Re: Применение Эм-технологий для аквариума ===www.aquaforum.ua===
ЭМки Бокаши продают у нас в клубе органического земледелия. Электронных адресов нет, в Николаеве он расположен в "Доме Быта", возле рынка "Колос".
Я не пользовался готовыми разведённым препаратом, так как там бактёры находятся уже в активной фазе, и им нужен кислород и пища(органика), следовательно долго эти жидкости не хранятся. я приобретал бактёров в виде цист находящихся на отрубях пшеницы, которые после становятся первичной пищей для бактёров (исчезают полностью, уже опробовано) 8-)). Постоянно ими заряжать грунт не нужно, их достаточно один раз внести в правильно заложенный грунт, и они там заселят субстрат и будут работать... Любят мягкую воду, в жёсткой воде плохо приживаются, хотя у меня работали и в жёсткой.
Закладывал в таких пропорциях: на площадь дна 200*300мм(микро 12 л) с начала клал цветочный керамзит (6-8 мм) слой 2 см, пересыпал его биогумусом (не вываренным!!!, экскременты калифорнийского червя). это будет пища для бактёров. гумуса насыпал где то 3...4 50-ти граммовых рюмки, и следом БОКАШИ 50-ти граммовую рюмку. Дальше мелкий кварц 2...3 мм, слоем 4 см. Набор растений для микрушек, большой слой там не нужен. Вот и всё, всё росло даже в жёсткой воде. УДО не лил, только в начале немного подкармливал МИКРО, в процессе запуска, так как бактёры весьма инертны, пока расцистуются, заселятся, начнут есть и т д, а зелени посадил на тот объём весьма много.
Обязательна в процессе запуска аэрация, хотя-бы неделю. Ибо пока растения придут в норму после пересадки, пока пойдёт процесс фотосинтеза, бактёрам не достаточно кислорода для жизнедеятельности. СО2 подавал с первого дня. Микрушка была усладой, после долгих лет поиска действительных причин естевственного биобаланса(без коагулянтов и всякой химии). Не было ни водорослей, ничего поразитивного...пока я случайно не упал на неё и не разбил 8-((. Теперь буду клеить новый микроаквариум, поскольку в них есть свой прикол и своя прелесть...
Надеюсь что помог...
С ув. Виталик