Проанализировав несколько схем контроллеров, заметил что в контроллере Юсупова нога AVCC - подключена напрямую к +5v, в отличии от аналогичных "буржуйских" контроллеров.
Куски схем привожу ниже.
Начал копать, и вот что выяснилось.
Цитата:
Методы(способы) Шумоподавления
Цифровая часть устройства как внутри, так и снаружи генерирует EMI (электро - магнитные импульсы), которые могут воздействовать на точность аналоговых значений. Если точность преобразования аналогового сигнала критична, то уровень шума может быть снижен следующими методами:
1. Проводники (дорожки на плате) аналогового сигнала должны быть максимально короткими.
2. Вывод AVCC должен быть соединен с выводом VCC через LC фильтр
3. Используйте функцию Шумоподавления для уменьшения помех от CPU.
|
Еще на буржуйских форумах пишут, что при задействованном в процессоре ацп, нежелательно питать схему импульсником, помехи и.т.д.
А еще, расковырял я тут на днях древний тюнер sat tv, и достал оттуда на свет божий
ионистор 0,10f 5.5v Маленький такой - как таблетка. Притулил его на контроллер, прямо по питанию - держит питание 7 минут. Буду на кар-дачах прикуплю помощнее и поставлю после диода vd1, надежность и устойчивость к помехам я думаю сильно возрастет, тем более что они недорогие, 1фарад -
18.75 грн