|
|
07.01.2010, 01:06
|
|
Помогите выжить рыбам первые пару дней!
Придивляюся
Звідки Ви: Днепропетровск
Дописи: 13
сказав Дякую: 24
сказали Дякую 0 раз(и) в 0 повідомленні

07.01.2010, 01:06
Рейтинг:
()
Здравствуйте, уважаемые аквариумисты. Прошу вашей помощи. Буквально только что (4 часа назад) ребенку подарили маленький аквариум и несколько рыбок. До сего момента мы с аквариумами не сталкивались, что это такое - не знаем вообще. Я, безусловно, знаю правила общения на форумах, и умею пользоваться поиском. Однако, пользоваться им можно довольно долго (некоторые, как я прочел, и по 4 месяца пользуются  ). А рыбам нужно не дать сдохнуть сегодня, поскольку ребенок огорчится. Поэтому прошу советов из разряда "скорая помощь", а сам, тем временем, буду читать форум.
Итак, имеются:
1) Аквариум стеклянный, 35*15*25(h) см, пустой.
2) Три маленьких (сантиметра по 2-3) сомика, две таких же по размеру гуппи, и 2 улитки. В настоящий момент сидят в поллитровой банке, открытой.
3) Лампа люминесцентная, судя по надписи на коробке, погружная (submerged). Кроме этого, на коробке написано "Al hijaz 6-12W". Это всё.
4) Компрессор MillionAir air-pump VA-A1500.
5) Сколько угодно водопроводной воды, неотстоянной.
6) 10 л артезианской воды (питьевой).
7) Корм.
8) Сколько угодно банок стеклянных 1-, 2-, 3-литровых.
Вопрос: как, имея вышеперечисленное, не дать подохнуть п. 2 первые день-два, пока мы хотя бы в первом приближении не поймем, что такое аквариум и с чем его едят.
Заранее спасибо.
П.С. Какая этому народу температура нужна?! В квартире довольно прохладно, градусов до 20, не выше, а скорее, ниже. Возле батареи ставить - боюсь, сварю. Отнес на кухню, поставил подальше от плиты, включил самую малую конфорку, чтобы слегка подогреть воздух в помещении. Что с товарищами дальше-то делать???
|
Переглядів: 9609
|
07.01.2010, 01:24
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: Кишинев
Дописи: 1.245
сказав Дякую: 350
сказали Дякую 1.712 раз(и) в 595 повідомленні
|
Re: Помогите выжить рыбам первые пару дней! ===www.aquaforum.ua===
Сомики могут хватать воздух для дыхания прямо с поверхности, а гуппей всего двое, я думаю они не задохнутся. Ежедневно подменяйте у рыбок 20% воды отстоянной, если у вас в кране вода не хлорированна, то можно прям из крана, только аккуратно меньшими порциями.
Найдите рыбкам посуду несколько больше, желательно плоскую а не высокую.
Только посмотрите чтоб не выпрыгнули, сейчас продаются хозяйственные пластиковые ящички разных размеров, наверняка найдется дома такой.
Я думаю вы им найдете посуду чтоб воды было литров 5, а края не позволяли бы рыбкам выпрыгнуть.
Тогда вместо подмен каждый день можно доливать воды рыбкам, те же 20-25% (можно больше, но отстоянной без хлора).
В аквариум налейте половину объема и пусть отстаивается.
Через пару дней вода в аквариуме отстоится и я надеюсь, что в ней заработает фильтр.
Потом выльете туда воду с рыбками.
Если есть компрессор, то можно купить фильтр эйр-лифт.
Но если аквариум будет только этот я бы купил самую маленькую слабую помпочку, какой-нибудь Atman-300. Мощности 150л/ч достаточно, больше не надо.
ДАЛЕЕ САМОЕ ВАЖНОЕ!
Рыб кормить не спешите они пару дней, и даже больше легко потерпят и обойдутся без еды.(ЭТО НАДО ОБЪЯСНИТЬ РЕБЁНКУ!)
Пока обзавидитесь фильтром.
Востаннє редагував ostaran: 07.01.2010 о 01:43..
|
|
|
Ці 2 користувач(ів) сказали Дякую ostaran за це повідомлення:
|
|
07.01.2010, 01:25
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: Украина, г. Харьков, р-н Аэропорта
Дописи: 226
сказав Дякую: 90
сказали Дякую 30 раз(и) в 27 повідомленні
|
Я бы сказал еще обзавестись обязательно обогревателем. На сегодня поищите дома градусник для воды. Может остался от детской ванночки. И старайтесь потдерживать температуру в ра-не 22-24гр. Можно поставить аквариум рядом с батареей но не вплотную а на растоянии. И следите чтоб не было слишком резких перепадов температур. Колебания должны быть плавными.
По поводу фильтра у меня стоит Aquael FAN -1 в 50 литровом аквариуме. Очень доволен. Вам для вашего обьема подошел бы этой же фирмы только модель FAN micro. Правда фильтры фирмы Aquael немного дороже чем Atman указаный постом выше. Но как мне кажеться Aquael надежнее. А вообще если это аквариум только для ребенка - то советовал бы начать с китайского самого дешового оборудования. Если ребенку не понравиться будет не так обидно. Если и сами планируете увлечся то тогда не экономте - пригодиться. Свет пока не мучайтесь подключать - почитаете форум разберетесь и подключите так как вам хочется. Рыбы без света вполне хорошо себя чувствуют. А в программу на завтра запланируйте покупку обогревателя. Он должен быть обязательно с терморегулятором и автоматическим отключением. Какой фирмы - не принципиально. Для начала любой китай пододет(к примеру Atman). Стоимость примерно будет в р-не 40-60грн. Обязательно проверте его работоспособность и целостность колбы(если он будет стеклянным). Да и еще после того как вам продавец его включит и покажет что он греется не спешите убегать из магазина - дайте ему остыть - может на морозе лопнуть - сам так обжегся)))) И еще не мешало бы купить градусник самый обычный. Примерно 5-15грн.
На счет воды. Я в самом начале когда не было отстоянной воды и не было купленной химии использовал воду с артезианской скважены. Как мне показалось рыбы были очень довольны - даже улыбались и игрались))))
Востаннє редагував Макс Новичек: 07.01.2010 о 01:44..
|
|
|
Ці 2 користувач(ів) сказали Дякую Макс Новичек за це повідомлення:
|
|
07.01.2010, 01:48
|
|
Живу я тут
|
Да про температуру я забыл, точно. Последите как вам посоветовали, хотя это не совсем принципиально около 20гр рыба вытерпит, гланое чтоб не было резких скачков.
На ваш аквариум обогреватель нужен тоже самый маленький.
Атман - очень надёжный китаец.
Ещё раз напомню - пока НЕ КОРМИТЕ РЫБОК!
Иначе в маленькой банке и без фльтра они просто отравятся собственными какашками!
|
|
|
Ці 2 користувач(ів) сказали Дякую ostaran за це повідомлення:
|
|
07.01.2010, 01:53
|
|
Придивляюся
|
Спасибо, ostaran, спасибо, Макс!
Основное понял: рыбы пока живут во временной посудине, но побольше.
Кормить не увлекаться. За нагревателем схожу. Забыл сказать - градусник в аквариуме есть. За фильтром схожу.
Насчет "лить воду в аквариум" немного не понял. Там же ни грунта, ни растений. Лить пока в пустой, как в банку? Потом, когда подчитаю, отсадить рыб и сделать грунт и растения?
Я правильно понял: артезианку можно рыбам лить смело?
П.С. В кране вода хлорированная. Это для рыб - яд?
|
|
|
07.01.2010, 02:01
|
|
Модератор Винницкого клуба аквариумистов
Звідки Ви: Варшава-Вишенка
Дописи: 12.801
сказав Дякую: 2.464
сказали Дякую 5.200 раз(и) в 3.381 повідомленні
|
Началось...... грелки - вода отстояная...... ИМХО 13 литров водопроводной воды отстоится и за сутки (воду можно из крана, но когда будете лить на отстой, лейте через насадку душа, хлор быстрее выйдет, да и излишне растворенный воздух тоже.....), но не вижу ни чего похожего на растения (не путать с водорослями) и грунт...... Из сомиков (к стати, что за сомики, по возможности фото), которые дышат с поверхности вспоминаются только мешкожаберные..... Срочно ищите грунт и элементарную растючку, растючку найдете в разделе "Отдам в хорошие руки", благо в Днепре много аквариумистов, грунт пробуйте Зоомагазины, Вам его надо не очень много....
Да банку с рыбсами в теплое, но не гарячее место (температура 22-24), ребята правильно подсказали, что бы без колебаний температуры, и распылитель от компрессора туда же, на слабый продув.... Поставьте отстаиватся воду, что бы завтра можно было подменить часть воды в банке с рыбсами.....
Пы. Сы. Приятно, что сначала вопросы на Форуме, а потом запуск, а не наоборот.....
[URL="http://www.aquaforum.ua/showthread.php?p=3238854#post3238854"][B][I][SIZE="4"][COLOR="Red"][FONT="Courier New"]Светодиоды Cree XT-E, термокомпаунд, драйвера Mean Well[/FONT][/COLOR][/SIZE][/I][/B][/URL]
cказали "Дякую" pimass за цей допис:
|
|
07.01.2010, 02:02
|
|
|
Цитата:
Допис від alex8875
Кормить не увлекаться
|
я бы от кормежки на пару дней отказался вобще, рыбки пару дней проживут без харчей.....
[URL="http://www.aquaforum.ua/showthread.php?p=3238854#post3238854"][B][I][SIZE="4"][COLOR="Red"][FONT="Courier New"]Светодиоды Cree XT-E, термокомпаунд, драйвера Mean Well[/FONT][/COLOR][/SIZE][/I][/B][/URL]
07.01.2010, 02:10
|
|
|
По растениям можете вот тут еще посмотреть и вот тут Ближе к Вам территориально.
Маленький совет, у форумчан купить как правило дешевле и качественнее чем в зоомагазинах
|
|
07.01.2010, 02:11
|
|
Придивляюся
|
Ха, вопросы, а потом запуск... Эти рыбы свалились, как снег на голову 
Какой там запуск, пока нужно, чтобы не сдохли.
Елки-палки, судя по внешнему виду банки, они таки сыпнули туда корму  Опрос свидетелей произвести не представляется возможным, по причине позднего времени. К счастью, в доме нашлись 5 литров отстоянной воды (чисто случайно, набрали в кастрюлю и забыли вылить). Греметь - искать широкую посуду щас не полезу, налил 2 л в 3-литровую банку, поставил вплотную к батарее, сейчас нагреется, и перелью туда товарищей.
Грунт срочно? Растения срочно? Ёлы-палы, какой грунт, какие растения... Надо что-то читать... Вот подарочек папе, я, вообще-то, спать собирался 
|
|
|
07.01.2010, 02:17
|
|
|
Цитата:
Допис від alex8875
искать широкую посуду щас не полезу
|
Идеально эмалированая чистая кастрюля.... Площадь газообмена выше (только прикройте чем то, но не плотно, ато рыбы могут повыпрыгивать), вплотную к батарее поставите-зверьё до утра сварите..... Если в квартире температура не +18, а выше, думаю где то 22-25, ну и соответственно вода не на балконе стояла, просто пересыпьте туда рыб, но без старой воды.....
|
|
07.01.2010, 02:27
|
|
Живу я тут
|
Правильно с банкой, только пусть там всегда 2литра будет чтоб без компрессора рыбам дышалось, чем больше поверхность - тем больше в воду попадет кислорода. Раз вода отстоянна то рыб туда преведите. Хлор можно выдуть из воды компресором за пару часов или нагреванием, просто не хочется приучать новичка к поспешности.
Ещё раз - РЫБУ пока НЕ КОРМИТЬ ВОБЩЕ!
Про грунт и растения, как бы верно, только вы уверены что вам подуше это хобби?
Рыбки то поживут и без грунта.
А если всеже вы решили что аквариуму у вас быть, то присматривайте водоемчик литров на 70 и желательно чтоб его высота не была сильно больше ширины, а то потом красиво оформить и растить растения будет сложно. Вот туда и грунт и растения и оборудование.
Если нет, то в вашем они будут жить только с фильтром, небольшой слой грунта мелкого можно подсыпать для красоты, самый красивый мелкий черный базальт, без растений хватит толшины в 1см.
Пойдете за фильтром, прикупите и шланг диаметром мм8-10, которым будете собирать рыбьи какашки со дна и менять воду в аквариуме, сачек тоже купите.
Пимасс, мне гораздо труднее вспомнить сома который не может дышать с поверхности, чем наоборот. У автора наверное коридорасы.
Востаннє редагував ostaran: 07.01.2010 о 02:38..
|
|
|
cказали "Дякую" ostaran за цей допис:
|
|
07.01.2010, 02:32
|
|
|
Да про сомов согласен..... Просто у мешкожаберных, это ярче выражено.... Про грунт не согласен, все таки там живут бактерии, которые перерабатывают, отходы жизнедеятельности рыб, что касательно фильтра, я бы эрлифт ставил бы на такой обем..... И не дорого и места мало занимает..... Ну опять же, это только моё ИМХО
За сим разрешите откланятся, ибо спать хочу, как сцобако.....
07.01.2010, 02:34
|
|
Придивляюся
|
Без старой воды не получилось, от шумовки убегают, собачьи дети 
Ничего, два литра отстоянной им всяко добавилось, поживут еще чуть-чуть. Температура воды вот именно что около 18...  Я подогрел со стакан воды на плите, разбавил до субъективного ощущения "умеренно прохладной - летней". Пытался выловить, убегают, побоялся покалечить, просто перелил. Вкинул было компрессор, но тут начался вообще психоз, в банке компрессор не пойдет. Сейчас паника понемногу стихла, стоят в банке на табурете в полуметре от батареи.
|
|
|
07.01.2010, 02:37
|
|
|
Банка (я так понял 3л) - плохо.... Во первых газобмен хреновенький..... Во вторых я так понимаю под верх налили-верный путь к бегству...... Предлагаю повторно эмалированую (только эмалированую) кастрюлю литров эдак на 5 при том же объеме воды......
|
|
07.01.2010, 02:45
|
|
Живу я тут
|
Я замечал что из непрозрачной пасуды всегда стараются выпрыгнуть, а в банке сидят спокойно.
Можете оставить в банке, но с меньшим кол-вом воды. Вам уже написали почему.
А можете в кастрюлю, как Пимасс написал, только смотрите чтоб не сиганули.
Эйр лифт в маленьком аквариуме займет много места и некрасиво будет. Лучше взять самую маленькую помпочку, название запишите чтоб не забыть, можно взять и аналог похожей мощности, и лучше что была флейта или просто выброс воды вверх, будет меньше водоворотов в аквариуме.
Потом если не заладится, вы с этим фильтром аквариум и продать сможете.
|
|
|
cказали "Дякую" ostaran за цей допис:
|
|
 |
|
Тут присутні: 1 (учасників - 0 , гостей - 1)
|
|
Ваші права у розділі
|
Ви не можете створювати теми
Ви не можете писати дописи
Ви не можете долучати файли
Ви не можете редагувати дописи
HTML код Вимк.
|
|
|
Часовий пояс GMT +3. Поточний час: 00:21.
|