Vutty
100% куплю макрик (макро с зума, ну мягко говоря не совсем МАКРО)
Как Это понимать? Тоесть он будет трансфактор но не зум? Или Фикс но не фикс? Я понял что первым делом Вы советуете купить макрофикс.
Деньги на стёкла 100% потратятся... ничего дешевле (и имхо выгоднее) чем объектив от фотоувеличителя+колько для макро нет... стекло такого же уровня стоит порядка 100 у.е.
А по поводу соревнования... нк 40мм против 85мм - это не серьёзно... реально не серьёзно. И спор о том что универсальнее (не апогей универсальности, а просто универсальнее) 17-40 или 17-85 я тоже даже обсуждать не буду. Просто знаю людей, которые имеют "на коленке сделанный" макрофикс, длиннофокусник советский на 120 или 135 мм (опять же фикс) и китовое стекло. Все отдельно купленые стёкла встают в 100-150 баксов, отлично дополняют кит и самое главное - мало весят!
А таскать с собой все стёкла - нужда к сожалению есть, ибо идя по лесу и белочку в ветках за 150м есть охота сфоткать и муху из гриба вылазящую... вот где нет нужды в смене объектива - так это на пьянке в закрытом помещении (вот там как раз 17-40 или широкий)... во всех остальных мироприятиях (ну, макросешоны типа аквариума или ещё чего не рассматриваем) ни то что одним, двумя нишевыми сётклами ограничиться ой как сложно.
И не совращайте вы девушку с вашими никонами....

Она макро хочет, а вы ей предлагаете аппарат с самым худшим в своём (да и соседних) классе видоискателем.... у меня первая мысль была... а зачем в фотоаппарате дверной глазок?