Большенство из перечисленных диковинок в выносках выглядят как минимум невзрачно. Кто невидел рыбке в живую, наврядли купит за 10 грн рубрастигму, если красный минор стоит 3 рубля. Который по крайней мере в выноске не прозрачный.
Живой пример:
http://aquaforum.kiev.ua/showthread.php?t=47616
Свой пример приведу, все знают медную тетру(Hasemania nana). Увидел в зоомагазине, в видовом аквариуме, загорелся. На птичке смотрел, нету. Месяц ходил искал по выноскам. Нету ничего похожего. Леша сказал, что есть человечек на птичке, разводит. Место показал. Только пару недель не появлялся этот человечек. Заказал рыбку из Чехии. Обошлась мне по 5 грн за 3 см рыбку.
Так вот, мораль сей басни: рыбка была на птичке. Но в выноске малек был, полностью прозрачный. Как показали, даже не поверил, что это одна и та же рыбка. Я мимо нее проходил по 3 раза каждые выходные. А узнать красивую рыбку немог. Большенство людей, которые ходят по рынку, покупают рыбу, просто ткнув в нее пальцем. Даже не знаю названия. Никто не купит прозначную рыбку, даже если она будет в видовой акве суперкрасной, синей, зеленой. А оптовики ориентируются как раз на таких покупателей, а разводчики делают то, что идет на опт. Делать 1000-2000 малька на рознику желающих нет, год потом его продавать еще бужешь. А для души... за рыбку для души семью не накормишь