|
|
05.02.2010, 09:58
|
|
Активний участник форуму
Звідки Ви: Донецк
Дописи: 105
сказав Дякую: 17
сказали Дякую 5 раз(и) в 5 повідомленні
|
Прошу совета!!!!!! ===www.aquaforum.ua===
Очень пошу совета в выборе лампы для аквы!!! Немного о себе:
Акварум 90 л. длина 61 см., высота 41 см., ширина 34 см.
Из растений: быстрорастущие (малое кол-во 2 вида).
Зверушки: 2 Мееки, 5 барбусов, 1 гуппи, 2 молинезии, 1 сомик и 2 полосатика-цихлиды(забыла точно  ).
Освещение: 1 лампа дневного света (100 летней давности, мощности простите не знаю) и 2 лампы накаливания 15 и 25 ВТ. Все это хоз-во досталось мне в наследство. Делалось соими руками. Грунт мелкий, природный. Подмену делаю 1 раз в неделю, сифоню так же. Кормлю 1 раз в день чипсами для цвета Тетра или заморозкой. Фильтр внутренний Атман.Терморегулятор Тетра. Температур 28 градусов. Состояние у аквы плачевное растения совсем не хотят расти. Я их посадила недавно в горшочки. Так они после пресадки вообще чахнут (пожелтели и в дырочку). Рыбки ничего. Вода чистая без запаха.Помогите опредилиться с лампой . Перечитала весь инет. Вроди бы немного разобралсь в спектре и световой температуре. Как я поняла, то с преобладанием синего спектра растения будет расти в длину, а не в высоту.При недостатке красного цвета растение становится насыщенным. Чем выше маркировка лампы тем натуральнее вглядит предмет. Чем выше цветовая темпратура тем цвет света меняется от красно-желтого до бело-голубого (чем теплее свет тем в спектре 2700 К больше красного спектра), которую потребляют растения для фотосинтеза и сам свет выглядит желтее (лампы накливания). А чем холоднее свет -меньше 5000 К то в спектре присутствует синий спектр и свет выглядит белее. Это теория, а когда дело дошло до выбора тут я совсем запуталась. Сегодня невиданное кол-во ламп разных производителей и марок и определиться очень тяжело. А ведь хочется чтоб травничок был. Прошу помагите конкретным советом (какие именно марки смотреть и какой фирмы по доступной цене (с финансоми сейчас не очень). И еще, какое удобрение лучше. Я решила применять Флорастим, а также положить под каждый корень по шарику синей глины. Сегодня сделаю бражку и тоже поставлю. Все это можно сразу если у меня еще и борода выросла. Помогите наладить аквариум. Сердце болит. Жалко. Не останьтесь равнодушными. Спасибо!.
|
|
|
05.02.2010, 10:17
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: Запорожье
Дописи: 350
сказав Дякую: 127
сказали Дякую 96 раз(и) в 74 повідомленні
|
Re: Прошу совета!!!!!! ===www.aquaforum.ua===
Какая фракция грунта? (размер камешков)
Какая у вас крышка? Планируете в эту вставлять новые лампы или полностью менять крышку?
На сколько ватт ваша лампа дневного света? (если не можете найти надпись на лампе, померяйте ее длину, мы определим) Пока что могу предложить только поставить вместо нее Osram Fluora, вместо ламп накаливания - энергосберегалки.
1. 28 градусов - многовато, попробуте держаться в пределах 23-25.
2. Пока не поставили освещение, зальете Флорастим - получите вспышку водорослей.
3. Пока нет освещения и достаточного количества растений, поставите бражку - потравите рыбу.
Востаннє редагував Eugene ZPUA: 05.02.2010 о 10:25..
|
|
|
05.02.2010, 10:43
|
|
Активний участник форуму
|
Так что же мне дать? Длина лампы в прдлах 55 см. (ну если аква 61 см., а лампа на всю длину). Значит Флорастим нельзя, бражу нельзя, а шарики можна? Ламп накаливания одна шт. и две лампы накаливаня. Лампы будуствить в эту же крышку.
Размер фракции 1 см.
Опечаточка вышла. Лампа накаливания-2 шт., дневного света-1 шт.
Востаннє редагував Кениец: 28.02.2010 о 12:16..
Причина: Объединение сообщений
|
|
|
05.02.2010, 11:01
|
|
Живу я тут
|
Цитата:
Допис від аквария
Размер фракции 1 см.
|
Фракция крупновата. Для растений наиболее подходящая 2-4 мм.
Цитата:
Допис від аквария
а шарики можна?
|
от шариков вреда не будет
Цитата:
Допис від аквария
Лампа накаливания-2 шт.
|
Меняйте на 2 энергосберегалки по 20-25 Вт, спектр 4100К.
Цитата:
Допис від аквария
дневного света-1 шт.
|
Как самый дешевый вариант - снимаете, несете в магазин, выбираете такую же новую 6500К.
Желательно еще увидеть фото крышки с расположением ламп.
P.S. Цихлиды и травник вещи как бы не очень совместимые 
Востаннє редагував Eugene ZPUA: 05.02.2010 о 11:07..
|
|
|
05.02.2010, 11:07
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: Харьков
Дописи: 906
сказав Дякую: 241
сказали Дякую 331 раз(и) в 256 повідомленні
|
Я бы посоветовал поставить пару штук Т5 24Вт, получится больше, чем 0,5Вт/л - для начала должно хватить, если не выращивать какую-нить требовательную растючку. Если поставить еще отражатели - то вообще будет супер.
Что касается фирм и моделей ламп - в идеале для растений поставить Сильванию Гпролюкс и разбавить ее либо Аквастаром (вариант подороже), либо 865, либо 840 (вариант побюджетней). Еще более бюджетный вариант - использовать лампы 8** серий (они стоят в пределах 40-50грн, Гролюкс - 80-90грн).
Таким образом Вы получите более равномерное по длине освещение (не будет световых пятен от ламп накаливания), добьетесь нужной мощности (на Т8 это будет сложней, т.к. 18Вт сюда вряд ли станет, а 15Вт надо будет ставить минимум 3шт.), ну и срок службы Т5 ламп больше, чем Т8.
|
|
|
cказали "Дякую" Patriat за цей допис:
|
|
05.02.2010, 11:21
|
|
Активний участник форуму
|
Вот только лампа дн. света в крышке одна. Цоколи, я не знаю, ведь разные у лампы накал. (15 Вт) и дн света. А как с ними быть.
|
|
|
05.02.2010, 11:23
|
|
Придивляюся
Звідки Ви: Павлоград
Дописи: 82
сказав Дякую: 19
сказали Дякую 20 раз(и) в 15 повідомленні
|
Мое мнение сначала определиться со светом, а потом уже переходить к УДО и СО2. Без света все УДО и СО2 только сделают хуже и водоросли в том числе. Основополагающий фактор для растений- это только свет, а уж под него подстраиваете все остальные факторы. По свету: все зависит от Вашего кошелька. Напряг с деньгами: ставьте энергосберегалки 2-3 шт по 30ВТ, с температурой 2700К. Будет желтить, но ИМХО среди энергосберегалок: такие с такой цветовой температурой самые оптимальные для растючки. Если денег побольше ставьте брендовые со смещенным спектром. Если СО2 пока не будет, то расчитайте 0,5Вт/л, т.е. для Вас 45 ВТ- т.е. 2*24Вт ЛЛ лампы. Кстати на Вашу длину можно попытаться поставить и пару х18 ВТ. У меня в аквасе стояли такие, правда крышка выходила за габарит.  Если в дальнейшем хотите добавить УДО и СО2, то количество ламп надо увеличивать. Среди ЛЛ выбирайте Т5 лампы- срок службы дольше и светоотдача выше. Также при проектировке крышки, не забудьте учесть отражатели, т.к. будет до 50% света уходить в никуда.
|
|
|
05.02.2010, 11:26
|
|
Активний участник форуму
|
Цитата:
Допис від Eugene ZPUA
2. Пока не поставили освещение, зальете Флорастим - получите вспышку водорослей.
3. Пока нет освещения и достаточного количества растений, поставите бражку - потравите рыбу.
|
Спасибо огромное, что уберегли от страшных последствий. Теперь уж точно не буду ставить СО2 и лить удобрения. Спасибо!!!!!!
|
|
|
05.02.2010, 11:36
|
|
Живу я тут
|
Вы упускаете важный момент!
Цитата:
Допис від Eugene ZPUA
Цихлиды и травник вещи как бы не очень совместимые 
|
По поводу света так и не выясним... Вы морально и технически готовы полностью снимать всю электронику, провода, патроны со своей крышки и ставить все новое?
|
|
|
05.02.2010, 11:38
|
|
Придивляюся
Звідки Ви: Павлоград
Дописи: 82
сказав Дякую: 19
сказали Дякую 20 раз(и) в 15 повідомленні
|
И, кстати Вы говорите, что у Вас 2 лампы накаливания. Пока для начала Вы их действительно можете заменить на энергосберегалки (световой поток у них НАМНОГО выше, а пока аквариум будет освещаться этими лампами, всерьез заняться проектированием и выбором оптимального для Вас освещения. 
|
|
|
05.02.2010, 13:02
|
|
Активний участник форуму
|
Чтобы заменить лампы накаливания на энергозберегалки, что надо? и на какие?
|
|
|
05.02.2010, 13:07
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: Украина, Винница
Дописи: 8.655
сказав Дякую: 3.335
сказали Дякую 9.909 раз(и) в 3.534 повідомленні
|
Цитата:
Допис від аквария
Чтобы заменить лампы накаливания на энергозберегалки, что надо?
|
Надо просто заменить.
Цитата:
Допис від аквария
и на какие?
|
- Энергосберегалки
Цитата:
Допис від Eugene ZPUA
Меняйте на 2 энергосберегалки по 20-25 Вт, спектр 4100К.
|
|
cказали "Дякую" Hippo за цей допис:
|
|
05.02.2010, 13:31
|
|
Активний участник форуму
|
Пойду сегодня в магазин и приценюсь. Очень трудно представить, если не знаешь о чем речь.Все таки не могу разобраться в ассортименте ламп. Где наши, где не наши, где Т5 и т.д. Но все равно спасибо. Начало есть. 
|
|
|
05.02.2010, 13:36
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: Украина, Винница
Дописи: 8.655
сказав Дякую: 3.335
сказали Дякую 9.909 раз(и) в 3.534 повідомленні
|
Цитата:
Допис від аквария
если не знаешь о чем речь
|
Вот о таких лампах -
На них написано - Яскраве світло/Яркий свет 4100 К
Вам надо 2 шт. по 20-25 вт.
Только посмотрите, чтобы цоколь лампочки подошел для Вашего патрона от лампы накаливания.
|
05.02.2010, 14:04
|
|
Активний участник форуму
|
Теперь стало понятно!!! Значит я покупаю две такие лампы по 20-25 Вт в соответствии с цоколеми и ставлю . Это временно? А как у них со спектром для роста? А потом же нужно определяться вообще с лампами? И вообще под мои цоколи наверное подходят только лfмпы дневного света старх образцов. Брендовые не идут?
А не подскажете где можно почитать за эти лампы?
Востаннє редагував Кениец: 28.02.2010 о 12:15..
Причина: Объединение сообщений
|
|
|
 |
|
Тут присутні: 1 (учасників - 0 , гостей - 1)
|
|
Ваші права у розділі
|
Ви не можете створювати теми
Ви не можете писати дописи
Ви не можете долучати файли
Ви не можете редагувати дописи
HTML код Вимк.
|
|
|
Часовий пояс GMT +3. Поточний час: 20:09.
|