Коллеги, предлагаю сделать коллективный заказ смолы.
Смола,которую я предлагаю заказать, это готовая к использованию смесь катионита в Н+ форме, и анионита в ОН- форме. Полное название смолы Dowex MB50 .
Спецификация смолы.
320_mb50.pdf
Для тех, кто не знает, поясню, в каких случаях она используется.
1.Полное обессоливание водопроводной воды. Смола даёт самую высокую степень очистки (выше,чем осмос). Правда, при очистке водопроводной воды, надо учитывать ресурс смолы.
2.Доочистка осмоса. Это самый распространенный, среди аквариумистов, вариант использования смолы.
Известно, что осмос пропускает вещества, атомы которых меньше молекулы воды (как-то так smile.gif). Таким образом, даже пропущенная через осмос вода, содержит набор элементов, количественный и качественный состав которых, мы не знаем, и учесть не можем. Это важно в травниках, в креветочниках (с дорогими креветками smile.gif), и особенно это важно для моря.
3. Смолу используют для быстрого удаления из аквариума солей аммония, аммиачных соединения, нитратов и фосфатов, с одновременным умягчением воды.
4.Я использую смолу, как способ рециркуляционной подмены воды.
http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=72350
Видели морской аквариум в Dubai Mall ? Там используются ионообменные смолы в цикле рециркуляции воды.
Так как я решил запустить море, а так же использовать смолу в своих пресняках, встал вопрос о покупке смолы. Но, вся штука в том, что её продают только мешками по 25 л., а мне столько не надо.
Потому и предлагаю, организовать совместный заказ. .
Ориентировочная стоимость смолы- 100 гр. за литр. Ресурс смолы зависит от качества входящей воды, если говорить о доочистке осмоса, то литра хватит на 10-15 тонн воды.
Себе возьму 5 литров, еще 2 литра берёт Starcomputer (Сергей).
Остаётся 18 л.
Кто заинтересован, записывайтесь.