Амазонка (порт. Amazonas) — река, величайшая в мире по размерам бассейна, водоносности, длине, ширине и скорости (10-15км/ч). Образуется слиянием рек Мараньон и Укаяли. Длина от главного истока Мараньона 6437 км, от открытого в конце 20 в. истока Апачета — ок. 7000 км, от истока Укаяли свыше 7000 км. Площадь бассейна 7180 тыс. км² (по другим данным 6915 тыс. км²).
Большая часть бассейна Амазонки принадлежит Бразилии, юго-западные и западные районы — Боливии, республике Перу, Эквадору и республике Колумбия. Протекая по Амазонской низменности в субширотном направлении близ экватора, Амазонка впадает в Атлантический океан, образуя самую большую в мире дельту (площадью свыше 100 тыс. км²).
Издержка в нижнем течении Амазонки около 220 тысяч м³/с (колеблется по сезонам от 70 до 300 тысяч куб. м в сек. и более). Среднегодовой сток около 7000 км³ (около 15 % общего годового стока всех рек земного шара). Твёрдый сток — свыше 1 миллиарда тонн. Приливы проникают вверх по реке на 1400 км и в устьевой части сопровождаются «поророкой», что означает "гремящая вода"- резкие подъемы воды под действием морских приливов. (Гиганский водяной вал 4-5 м – «пророка» с устрашающим ревом устремляется вверх потечению, иногда добираясь до территорий, расположенных на 1400 км от побережья океана).
Одна из удивительных особенностей Амазонки — частые разливы и наводнения. Нередко вода поднимается на 10—12 м, затопляя обширные территории.
Во время наводнений в лесах образуется сложная разветвленная система протоков и бесчисленное количество озер, заводей, прудов, болот.
Амазонка не выглядит гигантской рекой, поскольку разбивается на множество рукавов , разделенных многочисленными островами. Встречаются на реке и плавучие островки, образованные переплетенными корнями растений и стволами упавших деревьев, на которых поднялась новая растительность.
В реку Амазонка впадает более 1100 притоков, около 20 из них длиной более 1500 км.
Наиболее значительные притоки: справа — Журуа, Пурус, Мадейра, Тапажос, Шингу, Токантинс; слева — Иса, Жапура, Риу-Негру.
Одни притоки Амазонки несут кристально чистую воду с пиков Анд,
другие – мутную воду с обнаженных распаханных склонов холмов,
почва которых подвргалась эрозии,
третьи – прозрачную, но окрашенную в цвет чая воду из безчисленных болот.

Воды Амазонки принято называть
"белыми, чёрными, прозрачными, смешенными".
Белой - из-за огромного количества ила, переносимого рекой вода становится очень мутной, непрозрачной и кажется светлой.
Белые воды имеют такие реки как Rio Madeira или Rio Jurua, необычно светлая, но в тоже время мутная, вода Rio Branco.
Чёрная вода – имеет коричневый кофейный или оливковый цвет. В отдельных случаях вода может быть красновто- коричневой. Несмотря на свою тёмную окраску, вода очень прозрачная и с помощью мощного фонаря может быть видна насквозь. Глубина видимости составляет 130-230 см. Такая вод например в Rio Negro, Rio Tefe, Rio Icanа.
Прозрачная вода – имеет цвет от тёмно зелёного до оливко-зеленого, а в зависимости от грунта может казатся прозрачной. Глубина видимости составляет от 100 до 400см.
Прозрачную воду имеют воду Rio Tapajos со своими притоками Rio Juruena и Rio Maneoel, а так же Rio Xingu.
Rio Tapajos
Смешенная вода. Вода, которая образуется вследствие поднятия уровня воды во время разлива рек. В некоторых областях уровень воды может подниматся на 14-16метров.
В связи с этим, можно наблюдать уникальное природное явление, так называемая «встреча вод», или как поэтично называют его бразильцы
«свадьба рек».
В черные воды Рио Негро (Rio Negro) впадает ее приток – Рио Солимоес (Solimões), вода в которой отличается почти молочной белизной. На протяжении 18 км два водных потока бегут рядом, не смешиваясь. Это явление объясняется разницей температур воды в реках, разной скоростью течения и рек и разницей в насыщенности воды частицами почвы. Черные и белые воды образуют на поверхности реки причудливые узоры, меняющие оттенки в зависимости от солнечного освещения.
