ФАЛЬШДНО!Принято категорическое решение использовать его в качестве основного внутреннего биологического фильтра и вот почему:
1. Фильтрующая площадь равна площади дна в аквариуме – ну какой крутой фильтр может этим похвастаться?
2. За счет медленной циркуляции воды через грунт, в нем селятся и с удовольствием живут как аэробные, так и анаэробные бактерии – таким образом переработка отходов жизнедеятельности рыб происходит максимально эффективно и растения получают "не отходя от кассы" все питательные элементы.
3. Я использую жидкие удобрения. Основное питание большинство растений получает через корневую систему, а благодаря фальшдну легко достигает своей цели.
4. Температурный режим грунта – при подсасывании воды через грунт, сама температура грунта всегда стабильна и равна темп. воды в аквариуме. О том что корни в тепле и это хорошо, любителям травников рассказывать не буду. Такая система сродни термокабелю в грунте.
5. Обслуживание и уход. Никаких промывок фильтрующих материалов – вы проводите обычные недельные процедуры в акве – сифонка грунта, вот вам и чистка фильтрующего материала. Учитывая то, что 2 раза в год я примерно по месяцу "бросаю" свои аквариумы без присмотра, то для меня это выход круче некуда!!