|
|
05.01.2006, 21:36
|
|
Живу я тут. И барбусов люблю! Лауреат конкурса "Аквариумист года 2006"
Звідки Ви: Киев-град Стольный, но на краю географии этого самого красивого города в мире, на дальних подступах к столице.
Дописи: 2.622
сказав Дякую: 1.137
сказали Дякую 884 раз(и) в 515 повідомленні
|
Re: Водоросли, надо побороть! ===www.aquaforum.ua===
[QUOTE=Михаил К]2. Для уменьшения роста красных водорослей с микософтным питанием (органическими остатками) необходимо прекратить движение воды в аквариуме, даже аэрацию. Т.е. только внешние капельные фильтры.
Течение не является основным фактором развития бороды. НЕ ЯВЛЯЕТСЯ!!!! ЕЩЕ РАЗ НЕ ЯВЛЯЕТСЯ!!! Я писал об этом на форуме и повторяю все что угодно органика, свет, кислотность но не течение. В моем аквариуме должна по вышеуказанным высказываниям должна быть ТОЛЬКО ОДНА БОРОДА. Ведь общая производительность помп равна паспортная равна три!!! Тонны воды в час в 120 литровом аквасе. А бороды как небыло ( было чуть- чуть но SAE ее сьели)так и нет. Причина не в течении. Оно только может служить своего рода ускорителем процесса роста бороды. Но отнють не первопричиной.
Востаннє редагував Арлекин: 06.01.2006 о 01:58..
|
|
|
05.01.2006, 22:04
|
|
Звідки Ви: Киев-град Стольный, но на краю географии этого самого красивого города в мире, на дальних подступах к столице.
|
Увеличение количества высших растений не нужно это порочная (глупая) рекомендация. Плотные заросли только увеличат площадь прикрепления водорослей и сложность механической очистки.Прекрасная свежая мысль.
Остальное надо делать руками- ручками, ручками любить растения, обирая с них водоросли. Ну там, где много нужно удалять-листик, веточки
Просто не верится что эти рекомендации дает к.т.н.
Сяду наверное сегодня тоже докторскую напишу.
|
|
cказали "Дякую" Арлекин за цей допис:
|
|
06.01.2006, 13:00
|
|
Guest
|
Цитата:
Допис від ikhtiandr
И еще есть одно отличие- у Вас есть водоросли и Вы с ними эффективно боретесь. У меня в аквариумах(около трех тонн воды) их нет и я с ними не борюсь.
|
Конечный результат любой теории - подтверждение её практическими результатами.  Поэтому всегда больше прислушиваюсь к рекомендациям людей, которым уже давно ни с чем не борятся! 
Всё вышесказанное - чистое ИМХО, прошу сильно не пинать! 
|
|
|
cказали "Дякую" за цей допис:
|
|
06.01.2006, 14:13
|
|
Бан за нарушения
Звідки Ви: Акко. Израиль
Дописи: 485
сказав Дякую: 173
сказали Дякую 257 раз(и) в 120 повідомленні
|
Цитата:
Допис від doctor
Уважаемый Михаил!
А не проще ли в водоеме чистоту соблюдать и допускать меньше органики в воде.
Ну а с цитатой относительно :"2. Для уменьшения роста красных водорослей с микософтным питанием (органическими остатками) необходимо прекратить движение воды в аквариуме, даже аэрацию. Т.е. только внешние капельные фильтры."
Под дулом автомата не соглашусь!
Всю траву на голодный паек!!!!!! Может всетаки лучше порядок в банке вначале сделать...
|
Это уже не доктор, скорее пациент!
|
|
|
06.01.2006, 19:37
|
|
|
Цитата:
Допис від Михаил К
Опять неправильное прочтение. Я писал об оценке метода борьбы с бородой за счет длинностебельных растений, в частности рдеста (читайте все сообщения, а потом восторгайтесь вместе И.А.).!
|
перерыл весь форум и так и не нашел метод борьбы.а может мой старый комп уже не берет тайнопись?
Цитата:
Допис від Михаил К
А докторскую диссертацию я уже написал.
Еще раз повторяю у меня лучшая коллекция аквариумных растений.
Две книги и десятки статей о растениях в международных журналах и на форумах России, США, Израиля и др. стран.Сюда я больше писать не буду!
|
да как говориться в добрый час глядишь и к.т.н смениться на д.т.н. а там быть может и до член- кора дорастем. главное начать писать. я уже тоже начал вчера писать, Вы меня вдохновили. нам ли быть в печале?
А вот читают или нет наши труды дело третье, мы ведь не читатели, мы писатели.
А по поводу лучшей коллекции ничего сказать не могу, не видел, врать не стану.только скажите она лучшая в мире, в европе,или в... Днепропетровске?А то если оценить все существующие аквариумы в подъезде моего дома, так лучшая коллекция у меня!!!
Востаннє редагував Арлекин: 06.01.2006 о 21:20..
|
|
|
Ці 2 користувач(ів) сказали Дякую Арлекин за це повідомлення:
|
|
06.01.2006, 19:40
|
|
Придивляюся
Звідки Ви: Киев
Дописи: 19
сказав Дякую: 4
сказали Дякую 7 раз(и) в 4 повідомленні
|
Возвращаясь к борьбе с «бородой»:
Как раз испытала по этому поводу Algaefix от Aquarium Pharmaceuticals, увы, нет возможности ежедневно подменивать воду и делать сифонку (все это происходит раз в неделю). Чуда не произошло, после двух недель применения «борода» не исчезла, но загнулась валлиснерия. Использование Algaefix пришлось прекратить. Справедливости ради скажу, что редкая поросль нитчатых пропала в первые же дни.
|
|
|
06.01.2006, 19:53
|
|
Супер Модератор. Лауреат конкурса "Автор 2011 года". Член Всеукраинской Ассоциации аквариумистов
Дописи: 14.199
сказав Дякую: 6.275
сказали Дякую 24.113 раз(и) в 7.548 повідомленні
|
Цитата:
Допис від arlekin05
да как говориться в добрый час глядишь и к.т.н смениться на д.т.н. а там быть может и до член- кора дорастем. главное начать писать. я уже тоже начал вчера писать, Вы меня вдохновили. нам ли быть в печале?
А вот читают или нет наши труды дело третье, мы ведь не читатели, мы писатели.
А по поводу лучшей коллекции ничего сказать не могу, не видел, врать не стану.только скажите она лучшая в мире, в европе,или в... Днепропетровске?А то если оценить все существующие аквариумы в подъезде моего дома, так лучшая коллекция у меня!!!
|
Ну, Арлекин, не в бровь, а в глаз! 
це означає: ти кудись ідеш.
Лучшие статьи месяца на Аквафоруме
06.01.2006, 20:45
|
|
Супер Модератор. Лауреат конкурса "Автор 2011 года". Член Всеукраинской Ассоциации аквариумистов
Дописи: 14.199
сказав Дякую: 6.275
сказали Дякую 24.113 раз(и) в 7.548 повідомленні
|
Цитата:
Допис від Михаил К
А докторскую диссертацию я уже написал.
Еще раз повторяю у меня лучшая коллекция аквариумных растений.
Две книги и десятки статей о растениях в международных журналах и на форумах России, США, Израиля и др. стран.
|
Достопочтеннейший Михаил Аркадьевич!
Я понимаю - сам себя не похвалишь - весь день ходишь как.....  Ну, сами знаете
Скромнее надо быть  . Авторитет зарабатывается не количеством написанных статей и диссертаций. А качество и количество растений в Вашей коллекции (как это обстоит с коллекциями глубокоуважаемых Г.М. Рыхлевского, Д.И. Кучер-Томченко) должны оценить люди, потребители, специалисты. Но пока на форуме хватает негативных отзывов и о качестве и о видовом составе пресловутой коллекции
Цитата:
Ну сколько можно каверкать названия гибридов и вообще эхинодорусов. Против коллекции Михаила, я лично, ничего против не имею, но вот с путаницей названий растений, я считаю, что нужно бороться. И так куча неопознанных гибридных, да и просто травин. А тут ещё просто фиерия неграмотности. Такое ощущение, что вы записывали названия растений по телефону и при этом, совершенно не ориентируясь в происхождении названия и языке, на котором суждено было растению наречься.
Начну с медведя: никакой он не "Klein Bir", а E."Kleiner Bar",
название королевы пишется правильно E."Tropica Marble Queen", а не "Memril Kried" (а это вообще непереводимая игра букв). "Grin fleim"-не верно, правильно E."Green Flame". Ягуар Junglerstar 3 - тоже не так. Во-первых E."Dschungelstar №3" или E."Python", но ни как не Ягуар. Под названием E."Jaguar" сейчас питомником Ганса Барта продается новый сортовой эхинодорус, который никакого отношения не имеет к Э."Питону". Urugwantis red, тоже чушь, а следовало написать E.uruguayensis. Индиана ред (Indianna Red) и Индийский красный (Indiana red) по вашему разные сорта? А по моему это один и тот же сорт, который называется E.'Indian Red'.
Это я назвал вопиющие неточности, которые бросились мне на первый взгляд и мне просто не хватило времени, чтобы указывать на остальные.
|
Цитата:
Мало того, что названия энтот Михаил дал неправильно, но были и крутые недовольства по поводу его растений. А еще блин он книжки пишет и статьи в Российский журнал....
|
А Вы всем доказываете, что именно Ваша коллекция является самой большой  (конечно, если растения несколько раз упоминать в списке, на что Вам неоднократно указывалось на форуме, то она получится самая разнообразная  ).
Тут не обижаться надо, а принимать к сведению - тогда люди оценят Ваши труды, а не декларации о Вашей собственной значимости и величине Вашей коллекции 
P.S. Вот в американские журналы пишите. Тем более, с английским языком у Вас дело обстоит гораздо лучше, чем с русским. Может, американцы и примут Вашу информацию безоговорочно - не зря их Задорнов называет.... 
На сем остаюсь с наилучшими пожеланиями - И.А., она же Serpentarius 
це означає: ти кудись ідеш.
Лучшие статьи месяца на Аквафоруме
Востаннє редагував Serpentarius: 06.01.2006 о 21:37..
|
|
|
Ці 3 користувач(ів) сказали Дякую Serpentarius за це повідомлення:
|
|
06.01.2006, 21:03
|
|
Живу я тут. Написал 500000-й пост
Звідки Ви: Одесса
Дописи: 6.985
сказав Дякую: 6.182
сказали Дякую 8.419 раз(и) в 3.414 повідомленні
|
Мдя... Всё, что ни прочтёшь о к.т.н.- осадок какой-то остаётся... А про комментарии- так вообще молчу... Вы уж простите...
|
|
06.01.2006, 21:52
|
|
Живу я тут. Лауреат конкурса "Аквариумист года 2006"
Звідки Ви: Севастополь
Дописи: 1.179
сказав Дякую: 154
сказали Дякую 932 раз(и) в 224 повідомленні
|
Цитата:
Допис від Михаил К
Две книги и десятки статей о растениях в международных журналах и на форумах России, США, Израиля и др. стран.
Сюда я больше писать не буду!
|
Наверное и не надо!
Т.к. о Вас отзывы людей достойных большого уважения, знающих Вас лично и разносторонне, крайне негативные. А коллекция... - все очень относительно... Может быть на форумах...?... России, США, Израиля и др. стран... Пример приводить? Разве, что очень легкий: http://ww.aquaria.ru/cgi/bookshell/b.cgi?code=971469211
В статьях очень много предположений не подтвержденных многочисленными доказательствами.
Востаннє редагував Oleg Sevastopol: 06.01.2006 о 21:54..
|
|
|
Ці 2 користувач(ів) сказали Дякую Oleg Sevastopol за це повідомлення:
|
|
07.01.2006, 16:46
|
|
Звідки Ви: Львов-Киев, а теперь далеко...
Дописи: 2.205
сказав Дякую: 438
сказали Дякую 1.163 раз(и) в 499 повідомленні
|
Цитата:
Допис від Михаил К
|
Цитата:
Допис від Михаил К
|
Я всегда с большим интересом отслеживаю Ваши посты. И не только повышенная Ваша скромность причина того. Но и незаурядная манера общения и интересная методика подаваемого Вами материала.
Хоть Вы(не буду все регалии Ваши перичислять, боюсь напутать) и высокобразованный человек, но видать с медициной дела мало имели. Так вот там есть основополагающие принципы - терпимость и доброта, понимание пациентов. Я с Вами во всем согласен, Вы правы, только не волнуйтесь.... Я уступаю.
|
|
cказали "Дякую" doctor за цей допис:
|
|
07.01.2006, 16:58
|
|
|
Цитата:
Допис від Михаил К
Сюда я больше писать не буду!
|
Мудро! Не пишите! Пусть им всем и мне в том числе будет хуже.
А на http://www.aqa.ru/forum/ Вы еще не писали? Попробуйте, но будьте осторожны. Очень напоминает, по манере излагать свои взгляды на ветку под названием УКСУС ДЛЯ РАСТЕНИЙ, она потом кажется была перенесена в раздел юмор.
Только там народ в адрес теоретика более жестко отвечал. Вот так. Кстати тот товарищ, там таким же манером попращался  - очень похожим на Ваше это заявление, а потом на том форуме не появлялся, если я не ошибаюсь.
Да, недостойны МЫ.......
Рожей не вышли, в лаптях да по паркету. Светоча не оценили.
|
|
07.01.2006, 17:13
|
|
|
Кстати, вот, нашел.
http://www.aqa.ru/forum/viewthread.php?tid=24783
458 ответов, 7638 просмотров.
Это же надо было такую аудиторию собрать!!!!
|
|
07.01.2006, 17:36
|
|
Звідки Ви: Севастополь
Дописи: 1.179
сказав Дякую: 154
сказали Дякую 932 раз(и) в 224 повідомленні
|
Надо ссылку разослать всем буржуйским SERAм  , TETRAм  и т.д. 
|
|
|
11.01.2006, 10:58
|
|
Бан за нарушения
Звідки Ви: Акко. Израиль
Дописи: 485
сказав Дякую: 173
сказали Дякую 257 раз(и) в 120 повідомленні
|
Вернемся к теме.
КОМПСОПОГОН
Водоросли рода COMPSOPOGON часто встречаются в аквариумах наших любителей. Что мы о них знаем?
Известно 11 видов данного рода: C. сoerules, C. aeruginosus, C. lusitanicus,
C. hookerii, C. iyengarii, C. indicus, C. chlybeus и др., из них 5-обитатели Индии.
У нас ( в СНГ) пока встречаются первые два вида: C. сoerules, C. aeruginosus. Кустики и палочки, как называет их Ирина Колесникова (Сов.акв. № 7 2002).
Хотя и первый и второй виды компсопогона могут образовывать сплошные ковровые заросли.
Вообще, компсопогон широко распространился во многих теплых регионах Земли (возможно именно из аквариумов): Новой Зеландии, Бразилии, Италии, Испании, Австралии и др. На родине в Индии водоросль растет круглый год как эпифит на нитях кладофоры, камнях и др. субстратах при наличии течения.
Морфология и анатомия компсопогона очень интересна и во многом загадочна. Так, Горбунова (каф. гидроботаники ДГУ) еще в 1969 году подробно изучала этот вопрос для C. сoerules . Ею впервые описаны безцветные многоклеточные ризоидальные нити, врастающие внутрь таллома (слоевище водоросли) в расширенных участках, которые начинаются как от корковых, так и внутренних клеток стенки таллома. Корковые клетки покрыты толстой не ослизненной оболочкой, которая окрашивается рутениумом красным в розовый цвет. Эти клетки имеют по одному пристеночному ядру, также пристеночные храматофоры различной форы ( от лентовидной до дисковидной). Строение и свойства хроматофора изучены с помощью электронного микроскопа.
Молярное соотношение фотосинтетическких пигментов фикокоэритрина (ФЭ), фикоцианина (ФЦ) и аллофикоцианина (АФЦ) в фикобилисоме -
0,7 : 2,4 :1,0.
Наличие множества форм фикоцианина сближает компсопогон с сине-зелеными водорослями. Максимумы флуоресценции этих пигментов (позволяющие судить о благоприятном для развития водоросли спектральном составе света) составили ФЭ – 578 нм (зеленый свет), ФЦ и АФЦ – 618,630, 648 и 652 нм (желтый).
Продолжая рассматривать морфологию таллома (слоевища) компсопогона, обратимся к другом распространенному (и в аквариумах) виду C. aeruginosus var. Catenatum. Слоевища представлены прямостоячими нитями, прикрепленными к субстрату дисковидным основанием. Ветвление густое: главные оси шириной 40 –50 мкм, центральная часть –из округлых клеток. Ветви, одно- и много- осевые, образуют микроапланоспоры и моноапланоспоры ( предназначены для вегетативного размножения). Первые- треугольные или тетрагониальные, 6-10мкм диаметром, образуются в сорусах коровой части слоевища. Крючковидные придатки, которым ранее придавали таксономическое значение, оказались молодыми развивающимися ветвями (размер у основания 40-150 мкм, на верхушке – 10-15 мкм).
Полового размножения не обнаружено. Как отмечалось, бесполое размножение идет при помощи апланоспор, которые образуются в течении 2 дней, а на следующий – оседают на дно и через 5 дней прорастают; на 4 день достигают четырех - клеточной стадии.
Как известно, способ питания компсопогона – миксотрофный (органическими остатками), и вообще-то, присутствуя в аквариуме в небольшом количестве ( что всегда имеет место в гидробиоценозах Индии), особого вреда большинству гидрофитов водоросль не причинит. Однако вряд ли найдется любитель аквариумистики , преднамеренно культивирующий эту водоросль: ее присутствие портит ему жизнь (наверное, сильнее, чем растениям). Поэтому издавна аквариумисты пытаются бороться с «черной бородой».
По данным М.Цирлинга губительными для «бороды» являются условия: DH> 8 гр. , pH > 7, хотя имеются данные (Томас,1981), что в ручьях Испании водоросль развивается при pH = 7,5 – 8, большой буфферности раствора.
Наши рекомендации:
1. Постоянное удаление избытка органики из аквариума. Не следует помещать рыб взмучивающих грунт.
2. Замену воды следует производить до прорастания водоросли через 3-4 дня, просасывая дно.
3. Временно при освещении использовать лампы синего спектра < 600 нм.
4. И последнее, не следует создавать в аквариумах сильное течение воды.
( опубликовано в журнале "Аквариум магазин №3 2005)
P.S.
Ув. Михаилу Крокодилу, что относящаяся к роду багрянок водоросль
аудоуинелла (6 видов) также как компсапагон образует ковровые разрастания на растениях и предметах под водой. И по характеру схожа.
Кроссохейлусы (у меня их 5) в молодом возрасте пощипывали бороду, но не разрушая таллома. А сейчас достигли 7 см и к бороде охладели.
Профессор,
Востаннє редагував Михаил К: 12.01.2006 о 10:23..
|
|
|
 |
|
Тут присутні: 1 (учасників - 0 , гостей - 1)
|
|
Ваші права у розділі
|
Ви не можете створювати теми
Ви не можете писати дописи
Ви не можете долучати файли
Ви не можете редагувати дописи
HTML код Вимк.
|
|
|
Часовий пояс GMT +3. Поточний час: 03:38.
|