у кого получше, у кого не очень, но по сравнению с моими растениями - земля и небо! Нет, они растут вроде бы нормально, но на них и вместе с ними, нормально растут водоросли, сводя на нет все мои старания. В другой комнате стоит креветочник на 60л. Грунта нет, растения в горшочках, шапка яванца отдыхает на голом дне, свет, фильтр - так себе, из населения - сотня (не посчитать) креветок и пяток неонов. Аквариум стоит напротив окна. Ни водорослей, ни других проблем, в чём дело? Вода во всех аквариумах из одной бочки.
Я так себе представляю сбалансированный аквариум с запасом. Это такая система,
где не критичное вмешательство не вызывает полного обвала. Например:
Купил на базаре растения и недоглядел, что на них водоросли. Высадил в аквариум. Через месяц получил результат. Долго и нудно боролся с последствиями.
На анубиасы просто больно было смотреть. Неоднократные перезапуски, давали только кратковременное улучшение. Анубиасы выбрасывать было жалко - решил, будь, что будет и поместил их в креветочник. Через пол года их уже не узнать! Красавцы. А креветочник, несмотря на присутствие заражённых растений, заразу, в отличие от дискусятника, не подхватил. Вот я и думаю, что в креветочнике, баланс с запасом, а в дискусятнике нет!

Старий 06.08.2009, 20:27   #35
Клуб "Цихлідка"

boba88, есть у меня двухсотник, которого я почти не касаюсь ). Ну, подмены раз в... 10 дней получается, фильтр там родной стоит, внутренний, хотя и весьма мощный (когда там жили оскары, выплонутую к переднему стеклу креветку притягивало к заборнику секунд за 10-12), наполнитель в двух его отсеках — синтепон поверх керам. боченков (родных). Свет третий год не меняю, поскольку аквариум этот мменяю на больший, а его, соответственно, продаю. Новый хозяин пусть ставит что ему угодно. Стоят родные 3х10 000К 25Вт.
Растения посажены абы как, куда ткнул, повыдергивал из других аквариумов, после прополок втыкал, — Anubias nana, Ceratopteris thalictroides (Индийский папоротник), больбитис (!), яванский мох САЕ конченные сожрали, Cryptocoryne wendtii brown (засунул в грунт мочалку корня с узелками, она проросла пучком), Cryptocoryne aponogetifolia, гигрофилла иволистная, лимонник черри-лиф, Hygrophila polysperma Rosanervig, Ludwigia repens (забрал убитую из трехсотника, цветет и пахнет).
В этот аквариум я сваливаю всё убитое )), максимум через неделю выглядят как новорожденные . Рыбы: десяток панд крошечных, были 4 САЕ, сейчас отсажены временно, с тем чтобы продать кому-нибудь и, точно не скажу, штук 25 радужниц пяти видов. Без удо, без СО2, свет почти перекрывают листья крипты по поверхности и иволистника.

Старий 06.08.2009, 20:41   #36
Живу я тут

Цитата:
есть у меня двухсотник, которого я почти не касаюсь
Вот и я о том же! Ну где эта правда, и какая она из себя?

Старий 06.08.2009, 20:44   #37
Клуб "Цихлідка"

Правда в разумной необходимости ).

Старий 06.08.2009, 20:59   #38
Живу я тут

Цитата:
Правда в разумной необходимости
Золотые слова! Только проблемы не решают!

Старий 06.08.2009, 21:12   #39
Клуб "Цихлідка"

Ну почему ), путь-то указывают : наблюдение, анализ, определение необходимого, сведение к минимуму, проба, корректировка, кресло, кайф

Вот поэтому, в том числе, состав рыб в аквариумах становится всё мельче, мельче, мельче )))), лояльнее к растениям, поскольку голая банка с красивой рыбой меня не вставляет, шикарный пейзаж (изо дня в день без движения) без рыб по сути — тоже, хочется устаревшего голландца )) или симпатичного огородика, где всё на своем месте, паритетно, органично, душевно — красивые растения красиво растущие, и красивые (для меня) рыбы в этой среде.

Старий 23.05.2010, 17:31   #40
Живу я тут

Звідки Ви: Украина, Северодонецк
Дописи: 192
сказав Дякую: 13
сказали Дякую 13 раз(и) в 11 повідомленні
Надіслати повідомлення для гуппышь на ICQ Надіслати повідомлення для гуппышь на Skype

Подскажите, как убрать эту проклятую бороду??? Уже все перепробовал, и подмены 3 раза в неделю, и перезапуск акваса, и лампы менял, а они растут все больше и больше!!! А сколько я таблеток всяких пробовал, все [censored]!

Востаннє редагував Кениец: 25.05.2010 о 20:27.. Причина: [censored]
гуппышь поза форумом   Відповісти з цитуванням
Старий 24.05.2010, 10:00   #41
Живу я тут

Звідки Ви: Молдова, Бендеры
Дописи: 1.227
сказав Дякую: 3.944
сказали Дякую 3.929 раз(и) в 586 повідомленні
Надіслати повідомлення для antomolog на ICQ

Цитата:
Допис від гуппышь Переглянути допис
Подскажите, как убрать эту проклятую бороду??? Уже все перепробовал, и подмены 3 раза в неделю, и перезапуск акваса, и лампы менял, а они растут все больше и больше!!! А сколько я таблеток всяких пробовал, все [censored]!
Мне помогло полное затенение акваса на 3 дня + подмены+сифон, потом плавное наращивание светового дня от 2-х часов до 8-ми в течении 10-ти дней, отказ от УДО и СО2 на это время. (кстати способ подробно где-то тут на сайте описан в теме по борьбе с бородой). Прошло 3 недели от бороды остались жалкие клочки больше не прогрессирует (тьфу тьфу тьфу..)
Сорри за оффтоп, тема то про лампы...

Востаннє редагував Кениец: 25.05.2010 о 20:27.. Причина: [censored]
antomolog поза форумом   Відповісти з цитуванням
Старий 27.05.2010, 01:14   #42
Живу я тут

Звідки Ви: Украина, Северодонецк
Дописи: 192
сказав Дякую: 13
сказали Дякую 13 раз(и) в 11 повідомленні
Надіслати повідомлення для гуппышь на ICQ Надіслати повідомлення для гуппышь на Skype

А может у меня света мало??? сколько нужно на 110 л. вват?

гуппышь поза форумом   Відповісти з цитуванням
Старий 27.05.2010, 01:15   #43
Модератор Винницкого клуба аквариумистов

Звідки Ви: Варшава-Вишенка
Дописи: 12.801
сказав Дякую: 2.464
сказали Дякую 5.200 раз(и) в 3.381 повідомленні
Если для травника 110 можно и больше....

Цитата:
Допис від гуппышь Переглянути допис
А сколько я таблеток всяких пробовал, все
А как на счет "Сайдекса"?

Цитата:
Допис від antomolog Переглянути допис
Подскажите, как убрать эту проклятую бороду???
Сифонка и подмены, подмены и сифонка..... Борода синоним словосочетания "передоз по органике", да и течение она тоже очень уважает.....

guns don't kill people, people kill people

[URL="http://www.aquaforum.ua/showthread.php?p=3238854#post3238854"][B][I][SIZE="4"][COLOR="Red"][FONT="Courier New"]Светодиоды Cree XT-E, термокомпаунд, драйвера Mean Well[/FONT][/COLOR][/SIZE][/I][/B][/URL]

Востаннє редагував Кениец: 27.05.2010 о 07:55.. Причина: Объединение сообщений
pimass поза форумом   Відповісти з цитуванням

Share/Bookmark

Відповідь

Тут присутні: 1 (учасників - 0 , гостей - 1)

Ваші права у розділі
Ви не можете створювати теми
Ви не можете писати дописи
Ви не можете долучати файли
Ви не можете редагувати дописи

BB-код є Увімк.
Усмішки Увімк.
[IMG] код Увімк.
HTML код Вимк.

Швидкий перехід

Часовий пояс GMT +3. Поточний час: 07:24.

vBulletin 3.8.7 ; Copyright © 2000-2025 Jelsoft Enterprises Limited
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010
(с)Бешлега Олександр Анатолійович, 2002-2025. Використання матеріалів сайту без посилання на джерело заборонено.
Дякуємо за ліцензійну версію форума компанію Барбус, представника торгової марки Sera в Україні.

no new posts