Вот, почитайте по поводу данио:
http://nerestovik.ru/blog/razvedenie.../2010-01-05-62
По поводу неонов, вот:
1) Берётся ёмкость литров на 10 - 15. Цельностеклянная или оргстекло, каркасный аквариум не годится. В принципе можно и побольше примерно на 20 литров, но не более. Просто больше ни к чему. Всё равно воды более 10 литров не потребуется, просто площадь дна побольше. Ёмкость чистится и дезинфицируется. Можно марганцовкой - слабым раствором.
Готовится субстрат. Можно использовать яванский мох, но тогда нужно следить, чтобы не было улиток. Лучше конечно положить нейлоновую путанку. Путанку перед использованием обдать крутым кипятком. Леска в путанке должна быть потоньше. Путанку прижать камушками (предварительно их прокипятить).
Пока всё это готовится и достаётся - производители рассаживаются, естественно самки от самцов (если нет лишних ёмкостей - то можно даже в 3-х литровые банки), температура воды снижается до 22 градусов С, а кормёжка улучшается. Очень хорошо в это время давать немного свежей дафнии и растительных добавок.
На 10 литров можно сажать и пару, а на 20 литров спокойно сажаются 2 - 3 пары. При последнем варианте результат лучше.
Теперь делаем воду. Желательно иметь более мягкую воду. У неонов не происходит оплодотворение икры при жёсткости около 4-х градусов. Т.е. для оплодотворения и развода надо иметь воду с жёсткостью около 1 градуса. Короче, если жёсткость подойдёт к границе 4-х градусов, то оболочка икринки начинает сильно дубеть и сперматозоид уже не может сквозь неё пробиться.
Также неоны любят нерестится в слабокислой воде. Для красных неонов РН может доходить до 5.5 - 5.7, обычные неоны нормально мечут и при 6.0 - 6.4. Подкислить воду можно многими народными средствами - отваром ольховых шишек, торвяным отваром и т.п. Есть фирменные препараты для создания нужного РН и концентрации гуминовых кислот и всяких дубильных веществ.
Для нереста лучше брать свежеприготовленную воду и добавить на 10 литров стакан воды из благополучного аквариума. Это для внесения некоторого количества микрофлоры, проще говоря для оживления.
Итак, вода готова, имеет янтарный цвет и нужные параметры. Заливаем всё это в нерестовик и ставим его на пару дней в тёмный уголок. Если использовался дистиллят, то непременно поставить на время продувку. Распылитель, сачок и всё остальное должно быть или хорошо продезинфированным или новым, но также обработанным.
Температура в нерестовике поднимается до 25 - 26 градусов С, продувка делается очень слабая, так, чтобы не бурлила, а вечером туда запускаются производители. Сам нерестовик затеняется со всех сторон, сбоку ставится лампочка на 15 ватт, через маленькую дырочку. Лучше проковырять дырку, размером с полтинник в пакете из фотобумаги и сделать её где-то сбоку, пусть один уголок будет немного освещён, а всё остальное в тени.
Если всё сделано правильно, то отнерестятся они этой же ночью, ближе к утру. Это можно обнаружить по разбросанной икре, если подсветить аквариум сбоку. Икринки прозрачные на вид и смотреть нужно внимательно. Основная масса икры должна осесть под субстратом на дне. Внешний вид самок резко изменится - они станут худыми и будут жаться по углам, и вообще рыбы выглядят блёклыми и утомлёнными.
Теперь рыбок нужно отловить чистым сачком. Снизить уровень воды до 7 - 10 см, аквариум полностью затенить. Обычно для этого лучше всего ставить нерестовик куда-нибудь в шкаф.
Для удобства контроля за икрой можно удалить субстрат, для этого необходимо потрясти его хорошо, чтобы вся икра, которая находится в путанке, вывалилась. Поскольку сапролегния в воде есть всегда - нужно добавить туда лекарство, например - ГенералТоник - это позволит снизить процент потери икры от грибка. Побелевшие (мёртвые) икринки удаляются с помощью пипетки.
Икра развивается примерно около 5 дней, затем из неё вылупляются личинки и ещё через 3 суток начинают плавать. Новорождённая личинка должна пробраться к поверхности воды и заглотнуть пузырёк для заполнения плавательного пузыря. Поэтому необходимо следить, чтобы поверхность воды не покрывалась плёнкой. Как только личинки превратятся в мальков и перейдут к горизонтальному плаванию - их можно начинать кормить.
С первого дня начинается постепенная подмена воды, сначала треть на такую же по составу, а затем надо добавлять по стакану в день более жёсткой. И никаких фильтров в нерестовик ставить нельзя. Даже малейшая поролоновая губка может легко переломить хребет уже не самому маленькому мальку. Их просто притягивает к поролоновой губке и оторваться от ней они не могут, там и гибнут.
2) журнал "Аквариум" за 2008 год №2 стр. 40-41 (журнал можно найти на
www.torrents.ru)