mir_, шапки делать очень просто .
из любой роталы получаются шапки, грин подкупает своей одноцветностью. (всегда зелёная) Индика цвет меняет ну это не важно.
Для шапок нужно выделить место на заднем плане примерно 10-15 см.
Взять в руки инструмент - пинцет . Только пинцетом можно высадить роталу с нужной плотностью посадки по 2 веточки в кустике . Сетка высадки для начала 2 см. не больше.
Высота роталы не больше 10 см. от дна до верхушки тоесть то, что вы высадили никогда шапкой не станет. (но не отчаивайтесь... стрижка будеть чуть раньше)
Ротала должна укоренится и пойти в рост.
Теперь самое главное - стрижка.
Инструмент для стрижки - ножницы. Удобные гнутые ножницы, но я приловчился и прямыми. Потом поймёте почему гнутыми проще.
Когда ваша ротала достигла высоты 25 см (не больше) Стрижете ее так, чтобы остались пеньки 9-10 см.
Весь "мусор" вылавливаете в тазик и начинаете сортировать.
должны получить 2 пучка длинных (10-15 см) и маленьких до 10 см.
Длинную роталу высаживаете на задний план своей грядки... так же как и первый раз только уже рядышком...
Мелкие высаживаете по краям грядки заполняя пробелы.
все листики должны быть выловлены из аквариума это источник лишней органики.
Примерно через неделю "пеньки" пустят побеги. с каждого пенька будет 2 росточка. + верхушка....
И так процесс повторяется до роста в 25 см....
вторя стрижка при плотной посадке уже может быть хорошей основой для формирования шапки...
2-я и 3-я стрижка требует от человека не просто "покаоса", а уже моделирования будущей шапки. Задняя часть выстригается на высоте 15 см. передний план шапки стрижется на нет.
после 4-ей стрижки уже выден результат.
На протяжении всего времени надо соблюдать постоянную подкормку удобрениями, не жалеть света и подавать ЦО2.
По себе знаю стричь растения жалко, но поверьте результат стоит того...