Цитата:
Допис від Dmitry Karpenko
Я бы не был так категоричен. Светодиоды имеют разную первичную оптику, есть и те, что светят в угле FOV порядка 170 градусов.
|
Мы имеем аквариумный светильник. Уверен, что в нем сей вопрос первично УЖЕ решен - потому и высказался, что отражатели светодиодам не нужны.
Цитата:
Да, ввиду того, что аквариум - система с большим количеством многоступенчатых взаимозависимостей, мы не можем оценить её состояние по одному критерию. Но использование люксметра в пресняке вполне оправдано. Только поголовная лень и нежелание думать не позволяет выработать четкие критерии приемлемости освещенности.
|
уровень освещенности в акве может отличаться в десяток раз. У меня рядом стоят 2 почти одинаковых аквариума. В одном одна 18Вт лампа, в другом 4х18 +4х20Вт люминисцентных. Итого разница в 8 раз. И там и там трава. Во втором СО2, удо и активные подмены, а первом медленнорастущий травничек.
Другой пример - был аквариум 300л свет 3х150МГ +2х54лл.. росла там травка. Ярко, красиво. СО2, удо, подмены, прополка, стрижка. Уехала аква к родителям. Заселена анубами и криптой. Народу нравится..
Теперь там два метра светодиодной ленты общепром. Около 20-25Вт... живет аква. медленно и неторопливо. Разница в свете более, чем в 20 раз.
Так что вопрос "достаточно" и " сколько люксов" очень многослойный. Есть аква что нравится - узнавай режим обслуживания и меряй люксы/люмены на дне и рядом. Иначе цифра малоинформативна.
Цитата:
Вообще, мне не совсем понятно - что, столько много % прибыли зарабатывают те, кто выращивает траву на продажу? Неужели не интересно давать растениям света не столько, сколько бог на душу положит, а оптимальное количество?
|
Выращивание на продажу - вообще другой процесс. В эпоху бурного увлечения мхами я растил его в 3х литровых банках на подоконнике при солнечном свете. Без какого либо оборудования. Жменя мха, несколько креведов, и капля макро. И все это на балкон с мая по октябрь. Главное водичку менять изредка.