Из своего личного опыта могу сказать, что итоговое количество малька действительно зависит от:
1. вида рыбы;
2. условий созданных для икры и малька (жесткость воды, соленость, температура, освещение);
3. наличие кормовой базы и умение правильно подобрать кормовые объекты.
Например первые 4-ре выводка скалярий я просто уложила. Времни на это требовалось два-четыре дня. Потом, в результате длительного анализа ситуации поняла ошибку и выход был 100%.
Если говорить о моллинезиях, секрет в солености и температуре. Не соблюдаешь правильные параметры - лягут. Правда, есть примеры, когда и без солености все в порядке. Но в таких случаях, я думаю дело в стабильности условий.
Барбусы требуют внимания, по ним у меня выход был примерно 90-95%, но тоже не сразу, потребовалось время для достижения успеха.
Анциструс - кажется простым, а для многих - сложный. И так далее.
Малавийцы поднимаются все, простой малек, но фокус начинается с темы инкубации икры. Для них важно перейти в свободноплавающее состояние, а после этого их уложить - надо постараться.
Американские цихлиды требуют к себе больше внимания. Но большинство "секретов" описано в литературе. Читать надо и опыт нарабатывать. Менять подход, думать