Цитата:
Допис від Olga9
А при кипячении полезность воды остается?
|
Вообще-то, кипячение и отстаивание - процедура довольно муторная, т.к. вода должна кипеть не менее 1 часа, чтобы соли жесткости затем при отстаивании смогли выпасть в осадок.
Поскольку я работаю дома, время у меня есть, а сама процедура отработана до автоматизма. Поэтому меня она не напрягает.
Летом этим процессом не занимаюсь, т.к. из-за дождей вода становится более-менее приличной. А вот зимой у многих начинаются проблемы из-за гниения всякой фигни подо льдом водоемов. А весной - еще хуже, т.к. талые воды смывают с полей всякую фигню.
У меня есть несколько емкостей из нержавейки (20 - 30 л.).
Кипячу в 30л. нерж. баке часа полтора (именно сам процесс кипения). Потом на балкон - отстаивать. За сутки на дне образуется осадок (ок. 5 мм) из солей.
Сливаю только 2/3 верхнего слоя воды в отдельную емкость ... и т.д.
Что интересно - сейчас при кипячении иногда на пов-ти воды собирается пена. Явно какая-то органика присутствует в воде.
В общем .... процедура требует и времени и терпения.
На форуме прочитал про ионообменные смолы для снижения жесткости. Надо будет еще внимательно почитать об их применении и проконсультироваться с форумными спецами. Хочу сделать проточную колбу со смолой
DOWEX MAC3 (Слабокислотный катионит для удаления жесткости и щелочности).
Это намного проще, чем кипячение.