Цитата:
Допис від Norght
С живностью примерно так, сначало запустил аманок, потом уже донных и харацину. На счет света, то сегодня увеличу до 7 часов (вместе с "рассветом" и "закатом") и еженедельно буду прибавлять по одному часу, доведя до 10 часов. Я в предыдущих аквариумах устал бороться с водорослями... от нитчатки, до бурых, поэтому осторожнячаю, а в этой банке если ещё учесть мощность 0,8 Вт/литр...
|
Свет у Вас мощный. Продолжительность дня Вам лучше установить экспериментальным путем только для этого аквариума: как только верхушки длинностебельки закроют верхушки - свет выключайте! Это и будет длительность светового дня. Так растения показывают, что света им достаточно. При Вашей интенсивности света это может быть и меньше 10 часов. Наблюдайте за растениями!
Цитата:
Допис від Norght
Получается по подмене воды всё верно, начал подменивать раз в неделю (вода отстоянная) по 10% воды
|
Объем подмен тоже для каждого аквариума разный (в зависимости от скорости роста растений - читай, интенсивности света и подачи удобрений - , от состава подменной воды). Это может быть от 20% еженедельно до 30% дважды в неделю.
Цитата:
Допис від Norght
На счет микро и макро, какие льете?
|
У меня травники медленные, с малой интенсивностью света (порядка 0,2-0,4 Вт/л). Потому мою травку вполне удовлетворяют отходы жизнедеятельности рыб в качестве макро- и JBL в качества микроудобрений. А также глина JBL под корни
Глину подкладываю раз в год, а жидкие удобрения лью по потребностям растений (у меня это на уровне ощущений - я никогда не лью по указанной дозировке, хотя внимательно с ней знакомлюсь) раз в неделю - я работаю на обслужках и не имею возможности добавлять удобрения ежедневно
Цитата:
Допис від Norght
в планах ещё четвертый электрический таймер, который будет включать кислород на ночь.
|
Если у Вас не будет перенаселения, кислород в травнике лишний. Смотрите на поведение рыбы утром перед включением света. Если она не держится под поверхностью и не хватает воздух - кислород в аквариуме не принесет пользы. Наоборот, те микроэлементы в жидких удобрениях, которые находятся в хелатной форме, могут окислиться и перейти в недоступную для растений форму. Вроде как они и есть в аквариуме, а растение не сможет их использовать