14.12.2006, 17:11
|
|
Нагревательный кабель своими руками.
Активний участник форуму
Звідки Ви: Украина,Ровно
Дописи: 244
сказав Дякую: 17
сказали Дякую 308 раз(и) в 54 повідомленні

14.12.2006, 17:11
Рейтинг:
()
Захотел положить в грунт нагревательный кабель. Просмотрел в интернете много страниц про эти кабеля, про подогреваемые полы, про обогрев труб и т.д.
Нашел сайт в котором рассказывается о том, какие материалы входят в состав этих кабелей. Питающие жилы сделаны из меди, стали, нихрома и других материалов. Поверх питающей жилы идет оболочка из пластика, полиэтилена, ПВХ, и др. Поверх оболочки - экран. Поверх экрана - опять защитная оболочка из резины, полиэтилена, и др.
Так вот и пришла ко мне мысль : это же обычные провода только с разным сечением. Так почему они так дорого стоят ?
И решил зделать экспиримент : Взял кабель такой как телефонный, двухжильный, только каждая жила сечением 1 мм.состоит из 7и отдельных стальных проводков. Каждая жила находится в своей отдельной оболочке, далее они поверху покрыты пленкой похожей на полиэтилен, сверху тонкая алюминиевая фольга, еще сверху основная оболочка. Взял этот провод 10 метров,и на одном конце два проводника спаял вместе, спаянный конец засунул в колпачек от медицинской иглы для шприца и залил силиконом. На противоположные разъединенные концы подал напряжение 12 вольт от трансформатора для галогенных лампочек. И что Вы думаете ? Кабель нагрелся примерно на 60 - 70 градусов, так что достаточно для грунтового обогрева. На воздухе его можно держать даже в руке. Для экспиримента я его не выключал в течение суток находясь на воздухе, и он больше этой температуры не нагревался. После этого я поместил его в воду, и увидел исходящие потоки обогрева от кабеля. Вот Вам и нагревательный кабель.
Единственное предупреждение ! Если кабель делать короче, думаю, что он будет греться сильнее, что плохо для растений.
Выношу это на обсуждение, может кто в этом испытании даст какие-то замечания. Стоимость обогреваемого кабеля составила 12 гривен.
|
Переглядів: 18017
|
Тут присутні: 1 (учасників - 0 , гостей - 1)
|
|
Ваші права у розділі
|
Ви не можете створювати теми
Ви не можете писати дописи
Ви не можете долучати файли
Ви не можете редагувати дописи
HTML код Вимк.
|
|
|
Часовий пояс GMT +3. Поточний час: 22:17.
|