На головну сторінку Аквафорум
На головну сторінку




Назад   Аквафорум - форум акваріумістів та тераріумістів > Морская аквариумистика > Общие вопросы

Примітки

Общие вопросы Если не знаете в какой из морских разделов задать вопрос, пишите сюда

 
 
Параметри теми Параметри перегляду
Prev Попередній допис   Наступний допис Next
Старий 10.01.2012, 12:05   #1
Живу я тут
  
 
Аватар для Анатолий
 
Реєстрація: 08.03.2009
Звідки Ви: Запорожье
Дописи: 4.347
сказав Дякую: 4.881
сказали Дякую 4.560 раз(и) в 2.122 повідомленні
"Точечное" освещение некоторых видов беспозвоночных. ===www.aquaforum.ua===

Практика показала,что и такой способ освещения имеет право на жизнь,но применим строго для тех видов,которые нуждаются в очень ярком свете.Это прежде всего: анемоны,саркофитоны,сем.горгониевые,тридакны,лобоф илии,фавии,акантастреи,галаксеи,нефтии,паразоантус ы,фунгии и т.д.

Суть его состоит в том,что колония или одиночный коралл,при явно плохом росте и общем виде, должен освещаться кроме общего освещения еще и т.н. персональным.Однако здесь еще необходимо учитывать и переносимость спектра,потому источник освещения должен подбираться опытным путем.Обычно,при достаточно продуманной системе освещения,светового потока как правило, вышеперечисленным видам хватает,и развитие кораллов идет в нужном темпе,но бывает и так,что налицо явная недостаточность светового потока на один,а то и несколько экз. и приходится прибегать к т.н. "точечному" освещению,т.е.,освещению,которое светит именно на тот коралл,либо анемон,которым это необходимо..У меня так было с Плексаурой,Саркофитонами,а также Лобофилией и Поритесом и др....Обычно к обилию света,ИМХО,больше всех склонны актинии энтакмеи, сарки и горгонии,которые тянутся к самой поверхности,и в направленном на них световом потоке проявляют чудеса роста,размеров полипов и их цвета.Обычно лучше всего для индивидуального освещения использовать свет средней мощности МГ.Светильник устанавливается над объектом на расстоянии примерно 20-25см. от поверхности воды.Поскольку угол рассеивания прямого света 60 градусов,этого вполне достаточно,чтобы обеспечить ярким пучком света животное,не беспокоя при этом виды,которые не любят яркого света.Опыт "точечного" освещения к примеру, той же Плексауреллы,вообще,и в частности, удивителен.При общем освещении было заметно,что ей его явно не хватает,т.к. ветки были тонкими,а полипы некрупными.Тода было решено попробовать поставить прямо над ней (а ветки располагались в 5см. от поверхности) обычную энергосберегайку холодного спектра на 38вт.6400К.Результат был виден уже на следующий день!Коралл просто преобразился.Полипы стали больше,пушистее и буквально за пару суток приобрели естественный цвет.Хочу заметить,что практика "точечного" освещения мной применяется уже лет15.Сбоев не наблюдалось,а позитив есть, и не малый.
__________________
Ничто в жизни так не воодушевляет,как то,что в тебя стреляли и промахнулись...

Анатолий поза форумом  
Ці 6 користувач(ів) сказали Дякую Анатолий за це повідомлення:
ikhtiandr (11.01.2012), Lghomer (12.01.2012), Mistreated_ (11.01.2012), Norad (10.01.2012), Starcomputer (10.01.2012), ХВЁДОР АХВАНАСИЕВИЧ (10.01.2012)


Share/Bookmark

 


Тут присутні: 1 (учасників - 0 , гостей - 1)
 
Параметри теми
Параметри перегляду

Ваші права у розділі
Ви не можете створювати теми
Ви не можете писати дописи
Ви не можете долучати файли
Ви не можете редагувати дописи

BB-код є Увімк.
Усмішки Увімк.
[IMG] код Увімк.
HTML код Вимк.

Швидкий перехід


Часовий пояс GMT +3. Поточний час: 18:11.


vBulletin 3.8.7 ; Copyright © 2000-2025 Jelsoft Enterprises Limited
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010
(с)Бешлега Олександр Анатолійович, 2002-2025. Використання матеріалів сайту без посилання на джерело заборонено.
Дякуємо за ліцензійну версію форума компанію Барбус, представника торгової марки Sera в Україні.


no new posts