Цитата:
Допис від ЭКСПЕРЕМЕНТАТОР
Предсмертная агония экономики ,но сильнейшие выживают.Чего и желаю.Думаю птичка оживится.
|
Все правильно, но какое это будет оживление? Если начало новой волны дачников с кравчучками, и отцов, желающих принести дополнительный грошик в семью, потому разводящих рыбу в 3-х столитровиках - то это не то оживление, что нам нужно, к сожалению.
Недавно сделал небольшой анализ зоорынка украины, для себя, просто стало интересно. К каким выводам пришел: 1. в производстве ширпотребовской зоотехники мы с китаем конкурировать не сможем. так что исключаем производство, за исключением банок и тумб - т.е крупно-габаритных товаров, везти которые невыгодно. 2. Корма. Для производства кормов необходимы достаточно большие начальные вложения - начиная от оборудования и сырья, заканчивая нормальной лабораторией контроля качества - от сырья до готового продукта, иначе они не смогут конкурировать с импортными. Именно потому я не беру сухие корма украинского производства -если даже внешне одна партия отличается от другой... 3. Рыба. Крупная рыба, тяжелоразводимые виды врядле иметт смысл ставить на поток - ввиду более дешевой рыбы азиатского происхождения. Остается либо попса, везти которую партиями менее десятков тысяч невыгодно, либо эксклюзив - диски и прочее. 4. обслуживание аквариумов - тут думаю все понятно.
Теперь о размерах бинеес предприятий. Очень большие разводни теряют смысл как инвестиционные проекты - они требуют больших начальных вложений, а с учетом высокой стоимости и рисковости бизнеса, для инвестора такие проекты выглядят малопривлекательно, по сравнению с другими, менее рисковыми проектами - именно потому владельцы средних (у нас их называют крупными) разводен переходят на торговлю собачьими кормами и средствами от блох... Остаются мелкие - для локальной продажи разводни. И таким вот разводням прийдется пройти кризисный период - в т.ч. так назывваемое оживление птички, когда люди что бы выжить будут просит за свою рыбу копейки... моет я и сгущаю краски, но имхо лучше перебдеть...