На головну сторінку Аквафорум
На головну сторінку

Назад   Аквафорум - форум акваріумістів та тераріумістів > Морская аквариумистика > Общие вопросы

Примітки

Общие вопросы Если не знаете в какой из морских разделов задать вопрос, пишите сюда

Параметри теми Параметри перегляду
Prev Попередній допис   Наступний допис Next
Старий 22.06.2009, 22:40   #11
Живу я тут

Звідки Ви: Донецк
Дописи: 156
сказав Дякую: 113
сказали Дякую 240 раз(и) в 81 повідомленні
Re: Соль для MiniNemo ===www.aquaforum.ua===

Попробуйте пользоваться попеременно несколькими солями. Это будет лучше. Я рекомендую иметь несколько видов соли, а не зацикливаться на одной. Я приоритетов не расставляю. У любой соли есть изъян. Чем лучше соль – тем изъянов меньше. Сочетая при подменах дробное использование солей – вы перекрываете недостатки одних за счет преимуществ других. Раньше использовал много марок, в постах что-то говориться. Производители размещали на упаковках полный перечень основных составляющих. Затем, когда потребитель стал более продвинутым, стали использоваться более лучшие тесты, сравнительные характеристики (в том числе и заказные) независимых ресурсов широко вещали о результатах, а предложения на рынке увеличились в геометрической прогрессии – информация на упаковках стала «закрытой», у некоторых «брендов». Производство некоторые вынесли в страны третьего мира. Соль – это дело сугубо личное. Даже соли более высокого уровня, с хорошими показателями имеют изъяны. Сочетание их компенсирует. Только это не должна быть «бессмысленная бодяга». Соли заведомо плохих характеристик использовать конечно не стоит. Но для всего живого мира в морском аквариуме главное – отсутствие стресса.

Правило первое – стабильные условия. Дозировки, баллинг, подкормки и мероприятия по обслуживание должны носить мягкий характер, не навязывать скачки параметров и концентраций «полезных» веществ. Среда со стабильными параметрами всегда лучше, чем не стабильная. Правило второе – норма подмены воды. Ничто не заменит потужной, постоянной, качественной подмены. Основа ее - это хорошие исходники пресной воды и хорошая соль. Свое мнение по «широкому использованию» нескольких видов я высказал выше. Есть приверженцы реакторов, систем регенерации, дозаторов,…. Но это вспомогательный материал. Он обеспечивает основные компоненты и параметры. А кто из вас может сказать точно, что нужно кораллу? У него должен быть выбор. А выбор этот может дать только использование как основы подмены воды. Замкнутая система съедает, вымывает и использует одно, а отторгает в себя – другое. Вся профессиональная литература пишет, что нет полностью изученных путей, идет постепенное вымывание одного, и накапливание другого. Срабатывает эффект пружины, которая накопила энергию. У одних это раньше, у других позже. Читаешь материалы по продвинутым системам в периодике – и видно: нет нормальных условий без нормальной подмены(иногда прямо с моря). Можно и это обойти. Но лучше подмена. Тесты всего не протестируют, а вы не определите, что нужно гидробионту. Как в анекдоте про разговор двух врачей: - Больной перед смертью потел? - Потел! - Это хорошо!!! Что для пресных, что для морских гидробионтов, главное – это качество воды! Правило третье – совместимость (питание, освещение, внутривидовая и межвидовая агрессия, течения,….) Правило четвертое – сходство созданных условий обитания в аквариуме с природными. Чем ближе – тем лучше. Хотя иногда привыкают. Но последние два правила не к этой теме.

Это не все моменты, их много. Но хотел высказать свою точку зрения по первым двум. Чаще всего встречается продвижение или зацикливание на одной или нескольких торговых марках соли. Варианты с сочетанием одновременно нескольких – не встречал, может и есть. Используя несколько лет одну марку (из нескольких используемых мной в то время), я зафиксировал два раза за 4 года ухудшения параметров продукта. Названия говорить нет смысла. Так же идут дискуссии по нормам подмены. Я считаю, что это индивидуальная цифра. Рыбный или риф, с пенником или без, жесткие или мягкие, слабый пенник или мощный, плотность посадки гидробионтов, ….. Одни говорят про 5% в месяц, другие 10%, но чаще встречается, что минимальная норма – 20% от объема в месяц. Главное при подмене качество заливаемого «бульона». Почти все основные соли, ввозимые и используемые на Украине, сейчас по основным тестам находятся в допустимом коридоре.

SeaWolf поза форумом   Відповісти з цитуванням
Ці 3 користувач(ів) сказали Дякую SeaWolf за це повідомлення:
***шерхан*** (22.06.2009), Baks (23.06.2009), Владимир Рудой (23.06.2009)

Share/Bookmark

Тут присутні: 1 (учасників - 0 , гостей - 1)

Параметри теми
Параметри перегляду

Ваші права у розділі
Ви не можете створювати теми
Ви не можете писати дописи
Ви не можете долучати файли
Ви не можете редагувати дописи

BB-код є Увімк.
Усмішки Увімк.
[IMG] код Увімк.
HTML код Вимк.

Швидкий перехід

Часовий пояс GMT +3. Поточний час: 07:58.

vBulletin 3.8.7 ; Copyright © 2000-2026 Jelsoft Enterprises Limited
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010
(с)Бешлега Олександр Анатолійович, 2002-2025. Використання матеріалів сайту без посилання на джерело заборонено.
Дякуємо за ліцензійну версію форума компанію Барбус, представника торгової марки Sera в Україні.

no new posts