Какие-то странные споры в теме.. Одни в химию ударились, другие про походы вспоминают
Как уже говорилось - кипячение снижает жесткость воды. Это очевидно! После кипячения на стенках посуды остается налет из выпавших в осадок солей. Для наилучшего эффекта кипятить нужно 20-30 минут.
Какая еще нужна информация? Далее каждый действует по уму.
Если требуется понижение жесткости подменяемой воды (если у водопроводной воды жесткость высокая) мешаем водопроводную воду с кипяченой. Если лить только кипяченую - есть опасность излишне понизить жесткость и как следствие резких изменений среды получаем негативную реакцию растений и рыб иногда с летальным исходом.
Лично я тоже лью кипяченую воду взамен испарившейся. У меня 2 кулера под крышкой для того чтобы лампы воду не перегревали и поверхностное течение от внешника - как следствие получаем испарение воды около 1,5-2л в день. Если доливать водопроводной водой то в конечном итоге получим соляные болота, а не аквариум, т.к. при испарении воды все соли остаются и повышается жесткость.