|
|
25.02.2010, 23:33
|
|
Сбыча мечт на 450л :)
Придивляюся
Звідки Ви: Харьков
Дописи: 33
сказав Дякую: 10
сказали Дякую 11 раз(и) в 8 повідомленні

25.02.2010, 23:33
Рейтинг:
()
Доброго времени суток!
Выставляю на суд общественности первый мой аквариум в Харькове, запущенный (пока что только в смысле "стартованный"  ) неделю назад и разделяющий комнату на две разные функциональные части. До это был аквариум на 160л - но не в этой стране.
Дабы избежать многих неприятнойстей в будущем, готов быть подвергнут суровой критике уже сейчас!
Итак, что имеем с технической точки зрения:
1) Аквариум, 155х50х60 (где 60см - высота)
2) Фильтр - Atman DF-1300 1500л в час (внешний)
3) Система Dennerle CO2
4) Светильник на две лампы т5 80ватт (отражатели само собой)
5) второй такой же уже заказан
6) Грунт: на переднем плане - речной песок 4-5см, на терассах фракция 4-6 см (хотя терасски как то в этот раз не очень получились)
7) Под грунтом подкормка от Тетратека
8) Два обогревателя Fluval по 200 ватт
Свет:
На данный момент стоит две лампы т5 Aqua Medic Plant Grow по 80 ватт, что вместе с отражателями дает приблизительно 280 ватт. Собираюсь добавить одну лампу Aqua Medic Reef White 15k и лампу более желтого спректра (тоже для растений), что суммарно должно покрывать потребность в свете на 60 см глубины (получиться больше чем 1 ватт на литр). На данный момент придерживаюсь следующего графика освещения - с 9 00 до 14 00 и с 17 до 22. То есть 10 часов в сутки. (Благодаря советам форумчан изменил на 8ми часовой день - с 10 00 до 14 00 и с 18 до 22. Первый месяц пока что поживем так).
Растения:
Через три дня после запуска были посажены Anubias nana (3 куста), Cladophora aegagrophila (5 шариков), Лагаросифон курчавый (веточек эдак 10 - 15) и Валлиснерия спералевидная (5 кустиков). Через 6 дней были добавлены Валлиснерия (5 кустиков), Мох яванский Christmas (много как по мне получилось), Криптокорина тропика (5 кустов), Папоротник таиландский, Стрелолист, Ротала индийская (10 веточек).
Живность:
20 Креветок на 6 день после запуска. Самочувствие стабильное, резво снуют по аквариуму.
СО2:
На данный момент 30 - 35 пузырьков в минуту (убрал пока что полностью).
Состояние воды на 7ой день:
GH = 14, KH = 11, CO2 = приближается к 30млг/l, Ph = 6,9 - 7
Температура - 26,3 градусов.

Востаннє редагував Gnev: 27.02.2010 о 00:09..
|
Переглядів: 8284
|
Ці 4 користувач(ів) сказали Дякую Gnev за це повідомлення:
|
|
27.02.2010, 19:27
|
|
Придивляюся
|
Re: Сбыча мечт на 450л :) ===www.aquaforum.ua===
Благодаря -=Barmaley=-, появились дополнительные растения, за что ему еще раз бааальшое спасибо 
|
|
|
01.03.2010, 16:02
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: харьков
Дописи: 181
сказав Дякую: 16
сказали Дякую 17 раз(и) в 11 повідомленні
|
Ну тогда может по бокам, вроде как лесок с просекой посередине, или полянкой 
В общем то как хозяину аквы нравится, пусть так и делает!
|
|
|
01.03.2010, 20:45
|
|
Придивляюся
|
Собралось тут несколько мнений по поводу того, что отражатели такую характеристику как ватт/литр ну никак изменить не могут. Дабы прояснить мою точку зрения по этому вопросу давайте проведем следующий умозрительный эксперимент. Аквас литров на 50 подсветим лампочкой в 25ватт. Получим 0,5 ватт литр. Замеряем интенсивность света на дне нашей баночки. После этого поставим отражатели, увеличивающие светопоток в 2 раза (что не есть предел, на одной из веток видел и 2,2 раза). Проведем замер еще раз. Выяснится, что для того, что бы получить такой же светопоток, как от лампочки в 25 ватт с отражателем необходимо использовать 50ваттную лампу но без отражателя - то есть, внимание, иметь уже 1ватт на литр! Таким образом, с некоторыми допущениями, можно сказать, что отражатель добавляет в нашем эксперименте еще 0,5 ватта на литр. Что и требовалось доказать 
|
|
|
cказали "Дякую" Gnev за цей допис:
|
|
01.03.2010, 20:51
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: Харьковская обл.
Дописи: 2.257
сказав Дякую: 584
сказали Дякую 1.009 раз(и) в 561 повідомленні
|
Цитата:
Допис від Gnev
Собралось тут несколько мнений
|
если это к тому что я писал, то мы просто о разном говорим
нет сомнений отражатель увеличивает
|
|
|
01.03.2010, 20:54
|
|
Придивляюся
|
Цитата:
Допис від Melamorica
Ну тогда может по бокам, вроде как лесок с просекой посередине, или полянкой 
В общем то как хозяину аквы нравится, пусть так и делает!
|
Дизайн (а если по нашему, по словянски - лад) в аквариуме - это не одного месяца дело, тут и к самому биомирку прийдется прислушиваться! Конечно же какой то из сторон прийдется как бы пожертвовать, что то пересадить, кудато передвинуть коряжку или камни, главное - грамотно подойти к старту, послушать мнения гуру и ... сделать так, как подсказывает природа и интуиция  закрепив многолетним опытом форумчан!
|
|
|
01.03.2010, 20:56
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: Одесса
Дописи: 527
сказав Дякую: 524
сказали Дякую 325 раз(и) в 129 повідомленні
|
Цитата:
Допис від Gnev
Собралось тут несколько мнений по поводу того, что отражатели такую характеристику как ватт/литр ну никак изменить не могут.
|
Выдержка отсюда http://aquaforum.kiev.ua/showthread.php?t=45390
1. Мощность.
Подбор ламп из расчета ватт/литр является приблизительным и выведен эмпирическим путем. Реально он НИЧЕГО не отражает. Просто мощность ламп напрямую связана с мощностью светового потока, излучаемого лампой ВО ВСЕ стороны. При установке хороших, правильно подобранных отражателей световой поток в направлении воды (но не мощность) увеличивается и количество ламп можно уменьшить.
Если ошибаюсь, пусть меня поправят.
|
|
|
01.03.2010, 21:01
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: Харьковская обл.
Дописи: 2.257
сказав Дякую: 584
сказали Дякую 1.009 раз(и) в 561 повідомленні
|
добавлю еще - чисто математически
пример
лампочка на 50 вт - на 100 литров
с учетом что падает не весь свет(без отражателя) а скажет только 1/3, то выходит около 0.5/3=около 0.17 вт/литр
с отражателем это можно увеличить до (если коэф.=2)до 0.34 вт/литр
но никак не 1 вт/1 литр
|
|
|
01.03.2010, 21:04
|
|
Придивляюся
|
Цитата:
Допис від worlon
если это к тому что я писал, то мы просто о разном говорим
нет сомнений отражатель увеличивает
|
Дабы говорить об одном и том же и на том же языке, позвольте перефразировать: "предполагается использование 4ех 80ваттных ламп, что в совокупности с отражателем в виде трапеции (мах к = 1,8) обеспечит интенсивность светового потока, эквивателентного в идеале 1,4 ваттам на литр при чистом литраже авкы в 410 литров. Этого должно хватить даже на кубу на глубине в 55см".
Востаннє редагував Gnev: 01.03.2010 о 21:17..
|
|
|
cказали "Дякую" Gnev за цей допис:
|
|
07.03.2010, 21:35
|
|
Придивляюся
|
Неделю спустя )
Прошло немногим более недели с момента опубликования данного поста. Итак, что же мы имеем.
1) Долгожданное добавление света. Расположение ламп следующее:
- Aqua Medic Reef White 15k
- Aqua Medic Plant Grow
- Silvania LUXLine Plus
- Aqua Medic Plant Grow
Перешел на 9 часовой день.
2) Немного всякой растючки. Она, растючка, растет весьма не плохо, сегдня собирал урожай роголистника, Лагаросифона курчавого и так далее )
3) Появилось и немного новых обитателей - 15 неонов и 4 водорослееда, задумываюсь над сомиком, что бы стекла чистил. Вот кстати и вопрос - кто делает это лучше всего?
4) Вода - сказать, что кристально чистая нельзя. много взвещенных частиц, с которыми фильтр просто не справляется. А учитывая что пару криветок прошли через него не потеряв ни единого уса или лапки (это потом я уже предфильтр навесил) - то ... эх китай он и тут китай, буду переходить на JBL PC 1500. Поскольку в фильтре поток воды тоже не регулируется, то присутствует достаточно сильное течение, что для растений как я понимаю тоже не есть хорошо. Так же тревожит пленка сверху, мало того что выглядит не очень, так еще явно уменьшает светопоток от ламп. Раньше был у меня водозаборник, который не только с нижних слоев забирал воду, но и сверху пленочку засасывал ... где бы такой звять?
5) Подумываю ужо о первой подмене воды, так как водичка из под крана довольно жесткая - буду разбавлять обратным осмосом.
6) Кормление - неончики пока что странно себя ведут, или скорее сказать малость тормозят, так как то ли не привыкшие к кормушке, то ли по жизни такие, но пока что кормушка остается не опознанной. Кормлю очень умеренно, так что сытыми быть не должны.

Востаннє редагував Gnev: 10.03.2010 о 12:54..
|
|
|
 |
|
Тут присутні: 1 (учасників - 0 , гостей - 1)
|
|
Ваші права у розділі
|
Ви не можете створювати теми
Ви не можете писати дописи
Ви не можете долучати файли
Ви не можете редагувати дописи
HTML код Вимк.
|
|
|
Часовий пояс GMT +3. Поточний час: 18:53.
|