Starcomputer, вот статья (сайт не помню, в архиве у себя нашел):
"
Изготовление внутреннего объемного фона из пенопласта
© Анатолий Слепачев , 2000
sanatoly@chat.ru <sanatoly@chat.ru>
Данный материал может распространятся свободно полностью без изменений и удалений, как единое целое, включая данный параграф. Запрещено использование документа в коммерческих целях без разрешения автора. Информация в данном документе представлена "as is" и автор не несет ответственности, прямой или косвенной, за ее использование.
Что нам для этого нужно:
• Листовой пенопласт (в моем случае имелись блоки 30х60х6 см)
• Черная или коричневая краска в аэрозольной упаковке
• Нож
• Столовая ложка
• Газовая плита (на счет электрической не знаю)
• Свечка или зажигалка
• Возможно потребуется ацетон для изготовления клея и какая-нибудь емкость, не растворяющаяся в ацетоне.
Итак, исходя из имеющегося пенопласта, определимся с размерами фона и способом изготовления. Очень будет хорошо если сразу найдется достаточно толстый лист, желательного нужного размера. Если такого нет, то придется склеивать листы, что не очень хорошо и удобно. Рассмотрим мой случай. Толщина блоков достаточна для фона, а вот размеры не выдерживают никакой критики. Поэтому из кусочков пенопласта и ацетона изготовим клей. Надо заметить что ацетон, вроде как ядовитое вещество, поэтому тем, кто опасается, наверное следовало бы работать в перчатках. Итак крошим пенопласт в чашку/банку/миску и заливаем его ацетоном, при этом размешивая какой-нибудь палочкой или гвоздиком на 150. Добавляем пенопласт до тех пор пока масса не станет напоминать очень густую сметану. Лучше сделать погуще, чем ругаться на расплавленные блоки и поминать меня всякими нехорошими словами.
Наносим получившийся клей на торец блока (я просто раскатывал клей в лепешку) и сильно прижимаем второй блок, вытесняя излишки клея. все это укладываем на какую-нибудь ровную поверхность, не боящуюся ацетона, и прижимаем грузом. Выдерживаем несколько дней до полного высыхания. На поверхности блока клей высохнет и за полдня, а вот внутри он долгое время не сохнет. То же самое делаем с остальными блоками, пока не получим монолит нужного размера. Совсем не обязательно, чтобы длина фона была равна длине задней стенки, а вот высота должна соответствовать расстоянию от дна до ребра жесткости (иначе как мы потом утопим всю эту конструкцию).
Разогретым на газе ножом придадим заготовке нужные контуры. Также можно вырезать пару сквозных пещер (у меня три сообщающихся пещеры, в которых живет самый наглый синодонт). Также можно вырезть эдакие булыжники и налепить их на фон для создания террасок, не все время же одни ямы делать, но можно и не лепить, кому как нравится. Далее дадим волю фантазии и разогретой ложкой придадим фону необходимый рельеф, доработаем отверстия и т.д. Теперь пустим в ход свечу или зажигалку: сгладим все нервности, подправим рельеф. При плавлении пенопласт выделяет очень едкий дым, не мешало бы позаботиться о вентиляции. Далее рукой потрем по фону, чтобы обсыпать ненужные куски плавленой пластмассы.
Теперь покрасим фон аэрозолью желаемого цвета с лицевой стороны и в пещерках. красить желательно в несколько слоев для достиженья насыщеного цвета, а то в один слой черной краски фон почему-то получается серый. Особым извращенцам не возбраняется взять, например, зеленой, белой, красной краски и имитировать гранит. Заднюю поверхность красить совсем не обязательно - все равно на нее некому смотреть, а краску сэкономим. Для лучшго эффекта можно по размеру задней стенки на листе ватмана нарисовать например гуашью фон, скажем, где пещеры закрасить черным, а где места свободные от фона-скалы рисуем нежно голубые воды. Рекомендую.
Когда конструкция просохнет смело сливайте воду и впихивайте ее внутрь аквариума. Надо заметить, что в воде она смотрится гораздо приятней чем на воздухе. А крашеная гораздо лучше серо-бело-черно-коричневого фона сразу после термической обработки, поэтому сильно не разочаровывайтесь в процессе изготовления, что мол наобещали, а вышло совсем не ахти."
P.S.На счёт аэрозоли, наверно не та шо на ацетоне, а автомобильная? 