На головну сторінку Аквафорум
На головну сторінку

Назад   Аквафорум - форум акваріумістів та тераріумістів > Акваріум та обладнання > Освещение > Свет в аквариуме
Аукцион Реєстрація ЧаПи Учасники Календар Нинішні дописи

Примітки

Свет в аквариуме Теоретические основы освещения, подбор ламп.

Параметри теми Параметри перегляду
Prev Попередній допис   Наступний допис Next
Старий 31.08.2010, 21:28   #11
Запорожский клуб аквариумистов

Звідки Ви: Запорожье
Дописи: 1.435
сказав Дякую: 1.298
сказали Дякую 1.157 раз(и) в 465 повідомленні
Надіслати повідомлення для Tetra на ICQ Надіслати повідомлення для Tetra на Skype
Цитата:
Допис від olegpan Переглянути допис
Тогда сразу вносите удо и СО2, иначе будет все затянуто симпатичным слоем бороды. Причем надо И СО2 И удо. Я в самом начале активно вносил СО2 при мощном свете, удо не было...водоросли замучали.
Если не готовы к таким мерам - свет не более 0,5 Вт/литр.
Если считать, что 15+15=30/40=0,75 Вт/л - мощным его назвать очень трудно, и если учесть, что энергосберегалки в силу своей формы имеют меньшую эффективность, чем линейные лампы при той же мощности, то такое количество света вряд ли будет причиной вспышки водорослей (тем более бороды - тут больше причиной органика - ее вспышка на начальном этапе точно будет, а нормальный свет как-раз поможет траве ее усваивать), а вот трава только спасибо скажет. Думаю, лучше тут со световым днем поиграться - увеличивать постепенно и в итоге вместо 8-10 часов слабого света лучше дать 6 часов нормального. СО2 будет нелишним - это 100% (я пробовала в банке на 40л подавать его даже при свете 0,4 Вт/л, и то был результат), УДО при подаче газа - нужно, но только не сразу!!!, а как только трава пойдет в рост - иначе вспышка водорослей как-раз гарантирована при любом свете.
Цветовая температура ламп (2700 или 4200К) - как по мне, не особо важен, если количество света достаточное (если поставить 1 лампу на 15Вт, то там что 2700, что 4200 - все равно расти фигово будет, а если 2 или 3 - то совсем другое дело, правда при 3 лампах СО2 точно нужен). Хотя, согласна, что некоторые растения при 4200 не хотят набирать красный цвет-это есть. Потому комбинация 2700+4200 - совсем неплохой вариант.
Чтобы не быть голословной - вот мои банки с ЭС - 40л, где 3*15Вт 4200К и 16л, где 2*13 ВТ 4200К (сорри з-а мутняк небольшой - сегодня траву рвала, еще не осел).

Цитата:
Допис від StepanS Переглянути допис
Тогда нужно рассматривать все факторы - уровень новичка, высоту аквариума, наличие отражателей, покровных стекол, обитателей, параметров воды и т.д. и т.п. Не забывайте, что энергосберегалка имеет гораздо меньшую светоотдачу из-за своей формы по сравнению с трубчатой, и имеют значение не только кельвины, а и цвет спектра, а он очень разный у разных производителей. Поэтому считаю что на 40 литров можно ставить 2 по 15вт. без отражателей, большинство растений будет расти. И водоросли бывают не только от большого количества света, а и от его недостатка. Мне больше всего понравились Электрумы, но они дороже. Часто пользуюсь Максусами, они у нас доступней. Россия очень хлипкая.
Согласна на 100%
Максусы мне тоже нравятся по доступности и эффективности.

Востаннє редагував Tetra: 20.02.2011 о 21:29..
Tetra поза форумом   Відповісти з цитуванням
Ці 3 користувач(ів) сказали Дякую Tetra за це повідомлення:
kozlov (01.09.2010), StepanS (02.09.2010), Паша Кондратюк (03.11.2010)

Share/Bookmark

Тут присутні: 1 (учасників - 0 , гостей - 1)

Ваші права у розділі
Ви не можете створювати теми
Ви не можете писати дописи
Ви не можете долучати файли
Ви не можете редагувати дописи

BB-код є Увімк.
Усмішки Увімк.
[IMG] код Увімк.
HTML код Вимк.

Швидкий перехід

Часовий пояс GMT +3. Поточний час: 14:54.

vBulletin 3.8.7 ; Copyright © 2000-2025 Jelsoft Enterprises Limited
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010
(с)Бешлега Олександр Анатолійович, 2002-2025. Використання матеріалів сайту без посилання на джерело заборонено.
Дякуємо за ліцензійну версію форума компанію Барбус, представника торгової марки Sera в Україні.

no new posts