В 80-е , у любителей " были в моде" тигровые меченосцы . Хочу сказать , что это была высокого качества рыба с обычными , флаговыми и вильчатыми плавниками с мелкой равномерной россыпью черных пятен . Рыба казалась посыпанной черной крупой на яркой красной подложке , как на фото 1 . Потом во времена перестройки все стали заниматься другими породами и делами , и ,наверное, можно констатировать факт , что породы и линии тигровых меченосцев 80-х ушли в небытие . Изредка на птичне встречается жалкое подобие "старых тигровых" с крупными черными пятнами в районе хвоста и переходящими на хвостовой плавник , что грозит меланомой . Продавцы называют их леопардовыми , ягуаровыми ... , но по сравнению с тигровыми 80-х , повторюсь , смотрятся они жалко . Не знаю почему их у нас называют тигровыми ... тигровых полос у них нет , а лиш мелкий черный крап . В Германии и США их называют
Берлинцами . Международное название тигровых меченосцев -
Берлинцы . В некоторых областях у нас и в России Берлинцами называют меченосцев с черным рисунком Вэгтэйл /бабочка / , очевидно потому , что вэгтэйлы при совке были завезены Зоообъеденением из восточного Берлина .
Сейчас на International Xiphophorus Breeder пошла тусовка о тигровых меченосцах , некоторые интересные фото на мой взгляд выкладываю .
С исторической точки зрения интерес представляет фото № 4
Боба Эллермана , тигрового меченосца в 1937 году .