— Neothauma tanganyicense [Smith, 1880] — Улитка озера Танганьика. Семейство Viviparidae. Встречается только в озере Танганьика, где образуют крупные скопления пустых оболочек раковин. Их используют, как жилища, песчаные цихлиды озера. 4 см. Раковина довольно большая, коническая и заостренная, с короткой, но крутой спиралью в 6 витков. Основной цвет раковины желтоватый или кремовый, иногда белый с несколькими светло-коричневыми линиями. Тело серо-синие с небольшим количеством желтого или оранжевого цвета.
Учитывая их большие размеры рекомендуется держать несколько штук в просторных аквариумах с обилием живых растений и декоративных элементов. На песчаном дне установить камни и коряги. Достаточно мирная, активная, большую часть времени бродит по аквариуму, обследуя камни и декоряции в поисках пищи.
Жесткость воды должна быть очень высокой dH 15-20°, в несколько щелочной среде, чтобы оболочка не разрушалась. Могут выдерживать низкие температуры, но оптимальная выше 24ºC. Питаются фитопланктоном, а также небольшим количеством водорослей со скал. Мы можем дополнить их рацион растительными продуктами или кормами с содержанием водорослей. В природных условиях сомы рода Synodontis и некоторые цихлиды поедают этих улиток.

Идем по правильному пути, за последние дни в личку обращаются люди и спрашивают о возможности купить ракушечников и даже Neothauma tanganyicense, вот Вам и популяризация.