Приветствую Вас, друзья!
Предлагаю обсудить достаточно редко или вообще не поднимавшуюся тему - возбудителей заболеваний у водных растений.
Многие заводчики
комнатных цветов прекрасно знают как широк набор организмов, паразитирующих на высших растениях (насекомых, грибов, клещей и пр.), нередко вызывающих гибель наших любимцев.
Однако, задумавшись по аналогии о водных растениях я задаю себе вопрос, почему мы, аквариумисты, уделяем такое значительное внимание количеству подаваемых в аквариум макро, микро УДО, СО2 и света и практически никогда (по крайней мене я в сети такого не встречала, возможно кто-то проведет мне ликбез

) не задумываемся, что в нашу хрупкую систему могут быть занесены не только возбудители "рыбьих" заболеваний, но заболеваний у растений? Иногда вроде бы все правильно: и свет и удо и СО2 и водичка хорошо, а вот умирают растения....
Может ли быть причиной, например, криптокориновой болезни споры какой-то гриба, занесенного в аквариум? Есть ли вообще паразиты у водных растений? Рыб, улиток, креветок не считать. Перекосы в соотношении макро/микро/свет/СО2 не считать (это тема на форуме неоднократно поднималась).
Есть ли список заболеваний и есть ли подобная литература?
Кто что думает по этому поводу?
Спасибо всем, кого это беспокоит.