Ампулярия покинула раковину (беспрецедентный случай) ===www.aquaforum.ua===
Коллеги, у меня небывалый случай, никогда о таком не слышала.
Сегодня утром заметила, что молодая ампулярия (панцирь сантиметра 2) сама вылезла полностью из своей раковины и еле-еле болталась. Видны были абсолютно все органы; сердце едва билось. Улитка была живой. Я приподняла ее к поверхности воды, чтобы она подышала, но она постаралась скукожиться и прикрыться крышечкой (всё это выглядело весьма странно). По ее телу иногда проползали улитки по-моложе – она никак на них не реагировала.
Через 6 часов я заметила, что она полностью отсоединилась от ракушки и плавала у поверхности. Сначала показалось, что она померла, но, оказывается, она жива.
По ней полностью можно изучать анатомию. Абсолютно всё видно. Поразило то, что ее сердце, действительно, в форме маленького сердечка. Сейчас воздушный пузырь сдулся. В самом основании своего тела (та часть, которая находится в самой глубине раковины) она вся какая-то коричневая и как будто гнилая (напоминала мелко пожеванную траву).
Сейчас она в каком-то коматозе.
В общем, у меня ряд вопросов:
1. У кого-то нечто подобное было хоть с какой-нибудь улиткой?
2. Какого рода это может быть заболевание?
3. Ампулярии у основания своего тела всегда такие «зелено-коричнево-жёванные»?
В дополнение скажу: никакие паразиты не были замечены. У меня обитает порядка 500 ампулярий и куча других всевозможнейших улиток, среди них никакого мора замечено не было, тем более никто добровольно свои панцири не покидал.
И напоследок философская отсебятина: улитка поистине шедевральное Божье творение – она также прекрасна внутри, как и снаружи.