Re: моментальная поклейка аквариума (экспрессметод) ===www.aquaforum.ua===
Армур, хочу поддержать Вас и успокоить насчёт критики Вашего способа. Критика уместна только в плане аккуратности (презентабельности) конечного продукта. В плане прочности, я Вам как физик говорю, Ваши аквариумы ничуть не уступают склееным альтернативными способами. Более того, из общих соображений ясно, что чем больше проходит времени между нанесениями слоёв силикона, тем хуже адгезия нового слоя к старому. В Вашем случае разница во времени максимум сутки (если не часы). Те же, кто клеят аквариумы неделями, имеют те же проблемы, что и Вы (места, где сходятся старые с новыми швами) причём в их случае разница во времени нанесения отдельных швов составляет от суток до нескольких суток. Тот факт, что у них этих стыковочных мест меньше, ничего решающим образом не меняет. В свете озвученного имевшая место критика Вашего способа в плане прочности конечного продукта выглядит для меня как физика, по крайней мере, смешно. Что касается геометрии всё на дне, то она более оправдана.
В случае поклейки всех стёкол на дно донный шов испытывает два вида деформации: сдвиг (объёмом воды) и сжатие (весом стёкол), в случае поклейки дна внутрь донный шов испытывает другие деформации: растяжение (объёмом воды) сдвиг (весом стёкол). Очевидно, что в случае приблизительно равного предела прочности шва на разрыв и на сдвиг (если кто имеет информацию, поделитесь, я не нашёл; модули Юнга, что на сдвиг, что на растяжение/сжатие в первом приближении совпадают) первая схема более выгодна, поскольку в ней один вид деформации "работае" не на разрыв шва, а наоборот на его удержание, во втором случае (дно внутрь) оба вида деформации "работают" на разрыв.