Честно говоря, я задолбался... позор на мою голову. Аквариуму... 3 месяца вроде.
Аквариум 1840х450х550
грунт — базальт 2-4 мм
свет — 4x54W T5 Sylvania Aqua-Star, 2хSylvania Gro-Lux, Sylvania 840
фильтр — JBL Cristal Profi e1500 вместо одной губки положил синтепон. Чистка еженедельно — верхняя губка забита мотлохом.
Растения ) : Hygrophila polysperma, Hygrophila difformis, Hygrophila corymbosa angustifolia, Ludwigia repens, Lobelia cardinalis, Echinodorus Rubin,Echinodorus Rose, Echinodorus uruguayensis, Echinodorus Ocelot green, Echinodorus Red Flame, Echinodorus aspersus, Cryptocoryne usteriana, Cryptocoryne walkeri var. lutea, Cryptocoryne wendtii brown, Nymphaea rubra, Aponogeton undulatus, Anubias nana.
Подмены — дважды в неделю по 25-30%. Без сифонки грунта — поверху грунта только.
Без удо, последнюю неделю начал Флорастим Фе добавлять ежедневно.
Рыбы: штук 15 разных радужниц, отики 5 шт, 1 боция мраморная (мусорник блин), пара анциструсов (сколько-то их мальков), десяток кардиналов, невидимый платидорас ) (6см).
Аллес.
Задолбал мотлох в воде блин. Ни разу такого не было нигде. Вся фигня с грунта летает в толще воды. Поставил добавочно голову Атмана какого-то с мочалкой — до фени. У меня уже крышу рвет . От всей этой фигни, разумеется, счастье бороде. Благо, пока подконтрольна, но это ж не вечно... Що робити? Где косяк?
boba88, при том, что такого течения, которое способно было бы поднять мотлох, в аквариуме нет )). Растения не лежат, не болтаются, листики не трепещут ), не знаю как еще сказать.
при том, что такого течения, которое способно было бы поднять мотлох, в аквариуме нет )). Растения не лежат, не болтаются, листики не трепещут ), не знаю как еще сказать.
Я тогда не пойму, для чего были предприняты предыдущие меры, типа удаление боций и меланий!? И вообще, мне слабо понятна логика установки дополнительной головы с мочалкой, для избавления от мотлоха. Может быть я чего-то недопонимаю?(Серьёзно!)
хімік!, с грунта конечно, а вот кто или что его поднимет... то что боция поднимает — само собой, на то и боция. Радужница — тоже не самая мелкая и медленная рыба. Но все равно это как-то не нормально. Пробовал ставить родную флейту вместо лопатки — течение явное, как ни странно, получается, хотя, казалось бы, флейта напротив гасить поток должна, рассекая на части.
Вобщем, не найдя решения, с водорослями можно и не начинать бороться... сейчас им супер условия ). Их хоть и не много, но, понятно есть.
Было у меня такое, но причина была в грунте (мелкий песок не накапливал детрит).
Ваш грунт не забит случайно? Может быть он просто не в состоянии принимать большее кол-во грязи, хотя рыбы у вас вроде и не много. А грязи реально много.
Возможно у вас неправильно организован поток воды в аквариуме? Кто куда течет?
Нет ли мертвых зон?
А вообще пофоткайте, может че и проясниться.
Читаю ну прям страсти христовы...
Констатирую факты:
6 аквариумов фильтров нет нигде как и сифонки-вода "слеза."
Выключите фильтр на пару дней и увидите причину движения мусора по аквариуму.он просто у вас создает большее движение воды имути чем реально фильтрует а боции ему в этом помогают.Ставте флейту на выхлоп или подберите другую губку.
Проблема у Вас в том, что вода в фильтре проходит не через мочалки, а по какому-то более удобному для неё пути.
Так может быть если: Мочалка не правильно вложена или её размер не полностью соответствует ячейке в фильтре. Она должна быть прижата ко всем стенам. Ситуация усугубляется, если мочалка мелко пористая, или скажем лежит синтепон. В таком случаи они быстро забиваются, и вода находит себе какой нибудь более лёгкий обходной путь.
Вы посмотрите, всё-ли уложено плотно, что-бы у воды не было обходных путей. Если улучшить ничего нельзя, уберите синтепон, и положите не мелко-пористые мочалки.
Не знаю точно почему, но мочалки с крупными порами задерживают муть лучше, чем с мелкими. Может потому, что вода не сильно старается их обойти, или возможно не такой силтный напор в ней. ( Ведь мелкие поры сразу забиваются, и она фильтрует не всей площадью, а только не забитой своей частью, где получается сильное течение и грязь не может осесть)
mak_sim, да обычный базальт 2-4 мм ), такой же, как в остальных аквариумах. Аквариуму 3 месяца всего, ему забиться еще нечем. Я наоборот, без фанатизма сифонил только поверху, а там где растения и не трогал, чтоб им было хоть на чем расти.
Поток воды направлял по всякому — в переднее стекло, в боковое рядом, чтоб в банку шло отраженное, сейчас поставил флейту на боковое, блин, струя добивает на всю длину аквариума, убавил мощность на половину... видео позже выложу, как раз воду подменивал.