|
|
15.02.2010, 09:58
|
|
Днепропетровский клуб аквариумистов
Звідки Ви: Днепропетровск, Левобережный-3
Дописи: 4.532
сказав Дякую: 2.075
сказали Дякую 3.168 раз(и) в 1.412 повідомленні
|
Re: декапсуляция,выпрямьте мне руки ===www.aquaforum.ua===
Цитата:
Допис від Толстый
4.Примерно через 16 часов начался выклев и уже это время я смог начинать понемногу собирать науплиев,отсасывая их спринцовкой (аптечной) на конец которой надета трубочка для питься напитков (такие продаются пачками).Диаметры практически идеально совпадают,что служит решением проблемы в некотором роде.
|
В крышке делаете второе отверстие, в него шланг для компрессора. На шланг - кран. Когда необходимо собрать артемию - открываете кран и сливаете сколько надо 
Совет - кран лучше использовать из-под капельницы, но обязательно дополнительно ставить заглушку на конец трубки, так как может со временем протекать.
|
|
20.02.2010, 20:36
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: Харьков
Дописи: 309
сказав Дякую: 21
сказали Дякую 114 раз(и) в 47 повідомленні
|
Цитата:
Допис від Кениец
В крышке делаете второе отверстие, в него шланг для компрессора.
|
Простите, не поняла, а как вообще можно без второго отверстия? в него ж воздух выходит)
А еще хотела поделиться, что можно бутылки подсоединить к компрессору трубочкой последовательно. Без всякого тройника.
В первую бутыль две трубочки - одну до дна, а вторую всего на 1 см воткнуть в отверстие. И свободный конец второй трубочки во вторую бутыль. Просто воздух, выходящий из первой бутыли идет во вторую. Главное, чтобы у первой бутыли трубочки в отверстии сидели максимально плотно. (сори, если говорю очевидное, но мож кто не догадался.)
У меня таким образом компрессор "питает" два выростника и два бульбулятора с артемией))
|
|
|
21.02.2010, 20:00
|
|
Днепропетровский клуб аквариумистов
Звідки Ви: Днепропетровск, Левобережный-3
Дописи: 4.532
сказав Дякую: 2.075
сказали Дякую 3.168 раз(и) в 1.412 повідомленні
|
Цитата:
Допис від Русская Борзая
Простите, не поняла, а как вообще можно без второго отверстия? в него ж воздух выходит)
|
А у меня воздух выходит через дырку в дне
Цитата:
Допис від Русская Борзая
можно бутылки подсоединить к компрессору трубочкой последовательно
|
Этот способ обычно в книгах описывается 
|
|
16.08.2014, 14:52
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: Краснодон
Дописи: 650
сказав Дякую: 234
сказали Дякую 301 раз(и) в 122 повідомленні
|
Добрый день! Нет возможности приоберсти Белизну из-за военных действий. В магазинах отсутствуют товары даже первой необходимости. Приобрел в аптеке хлорку, но деекапсуляции даже при 10% растворе не происходит. Почему? Спасибо всем, кто прочел сообщение.
|
|
cказали "Дякую" sergineus за цей допис:
|
|
16.08.2014, 15:29
|
|
Член Всеукраїнської Асоціації акваріумістів
Дописи: 3.807
сказав Дякую: 1.445
сказали Дякую 2.464 раз(и) в 1.266 повідомленні
|
Цитата:
Допис від sergineus
Добрый день! Нет возможности приоберсти Белизну из-за военных действий. В магазинах отсутствуют товары даже первой необходимости. Приобрел в аптеке хлорку, но деекапсуляции даже при 10% растворе не происходит. Почему? Спасибо всем, кто прочел сообщение.
|
Если вам нужны рачки, а не именно декапсулированные яйца, просто забейте на эту стадию - ну выведется на 5-7% рачков меньше - вы даже не заметите.
cказали "Дякую" Immortal Kosha за цей допис:
|
|
16.08.2014, 15:58
|
|
Живу я тут
|
То, что при отсутствии декапсуляции будет на всего лишь 5-10% меньше рачков - это хорошо, но мне бы хотелось добиться декапсуляции именно таким способом. Вполне может быть, что в дальнейшем "до меня дойдет" что не так важна декапсуляция, но как-то сподручнее без оболочек. Да и рыбки не будут давиться оболочкой, или для них не так уж и важно?
|
|
16.08.2014, 17:01
|
|
|
Цитата:
Допис від sergineus
То, что при отсутствии декапсуляции будет на всего лишь 5-10% меньше рачков - это хорошо, но мне бы хотелось добиться декапсуляции именно таким способом. Вполне может быть, что в дальнейшем "до меня дойдет" что не так важна декапсуляция, но как-то сподручнее без оболочек. Да и рыбки не будут давиться оболочкой, или для них не так уж и важно?
|
В свое время лет 10 назад я был завсегдатаем сайта VitaWater и в курсе тамошних статей.  Но когда сам дошел до инкубации артемии решил, что пусть лучше рачков будет меньше и они будут не такими питательными (что тоже не понятно как оценить), чем я буду дышать хлоркой лишний раз. Из своего опыта вынес, что все зависит от качества яйца и если оно в принципе имеет плохой выход, то думаю декапсуляция его не спасет. Никто из разводчиков декапсуляцией не заморачивается - и без того работы хватает. Поизвращаться могут позволить себе только любители, отнерестившие парочку рыбок и с пипеткой и лупой ходящих за выводком. 
Оболочки давать не надо, вывевшиеся рачки отлично отделяются от них светом.
Так что вопрос только в том, что "хотелось добиться декапсуляции именно таким способом". А вот чем аптечная хлорка отличается - ХЗ, может там вообще другое химсоединение.
16.08.2014, 18:56
|
|
Живу я тут
|
Ясно, спасибо...
|
|
cказали "Дякую" sergineus за цей допис:
|
|
16.08.2014, 23:52
|
|
УКЛL "L-Амазония"
Звідки Ви: Кривой Рог
Дописи: 799
сказав Дякую: 526
сказали Дякую 1.119 раз(и) в 362 повідомленні
|
Immortal Kosha, при декапсуляции хлоркой (5% водный раствор гипохлорита натрия) происходит 100%-ное использование яиц артемии (что не выклюнулось при инкубации, скармливается более старшему мальку). Если выход науплия артемии превышает 90% или требуемое количество не превышает ложки в день, то можно не заморачиваться декапсуляцией. Если выращивание малька имеет некоторую экономическую направленность, я бы советовал применять декапсуляцию. Конечно, в процессе необходимо придерживаться определенных правил и навыков, но это легко достигается тренировкой.
Востаннє редагував fyshka: 16.08.2014 о 23:58..
|
|
|
17.08.2014, 07:20
|
|
Живу я тут
|
fyshka, да я делал не только 5%, но и повышал концентрацию до 10%. В течении часа не отмечал декапсуляцию, т.е. серые яйца не меняли цвет на оранжевый. Значит, есть еще какой-то компонент в Белизне, который и производит декапсуляцию. Одна хлорка ничего не делает! Изумительно декапсулировала в течении 5!!!! Минут Белизна ТОВ фирма "СВ", Харьковская оьласть, Дергачевский р-н, с. Русская Лозовая, ул. Попова, 11. Производители других фирм, пробовал лично, декапсуляцию не делали!!!! Вот еще в чем интересный вопрос.... Вот как бы узнать состав....
.... что собой представляет процесс активации яиц артемии? Декапсуляция- удаление оболочки, происходит более полный выклев и отсутсвии шкорлупок. А активация?- повышение всхожести? Кто-то делал? Практически имеет смысл? Или это изощрениия теоретиков?
|
|
17.08.2014, 07:31
|
|
|
Активация, если я не ошибаюсь - промораживание в морозилке и замачивание в перекиси водорода.
17.08.2014, 07:33
|
|
Живу я тут
|
Да, методика известна. Что практически это дает? Повышение выклева? Не у каждого морозильная камера с -25 градусами предназначена для аквариума....
|
|
17.08.2014, 07:49
|
|
|
Цитата:
Допис від sergineus
Да, методика известна. Что практически это дает? Повышение выклева? Не у каждого морозильная камера с -25 градусами предназначена для аквариума....
|
Да, имитация зимней фазы и дополнительное насыщение кислородом. -25, думаю не обязательно, бытовой хватит.
cказали "Дякую" Immortal Kosha за цей допис:
|
|
17.08.2014, 13:56
|
|
УКЛL "L-Амазония"
Звідки Ви: Кривой Рог
Дописи: 799
сказав Дякую: 526
сказали Дякую 1.119 раз(и) в 362 повідомленні
|
sergineus, белизна- готовый 5%-й раствор хлорной извести(если производитель не врет  ), разбавлять водой не нужно. Если через 2 мин яйца артемии не изменят цвет на желтый или оранжевый, белизна "липовая". Процесс проводится при интенсивном перемешивании. Обязателен контроль температуры(не выше 30), поскольку раствор нагревается. Высокая температура и длительная обработка убивает зародыши.
|
|
17.08.2014, 17:24
|
|
Живу я тут
|
Цитата:
Допис від fyshka
sergineus, белизна- готовый 5%-й раствор хлорной извести(если производитель не врет  ),.
|
А как же:
Раньше покупали гипохлорит в Березниках на заводе Сода-хлорат.
Вот что у них на сайте про состав написано:
ГИПОХЛОРИТ НАТРИЯ
ГОСТ 11О86-76
Гипохлорит натрия получают хлорированием водного раствора едкого натра.
НАИМЕНОВАНИЕ ПОКАЗАТЕЛЯ НОРМА
1. Внешний вид. Жидкость зеленовато желтого цвета
2. Коэффициент светопропускания, %, не менее 2О
3. Массовая концентрация активного хлора, г/дм3, не менее 19О
4. Массовая концентрация щелочи в пересчете на NaOH, г/дм3 1О-2О
5. Массовая концентрация железа, г/дм3, не менее О. О2
источник http://www.forumhouse.ru/threads/196956/
///////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////
Общие сведения
Средство представляет собой раствор гипохлорита натрия. Предназначается для отбеливания и удаления пятен с белых хлопчатобумажных и льняных тканей, для мытья и дезинфекции эмалированной, фарфоровой, фаянсовой посуды, облицовочной плитки, унитазов, мусорных ведер. Может применяться для дезинфекции аквариумов и оборудования. Обычно фасуется в полиэтиленовые бутылки емкостью до 1 л.
Состав
Водный раствор гипохлорита натрия ( NaClO ). Массовая концентрация активного хлора, г/дм³ - 70-85. Массовая концентрация щелочных компонентов в пересчете на NaOH, г/дм³ - 7-15.
http://www.ukrdental.com/forum/viewt...23220&start=15
Как они при 5% растворе получают такой большой процент активного хлора?
|
|
 |
|
Тут присутні: 1 (учасників - 0 , гостей - 1)
|
|
Ваші права у розділі
|
Ви не можете створювати теми
Ви не можете писати дописи
Ви не можете долучати файли
Ви не можете редагувати дописи
HTML код Вимк.
|
|
|
Часовий пояс GMT +3. Поточний час: 17:38.
|