Re: Cherax destructor - настоящий австралиец! ===www.aquaforum.ua===
Пока еще рано идти на работу решил добавить 5 копеек.
Если кто думает завести подобного рака и озолотиться то есть один неприятный момент.
Посадив самку с икрой в аквариум литров так на 50 и удачно получив малька, через 2 недели вы заметите что рачков осталось в аквариуме 20 штук а еще через 3 вы будете лицезреть одного-двух подросших рака. В основном съедают друг друга в момент линьки. Но это в основном.
Последних двух самок я потерял не линявших, был уверен что они протянут 3 дня но не угадал и был сильно расстроен. Оказалось что взрослые крупные самцы у меня таковых 3, могут съесть своего небольшого коллегу не дожидаясь пока тот начнет линять. Так что для разведения требуется аквариум с большой поверхностью дна и большим количеством укрытий.
Это не приятные моменты, но есть и положительные. Если аквариум от 100 литров и более можно часами наблюдать за этой животиной, рак не пугливый и не отсиживается в укрытиях. При не плотной посадке приносит кучу приятных моментов в наблюдении за ними.
ЗЫ. Это мое мнение и я не утверждаю что оно правильное. Каннибализм у этих раков не столько для того что бы вдоволь поесть сколько борьба за свой участок в их мире. О прокамбарусах я другого мнения. те могут жить плечом к плечу если их хорошо кормить.