Постараюсь описать всё по хронологии.
сначало было замечено на некоторых рыбинах белые пятнышки, некоторые были просто в бульбашках воздуха, некоторые поджали хвосты и тусовались на дне. Воздуха было таки очень много, роголистника куча и выделял он его очень обильно. Почитав куча всего - было сделано ---- выклчен свет гдето на сутки. Кислорода заметно поменьшало но рыбасам легче не стало, белые пятна особенно на неонах стали сильно видны. Опять в нэт, вывод: ихтиофтириус. На базар ехать некогда, в переходе на республиканском стадионе был найден Tetra General Tonic . Вечером добавлен в аквас. По совету бывалых поднята температура с 24 до 28, хотя литература говорила поднять температуру на 2 градуса. За двое суток некоторые рыбасы ужо згинули, не помню кто первый. Через сутки пропали все неоны, потом молинезии. Со временем болячка убила и скалярий и даже сомов , большие они были жалко очень

. А ешо обсыпался весь роголистник(вернее то что я от него оставил когда почистил поверхность акваса от избытка зелени) обсыпался как ёлка после нового года. Почистил дно акваса от роголистника, промыл фильтр, Рыбасы мрут, на данный момент остались данио розовые(помоему единственная рыба которую болячка минула) и маленькая гурамка(манки на теле незамечено) они пересажены отдельно в банку. В аквасе остались 2 барбуса огненных вуалехвостых(манка замечена только на плавниках) а у самки у хвоста раны появились , 2 гурамки взрослых (все в манке) 2 анциструса еле двигаются думаю к вечеру недоживут. Сегодня ,если получится купить, буду капать Sera Costapur. Рыбасов всех отсажу отдельно.
Вопросы:
1) Что делать (как не бонально) перезапускать аквас полностью?, если да то чем дизинфицировать чтоб уже наверняка гадость грохнуть

, можна ли обойтись заменой скажем 50% воды, водоросли я ж необработаю всёравно (если да то чем?).
2)роголистник осыпался из-за температуры или из-за химии?
3) кровавые пятна у барбуса возле хвоста с обеих сторон что енто?
З.Ы. Читайте внимательней и бейте меня больно.