Наконец-то начала запуск нового аквариума на 350л Ювель на смену
первого 180 литрового
Объем 350л
Свет: 4*54вт лампы Ювель (Day, Nature, Colour) + отражатели
Запуск аквы стал толчком для ремонта , поэтому такой фон

Внутренний фильтр был героически срезан остро наточенным столовым ножом (после безуспешных попыток сделать это струной). От фильтра остался только терморегулятор и держатель для него, который я приклеила на силикон к задней стенке.
Грунт был выбран- черный базальт 3-5 мм и черный фон. Начитавшись форума решила фон посадить на глицерин и пока вполне довольна. Родные говорят что темный грунт и фон сделают картинку мрачноватой, но думаю наоборот черный цвет подчеркнет краски растений и рыб.
В течении трех дней был мучительно промыт базальт и пришло время укладывать камни. Предварительно большой камень я приклеила силиконом к пластинке из оргстекла.

Камни легли с первого раза и я даже не захотела пробовать другие раскладки.

С начала недели была залита вода, через пару дней подключен внешник Fluval305 из старого аквариума, еще через день пересажены некоторые растения + свет в половину силы на 8 часов. Каждый день добавляла 15 л воды из старого аквариума. Сегодня испробовала новое для меня средство для очистки воды Accu-Clear американской
фирмы API. Через два часа вода стала как слеза.
Также сегодня заказала в Ароване внешник JBL e1500.
На данный момент картина выглядит так

Растения пока посажены как попало т.к. четкой картины по дизайну еще в голове нет. Нахожусь в некотором ступоре по поводу дальнейших действий, поэтому буду рада разумным советам

Пока план такой: жду внешник, подливаю каждый день воду из старого аквариума, постепенно пересаживаю растения и дня через 4-5 запускаю первых камикадзе

. Тесты показывают что в новом аквариуме намного выше рН чем в старом. Сравняется рН при доливе старой воды или мне нужно что-то предпринять???
================================================== =============================================