Здравствуйте.
Прошло около 3 месяцев. Все это время я рассказывал о том как быстро растут мои растения, говорил даже что по 1см в день (ну я действительно так думал). И вот неделю назад я констатировал полную останову роста. Что бы не быть голословным. Гигрофила многосемянная росла так, что я не успевал отламывать и рассаживать. Так вот за последние 2 недели все веточки выросли максимум на 2 см. Моя мысль была следующая. Трава так хорошо росла что я достиг предел массы когда без УДО пропитания не найти. Поэтому я взял и прополол валиснерию, так ее больше всего у меня в аквариуме. Ситуация не изменилась. Раньше я сифонил грунт 2 раза в неделю и столько раз делал подмену, теперь пока не сифоню, подменяю 1 раз в неделю. Пока ничего но результатов наверное еще ждать рано.
Что имеем на сегодняшний момент. Общий вид аквы вроде и растений много но все как-то жидковато, плюс ко всему появилось нечто похожее на бурые водоросли. Почему говорю похожие потому что про водоросли я подумал только когда сделал фотографию в макрорежиме, а так налет какой-то (на ощупь жесткий). Только на листочках валиснерии, поражены отдельные листочки причем в разных частях аквариума, тоесть очага нет. В статье
http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=24431 написано что они появляются при
Цитата:
недостаточное количество света, или вовремя не замененные отработанные люминесцентные лампы
|
Могло ли недостаточное освещение проявиться спустя 3 месяца? Если чего-то не хватает то не хватает сразу. Всем известно, что пока растения хорошо растут водорослей не будет и вот до недавно растения росли ИМХО очень даже хорошо. Значит свет им нравился. Единственное что произошло так я прекратил эксперименты с СО2 прекратил около 4 недель назад.
Короче мыслей много по этому поводу.