Цитата:
Допис від odyssey
по паспорту 2200 л в час, т.е. почти 10 объемов как написано в теории
|
Как правило производители пишут что мол "отсек для био" в фильтрах... Но с такой протокой там удержаться бактериям будет сложно, их смывает даже чуть более 200 л/ч. По крайней мере об этом говорят исследования Seachem, и они попросту даже свой продукт не рекомендуют для такой протоки. Зачем собственно после получать отзывы мол ваш продукт не работает...
С фильтрами совсем иная история, его ж продать надо... То есть такой фильтр разве что годится для механической фильтрации. Да он много чего будет собирать, но и чистить его частенько не забывайте, так как органики выплеснет обратно в акву немеряно.
В вашей ситуации лучшим вариантом будет грунт и растения, про грунт и его закладку можно прочесть много информации в инете + стартовые бактерии. Это пожалуй самый важный момент для успешной баночки. Конечно же таков рецепт не для рыбного аквариума, там чуток сложнее если не будет растений... Если делать систему идеальной, можно ставить второй слабенький фильтр параллельно и настроить его только под биологию.
Цитата:
Допис від odyssey
Не продадите десяток для нового наника 15л ?
|
сейчас у меня забрали максимум оптом, остались на расплод... Следующие будут не скоро.
Цитата:
Допис від odyssey
Биошары, керамику и уголь
|
1. Повторюсь:
Каждый литр Matrix™ обеспечивает такую же площадь (>~700 м2) как и 170 литров пластиковых шариков!
Вот Вам и еще один аспект маркетинга: сколько вы сможете в фильтр уместить био-шариков пластиковых!? Если площадь субстрата для бактерий на 400л потребуется примерно 700м2 !? ... Именно.., снова маркетинг.., - тех пластиковых шариков потребуется целая ванная... Далее судите сами...
2. керамика скорее как грубый материал для сбора крупных частей взвеси (нижний слой),
3. ну а уголь Вам не нужен в травник.
ПЫСЫ: последние замечания не для мощного фильтра. Вообще то очень много людей используют внешники, и сыпят в них все для био фильтрации, но мало кто усомнился и проверил его работу ... Как правило все принимают на веру, а на самом деле это не так...
Я в своих НАНО вообще фильтры использую только для механики и для болталки воды, а вот грунт действительно делает все остальное... ну а если интересно, то
здесь я как идею изложил как можно сделать хороший био фильтр используя бытовые колбы предварительной фильтрации, при чем их можно каскадно с разными медиа наполнителями сделать, ну а мощный фильтр уже можно использовать параллельно.
Это не догма, а как вариант...
мой тел 067/464-5580 если кому нужна консультация по продуктам Seachem - звоните, но рассказать я смогу о тех, которые сам испытал. Также я использую в морских аквах продукцию Seachem, в ряде случаев она универсальна.
----------------
Также важным моментом хочу отметить следующее: казалось бы мелочь, но работает намного производительнее, большинство адсорбентов Seachem имеют круглую форму, то есть точка соприкосновения шариков намного меньше чем любых других форм, и соответственно циркуляция воды выше. И уголь также круглый